当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

聚焦智能化 江汽集团技术开放日集中展示安凯客车核心技术成果

发布时间:2024-05-21 来源:中国客车网 作者:勝康

  2024年,江汽集团迎来建厂60周年。2024年5月18日,江汽集团技术开放日在合肥市正式启幕,邀请媒体、用户和社会公众等一同深入感受其在智能化领域领先的技术实力,共同见证江汽集团在全新品牌战略引领下聚焦用户需求,探索智能汽车未来发展的无限可能。

  活动为期三天,安凯E9氢燃料客车以其环保科技魅力在极“智”产品品鉴区惊艳呈现,而安凯无人驾驶巴士则在极“智”体验区“吸粉”无数,共同以绿色×智慧焕新美好出行方案。

  近年来,随着新一轮的科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域的技术加速融合。作为自主客车品牌,安凯客车勇立潮头,积极促进产品高端化、智能化、绿色化,“加速超车”新赛道。

  技术开放日现场,安凯客车E9氢燃料客车“氢”装上阵,大秀硬实力。早在十多年前,安凯客车以领先科技加码氢能赛道,研发出多款氢燃料电池客车,助力打造中国客车“氢”名片。

  本次展示的E9氢燃料客车集安凯新能源核心技术于一体,整车基于平台化、轻量化、集成化、智能化、低氢耗设计理念打造,采用全低地板结构,空间开阔,上下方便。内有电子驻车、智能驱动防滑调节系统、主动安全防碰撞系统(ADAS)、360环视系统等安全技术加持,可充分保障车辆平稳运行,满足各种应用场景使用需求。

  同时,该车采用大功率燃料电池系统和高效轮边驱动系统,加氢时间10分钟,满载开空调续驶里程超300公里,具备效率高、能耗低、动力强、续航里程长、加注时间短、环境适应性强、大载客等诸多优势,能够真正做到环保与高效并行。

  目前,安凯客车已完成8-12米氢燃料产品系列开发,陆续投放安徽六安、合肥等地市,单车运营里程超25万公里,在动力性、经济性、舒适性上表现出色,为氢燃料客车的普及和应用以及建设新型能源体系提供了重要的推动力。

  今年以来,“人工智能+”、新质生产力、新消费、大模型、大数据等词汇引起全社会广泛热议。无人驾驶作为汽车行业备受关注的前沿科技领域,正在依靠产业链上下游相关技术、产品的加速迭代更新快步迈进现实。

  活动上,安凯L4级智能网联无人驾驶巴士“萌”化全场,引得媒体、用户和社会公众纷纷试乘打卡。这款无人驾驶巴士线条圆润,小巧可爱。车内没有驾驶舱、没有方向盘,搭载时尚前卫的环形LED大灯与落地式前后围玻璃,视觉冲击效果拉满,成为了全场“最靓的仔”。

  该车通过车身搭载的激光雷达、毫米波雷达、摄像头、DGPS等多种车载传感器,赋予单车智能所具备的高精定位、环境感知、导航避障和车辆控制等能力,可适用于企业、社区、商圈、景区、园区等多场景应用。

  2023年9月,安凯无人驾驶巴士投运至合肥骆岗公园。截至目前,其运营里程已超过16000公里,真正实现了自动驾驶技术的商业化运营,成为合肥这座“科创之城”对外展示的一张靓丽名片,也让市民和游客亲身感受到了科技魅力。

  事实上,作为商用车自动驾驶领域的“先行者”,2017年,安凯无人驾驶客车就在深圳试运行,成为全球首款在公共道路试运行的无人驾驶客车;2020年,安凯无人驾驶客车投入安徽省首条自动驾驶汽车5G开放道路示范线;2022年,安凯L4级无人驾驶客车在合肥包河经开区开展公开道路常态化运营,成为全省首条无人驾驶公交线。

  作为发展新质生产力的先行者,安凯客车将以技术升级驱动产品创新,持续加强智能新能源领域的战略布局,为用户提供“更安全、更舒适、更绿色、更智能”的美好出行新体验,引领中国客车跃进高质量发展之路。

分享到:
阅读量:710
互动咨询

请您简短留言: