当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

醇氢电动助力商用车绿色转型,远程为新质生产力发展注入强劲动能

发布时间:2024-05-28 来源:中国卡车网 作者:君君

  近期,工信部、商务部、发改委等密集发声,表示中国现有新能源产能不是过剩,而是远远不够。面对全球绿色产能巨大缺口和应对气候变化难题,中国有能力和责任发挥新能源产业优势,在推动自身清洁能源发展的同时,为全球清洁能源发展做出更大贡献。在汽车领域,新能源商用车正重塑产业生态,形成具有全球影响力的新质生产力。

  新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。作为中国新能源商用车第一品牌,远程新能源商用车打造醇氢电动特色战略技术路线,加快布局醇氢生态建设,以醇氢电动助力商用车行业绿色转型,为新质生产力发展注入强劲动能。
醇氢电动助力商用车绿色转型,远程为新质生产力发展注入强劲动能

  醇氢电动成为商用车新能源最优解

  我国能源结构富煤、少气、贫油,原油对外依存度超过72%,加速打造绿色、自主的能源替代方案是保障我国能源安全的必由之路。甲醇作为全球公认的清洁可再生能源,是液体的“氢”、液态的“电”,是风光电的最佳载体。发展甲醇经济不仅有利于实现碳中和目标,还可以推进能源结构变革,保障国家能源安全。

  商用车虽然保有量少,但由于其高能耗、高排放的“双高”特点,消耗了51%的车用汽柴油,占全部汽车二氧化碳排放量的56%,产生了全部汽车PM污染物的80%。从国家政策层面来看,已经将甲醇能源作为继电和氢之后,推动中国汽车产业发展的第三条技术路线。随着“以旧换新”行动的持续深入,各地纷纷出台政策推动燃油商用车淘汰,为醇氢电动汽车的广泛应用创造条件,为激发新质生产力发展打造强劲引擎。

  吉利深耕醇氢汽车近20载,引领行业变革,投入运营3万辆醇氢汽车,累计行驶里程超150亿公里。液态阳光-醇氢电动是电动化的升级发展,是氢燃料可以不依赖补贴的商业化应用技术,是更加符合国情更可持续的新能源技术路线。醇氢电动路线是远程新能源商用车集团的特色战略技术路线,现已全面产业化运营。作为目前国内唯一推出醇氢重卡、轻卡、小卡、客车的企业,远程旗下醇氢产品可覆盖从漠河到吐鲁番,从平原到高原的中国所有使用场景,产品的环保性、经济性、适用性与可靠性得到了充分验证。2023年,远程星智H8M醇氢电动轻卡、吉利星际醇氢电动城市客车C8M两款产品正式上市,更大限度发挥甲醇能源的经济高效特性,标志着醇氢电动技术路线实现商用车产品线全覆盖。其中,作为杭州亚运会火炬传递摄影车,远程星智H8M最高续航可达1100公里,属于新能源产品,享受绿牌路权,并且能耗成本比燃油产品大幅降低,对比纯电动车无需高度依赖充电桩,有效解决了用户的补能焦虑,可满足城配用户多元场景使用需求。

  在我国北方地区,醇氢电动技术有效解决了极寒气候条件下纯电动汽车续航里程衰减问题。2023年12月,远程星瀚H醇氢电动牵引车仅靠一箱绿色甲醇完成了从黑河到长春1341公里的极寒超长挑战,并经中国汽研专业测试,荣获“高效性能重卡”认证。
醇氢电动助力商用车绿色转型,远程为新质生产力发展注入强劲动能

  醇氢生态赋能产业绿色高质量发展

  新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

  针对醇氢电动特色战略技术路线,远程新能源商用车集团布局醇氢生态科技,通过醇、车、货、站、金融等一体化设计,构建多元化绿色甲醇运力生态。围绕“1.2.3.3”生态战略,醇氢生态科技以车辆推广为核心,围绕资本与产品市场双轮驱动,绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车三位一体协同发展,能源开发绿色甲醇三步走,打造万亿级价值的中国特色绿色生态产业链。

  在政策推动和市场化因素的影响下,如今甲醇产业已经在多地开花结果,甲醇运力已经逐步形成示范线路、示范场景、示范区域的产业生态,对保障能源安全和促进经济高质量发展发挥积极作用。为进一步加快醇氢生态建设,远程新能源商用车在着力以产品推广拓宽市场的同时,积极推进含甲醇制备、加注等全产业布局。在东北地区,远程因地制宜,充分发挥风光电资源丰富、化工产业基础雄厚、海陆交通便利等区位优势,促进甲醇上下游产业链协同发展,以醇氢生态为东北振兴与新质生产力的发展培育核心驱动力。
醇氢电动助力商用车绿色转型,远程为新质生产力发展注入强劲动能

  甲醇作为含氧燃料,除了燃烧高效、清洁,储运用便捷等优势外,还有一个对于用户来说十分关键的特性,就是相比于汽柴油更出色的经济性表现。经实际运营数据反馈,吉利星际醇氢电动客车C8M在天津和大庆的运营效果极佳,收获高度认可。据天津滨海公交公司实际测算,相较之前的纯电动客车,每百公里能耗节省成本37.9元,节能约1/3。基于用户的价值需求痛点,远程率先提出了“醇比油省”概念,吹响了商用车领域全面替代传统燃油车的号角,通过多重技术及优惠加持,真正让用户实现买的比油车低、还的比油车少、用的比油车省、赚的比油车多。今年以来,远程醇氢电动商用车已在全国多个省市交付,产品品质及运输效率获得用户广泛认可,助力行业绿色转型的同时,为用户带来更高的综合收益。

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。未来,远程将始终以科技为引领,以用户为核心,聚焦创领零碳陆运与可持续未来,充分发挥新质生产力先导力量,为我国构建现代化产业体系作出更大贡献。

分享到:
阅读量:3590
互动咨询

请您简短留言: