当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

庆铃集团携手博世共同打造氢能出行新时代

发布时间:2024-05-20 来源:中国卡车网 作者:君君

2022年冬奥会期间,庆铃与博世合作推出的氢动力冷藏车在平均零下20摄氏度的严寒天气下累计工作700小时、行驶15万公里,圆满完成后勤保障任务。为此,中国合作贸易企业协会净菜产业专业委员会特意发来感谢信。

2022年8月,庆铃向九龙坡区城市管理局交付重庆首台氢动力环卫车。据测算,这种使用氢燃料电池的环卫车,每20万公里能够实现减排79吨二氧化碳。

2023年10月,首批搭载博世氢动力模块的中邮物流货车,在无锡开启了绿色配送之旅。这是中邮物流在江苏省的首个氢能物流示范项目。

在川流不息的成渝高速廊道上,氢燃料电池车飞驰而过,成为道路上一道亮丽风景。在这场氢能开发与应用带来的减碳新浪潮中,庆铃与博世扮演着不可或缺的角色。庆铃集团携手博世共同打造氢能出行新时代

2023.10首批交付中邮的庆铃氢燃料电池货车在无锡开启绿色配送之旅

氢能作为一种重要的清洁能源,被认为是全球能源转型发展的重要载体之一,也是未来国家能源体系的重要组成部分。氢燃料电池车代表着新能源汽车产业的一个重要发展方向,正逐渐成为实现零碳交通愿景的关键技术路径。近年来,重庆市依托其丰富的氢能资源和成熟的汽车产业基础,加速推进氢燃料电池汽车关键技术与产品的研发与产业化进程。集团与博世合资成立的博世氢动力系统(重庆)有限公司(以下简称“合资公司”)作为“西部氢谷”示范项目的领军企业,凭借其绿色、高效、创新的燃料电池与重型电驱桥等产品成为了重庆新质生产力的代表,受到中外领导人的广泛关注。庆铃集团携手博世共同打造氢能出行新时代

2024.4中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观重庆科技创新和产业发展成果展示庆铃集团携手博世共同打造氢能出行新时代

2023.12中共中央政治局常委、国务院总理李强调研考察博世氢动力系统(重庆)有限公司庆铃集团携手博世共同打造氢能出行新时代

2024.04德国总理朔尔茨访华首站参观博世氢动力系统(重庆)有限公司

作为中国的西南工业中心城市,重庆不仅是西部陆海新通道的起点,也是中欧班列的起点之一,这为庆铃集团和博世在氢能领域的紧密合作提供了区位优势条件。成渝氢走廊、长江经济带氢走廊、西部陆海新通道氢走廊等战略规划为氢燃料电池车的运营提供了巨大的潜在市场。同时,重庆丰厚的氢气资源以及优质优价的氢气是氢燃料电池车实现总拥有成本竞争力的重要保证。

为抢占新能源战略至高点,集团制定了“从制造样车迈向获取资质,跨步走向量产量销”的氢能源产业“三步走”战略。依托前瞻性的战略规划和深厚的制造实力,集团携手博世共同推进氢燃料电池技术在商用车领域的应用,至今成果丰硕。2019年,双方合作的第一台氢燃料电池车在上海车展成功亮相,标志着集团对氢能源布局的正式开始。2021年,在重庆市政府的大力支持下,合资公司正式成立,成为集团在氢能战略发展进程中的重要里程碑。2022年,76千瓦和134千瓦两款主力燃料电池系统正式亮相,让客户一见“氢芯“。2023年,集团在重庆西洽会、智博会上展出的氢动力卡车和大功率燃料电池系统、重型电驱桥产品收获行业关注。同年,合资公司新工厂正式投用,这将更好地推动氢能技术的商业化进程,带动氢能产业链发展。

目前,集团已经完成了4.5吨至49吨全系列氢燃料电池商用车的技术开发并建立了规模化生产能力。其中,集团推出的氢动力卡车M600于2021年9月首次完成单程近400公里的成渝干线物流示范。18吨氢燃料电池车为成渝两地及长江三角客户提供了高效、环保的物流解决方案。49吨重卡也将在西部陆海新通道、沿长江经济带氢走廊等物流场景发挥重大作用。据统计,庆铃燃料电池车辆分布运营在超过14个省、直辖市,总运营里程超过450万公里,产业得到快速发展并逐渐形成规模效应。

集团充分整合优势资源,构建了丰富的商用车电气化产品组合。去年,我们推出的高效、紧凑、轻量化的重型电驱桥产品可覆盖18吨至49吨的燃料电池和纯电重型商用车,提升车辆动力总成系统效率,降低客户运营成本。2023年,我们向客户交付了首批重型电驱桥产品。今年,交付数量计划超过20,000台。接下来,我们还将推出两款全新重型电驱桥产品,以满足客户对新能源商用车在不同场景下的使用需求。此外,新推出的储氢系统瓶口阀和尾阀产品也将于今年实现量产。

秉持对“氢未来”的愿景以及发展氢动力技术的坚定决心,集团将继续携手博世,整合资源、优势互补、不断深化双方在技术、产业、产品、市场方面的合作,为客户提供全面的本地支持与服务,助力中国汽车行业实现碳中和目标。

分享到:
阅读量:4801
互动咨询

请您简短留言: