当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

累计接待乘客超过1万人次!金龙自动驾驶巴士融入日常出行

发布时间:2024-05-31 来源:中国客车网 作者:木子

  作为最早开展自动驾驶研究及落地的领域之一,自动驾驶客车已成为智能交通先导应用的重要组成部分。据不完全统计,在交通运输部第一批18个智能交通先导应用试点项目中,自动驾驶方向有14个,其中有6个明确提出投入自动驾驶巴士服务城市出行。近日,交通运输部第二批智能交通先导应用试点项目公布,自动驾驶巴士在城市出行领域示范应用将进一步提速。

  与此同时,客车企业、自动驾驶科创企业也持续加码自动驾驶巴士研发应用,并取得丰硕成果。以金龙为代表的商用车企业,各自推出自动驾驶客车产品,在多地开展测试运营。自动驾驶巴士应用场景不断丰富,行驶里程、服务范围不断增加,运营模式持续创新,便利公众出行。

  “自动驾驶小巴行驶特别稳,一点也不晕”“车内屏幕显示,车速稳定保持在每小时25公里左右,遇到红灯也会自动停下”……如今,在内蒙古鄂尔多斯市康巴什区文化路上,随处可见自动驾驶巴士身影,为市民和游客带来智慧出行体验。据悉,自动驾驶巴士按设定路线自动行驶,自2023年7月上线以来运行状况良好,累计接待乘客超过1万人次。

  “作为最早开展自动驾驶研究的客车企业之一,金龙自动驾驶巴士已在福建厦门、天津、鄂尔多斯等多地示范应用,可在交通情况复杂多变的城区自由行驶,依靠激光雷达、高精度定位系统等,实现减速避让、自主变道、识别红绿灯等,积累了丰富的测试应用数据。”厦门金龙相关负责人介绍。

  针对日益复杂的使用场景,厦门金龙从整车电子电气架构、研发设计流程、信息安全架构等多个方面,对自动驾驶方案进行升级优化。“目前金龙正按最新的电子电气架构进行自动驾驶产品开发设计,已通过功能安全、信息安全等认证,进一步提升安全性能。”厦门金龙相关负责人介绍,金龙最新一代自动驾驶巴士在安全冗余、最小风险策略方面考虑了更多因素,采用更高效的自动驾驶底层软件通讯中间件提高运行效率,同时应用计算能力更好的平台,进一步提升环境感知、决策控制等速度,更好应对行驶过程中的突发状况。

分享到:
阅读量:3687
互动咨询

请您简短留言: