当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

沃尔沃卡车将发布氢能重卡 计划2030年末实现商业化

发布时间:2024-05-29 来源:中国卡车网 作者:君君

沃尔沃卡车正在开发氢内燃机重卡,其道路测试将于2026年开始进行,并计划在2030年末实现商业化。绿色氢能重卡是沃尔沃卡车迈向净零排放目标的重要一步,同时也为全球客户实现自身的脱碳目标提供有力支持。沃尔沃卡车将发布氢能重卡 计划2030年末实现商业化

重卡采用绿色氢能替代化石燃料,将为减少运输领域的碳排放开辟了全新路径。氢能重卡将特别适用于长途运输、充电基础设施及电池充电时间受限的地区。

沃尔沃卡车正积极推进氢能技术的应用,计划于2026年启动氢内燃机重卡的客户测试,并将在2030年末投入商用。目前,相关测试在实验室和车辆上进行。氢内燃机重卡将作为沃尔沃卡车的产品线增添新的选择,与现有的纯电动卡车、燃料电池卡车,以及使用可再生燃料如生物气和HVO (氢化植物油)的卡车形成互补。

沃尔沃卡车中国总裁董晨睿先生对此给予了积极评价:“沃尔沃氢内燃机重卡的到来加速了氢能在重型运输领域的应用,也促进了整个行业的绿色转型。新技术将有效降低重卡运输过程中的碳排放,为物流行业的可持续发展提供新的动力。”

“采用氢能的重卡保留了传统内燃机,拥有与传统柴油重卡相同的性能和可靠性,为从油井到车轮阶段中的净零排放提供了潜在的额外优势。这将是对上市多年的沃尔沃纯电动重卡的有利补充。”沃尔沃卡车生产和质量管理负责人Jan Hjelmgren表示。

采用绿色氢内燃机的沃尔沃卡车在使用可再生氢化植物油作为点火燃料时,这类车辆将有潜力实现从油井到车轮阶段中的净零排放,并且根据欧盟最新的的二氧化碳排放标准,该类重卡被归类为“零排放车辆”(ZEV)。沃尔沃卡车将发布氢能重卡 计划2030年末实现商业化

“很明显,实现重型运输领域的净零排放目标,需要依赖多元化的技术手段。作为全球领先的卡车制造商,我们致力于提供一系列净零排放解决方案,以满足客户的不同需求。客户可以根据自身运输任务的具体要求、现有基础设施条件和绿色能源价格,灵活选择最适合的方案。”Jan Hjelmgren表示。

沃尔沃卡车在采用氢内燃机的同时,将引入高压直喷技术(HPDI),即在加入氢气之前,以高压注入少量点火燃料以实现压缩点火,从而优化燃烧过程。该技术优势实现了更高的能源效率和更低的燃油消耗,并且增加了发动机功率。

沃尔沃集团与西港燃料系统公司(Westport Fuel Systems)签署协议,双方将基于高压直喷技术(HPDI)成立一家合资企业。预计该合资企业将在2024年第二季度正式交割后投入运营。

分享到:
阅读量:3471
互动咨询

请您简短留言: