当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

中卡发动机战场,东风康明斯“7.0L和6.2L”新产品组合拳怎样?

发布时间:2024-05-24 来源:中国卡车网 作者:静乐

在中国传统家庭成员中,老二往往是不受家长们偏爱的一个。

同样,在商用车家族中,“老二”中卡也是不被行业“偏爱”的一个,地位长期被“老大”重卡和“老三”轻卡“压制”,体量也长期被他们从两端分食。不过,在今年长途牵引物流行业不景气,城配物流市场过度饱和的局面下,中卡也迎来了属于自己的增长“小时代”。

今年1-4月,中卡市场累计销量4.51万辆,较去年增长16%,在近五年同期销量中高居第二位。更让中卡“扬眉吐气”的是,前四个月增长幅度高于卡车市场整体7%的增幅,增速是大盘的两倍多。

中马力市场,东康用7.0L和6.2L两款发动机打出新组合拳

中卡市场的这种“小确幸”,对于嗅觉敏锐的发动机企业来说无疑是“大商机”。近日,康明斯发布了全新一代,满足燃油四阶段油耗标准的7.0L和6.2L两款中型发动机。作为康明斯与中国客户“联姻”的“嫡长子”,东风康明斯顺理成章地成为康明斯指定的唯二生产厂家。

在接受中国卡车网访问时,东风康明斯发动机有限公司常务副总经理徐大千表示,东康能够被康明斯指定生产这两款新中型发动机,是因为东康是做中卡动力起家的,“5.9L、6.2L、6.7L这些中型发动机动力一直在做。”

依托于在中卡动力上的多年积累与努力,如今的东康被行业普遍认为是“中卡动力王者”,在业界拥有相当高的品牌美誉度和口碑。

进无止境。康明斯7.0L和6.2L两款中型发动机在东康落地产出后,对于东康在中卡动力的市场份额再进一步无疑有着助推作用。

徐大千分析指出,东康打造的这两款新型发动机相比于传统的6.2L和6.7升发动机,在节油性、动力性、可靠性、驾乘舒适性等方面得到全面升级。而且,能够在售价相当的基础上做到加料不加价。

东风康明斯发动机有限公司副总经理、总工程师石磊进一步表示,东康7.0L和6.2L两款中型发动机是在6.2L和6.7L的基础架构上,做了全新开发和全新升级。

“第一个升级是排量上6.2L维持不变,6.7L升级到了7.0升;第二个升级是爆发压力,国六阶段,6.2L和6.7L的发动机最大爆发压力是172bar,到了现在升级到了210bar,近40 bar的升级对于中型发动机就是一个全新的开发。”

在石磊看来,正是因为爆发压力的提高,从而让油耗大幅度下降,“超过5个百分点,好的情况到8个点,重量上也略微下降,现在同排量轻了3到5公斤,在强化发动机的结构基础上做了进一步的降重,噪音上做了优化,动力性显著提升,7.0升的最大扭矩升级到了1400牛米。”

应变而生,在细分场景化上为用户做定制化“好文章”

今年中卡市场虽然整体上迎来增长与爆发,但与此同时,中型发动机动力性需求也发生显著变化,最主要的原因就在于,不同细分场景的用户需求发生了变化。

石磊告诉记者,后国六时代,东康传统的6.2L+6.7L组合拳已经不能完全适用中国用户对于中马力应用的动力需求,“6.7L主要应用于载货中途用户,他们对马力要求相对比较高,原来的6.7L做到320匹马力已经不能适应基础要求了,这就是为什么这时候我们把马力升级做到了350匹马力,因为不去改变排量到7.0升的话,其实很难在原来6.7的基础上提升最大马力,当然油耗也很难进一步降低。”

石磊还进一步指出,对于部分低成本的环卫运用,以及一些对于初始成本追求比较高的一些载货市场,从原来的6.2L和6.7L的配合,到现在6.2L和7.0L的配合,满足了这部分客户就是对于经济性需求。“对6.2L和6.7L产品平台进行升级的好处,一个是品质性得到提高,一个是经济性得到改善。”

在石磊看来,东康新的6.2L和7.0L的配合产品组合,更好地适应了今天中国市场对于中马力的动力需求。“比如,就可以满足绿通、载货、环卫等这几个不同性能的典型市场的客户需求。”

以轿运车市场为例,由原来的6.7升换位7.0L动力后,时效性会更高。“现在很多中卡使用场景发生变化了,使用工况也在发生变化,未来也不一样,东康要做的,就是基于不同细分市场的变化去同步去开发定制化产品,以更好地在变化中处于市场领军地位。”

石磊还表示,东康传统的的6.7L产品也会继续存在,“未来,在东康的中型动力布局架构上,6.2L、6.7L、7.0L三款发动机会并存。”其中,传统的6.7L产品会专用在环卫,因为,这个市场用户对油耗没有硬性要求,整车公告繁多,“如果一次性全部升级的话,对于客户会带来了公告压力,但是针对一些在油耗上敏感的细分场景用户,就可以使用新的6.2L和7.0L产品。”

实际上,东康近几年始终在中马力市场上持续升级迭代丰富产品线。究其原因,石磊一语中的。“如果不做升级,就很难很好地满足我们客户的需求,东康要做到真正地满足细分市场的需求,和用户的定制化。”

短期内中马力市场以柴油机为主

在过去一年以来,卡车市场气价比油价低的现实加剧了燃气车的渗透率。尤其是在牵引重卡领域表现最为突出。今年1-4月,我国天然气重卡累计销售7.16万辆,同比增长144%,其中牵引车领域燃气车渗透率就超过60%。

但是,这是由牵引重卡的应用特点所决定的。因为,一般来说牵引重卡运输距离够远,气比油长期低的情况下,用户选择使用燃气车的比例自然会增高。不过,相比于牵引重卡来说,中卡的运距要低得多。

徐大千分析指出,“在中卡载货车这个领域,基于用户使用场景,只要货源足够有保证,让车足够跑,用柴油机带来的效益会更好。”

因此,徐大千认为短期内中马力市场还是以柴油机为主。“中卡用户运输里程没那么长的情况下,他们会考虑采购成本、整车TCO,并不是气比油低就一味跟风购买燃气车。”

不过,这并不意味着东康舍不得在燃气机市场做投入。相反,东康是在多燃料技术路线上有条不紊地开展研发。“针对部分市场的6.7L天然气机,四年前就做准备了。”在徐大千看来,学会居安思危和提前布局,始终都是东康在全系动力市场获得稳步成长的内核原因。

每年,中卡销量虽不及重卡和轻卡,但依然是各大发动机企业不会轻易舍弃的战场。今年受益于中途货运物流需求的增高,中卡销量迎来周期性爆发已经得以初步呈现。

新的7.0L和6.2L两款中型发动机产品补位后,东康无疑在中马力战场上更快速适应中国细分场景的变化需求,也更容易为用户带来定制化的产品解决方案。这为他继续巩固“中卡动力王者”的行业地位,并在更多的动力细分市场持续提升产品实力显然增添了有力筹码。

分享到:
阅读量:5191
互动咨询

请您简短留言: