当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

80辆新能源公交交付 宇通为沧州公交带来哪些新变化?

发布时间:2024-05-09 来源:中国客车网 作者:沐阳

  春暖花开之际,宇通客车势如破竹,接连交付亮眼成绩单!为进一步做好关乎百姓出行的民生实事,服务适老化出行。近日,80辆宇通新能源公交批量投运河北沧州,进一步提升当地城市公交服务水平与服务能力,助力打造高品质公交。

  城市公交,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连。为了让民众更加乐享其“乘”,沧州公交批量购置的80辆宇通客车,其中包含50辆“宇萌”E7S微循环公交和30辆宇光E8 MAX新能源公交。这标志着沧州公交正以更宽视野、更高标准、更大力度推动交通事业取得更大发展,奋力谱写为民造福的新篇章。

  厚植“绿色”基底 深化公交都市建设

  近年来,河北沧州将公交都市建设高质量发展纳入重大战略部署,通过实施星级服务打造精品公交线路,加快推进人与自然和谐共生的现代化。而沧州公交更是肩负责任,携手宇通客车等龙头企业积极畅通“城市血脉”,深入落实城市公共交通优先发展战略,构建完善绿色出行服务体系。

  沧州公交相关负责人向客车网记者表示,沧州公共交通集团有限公司(简称沧州公交)成立于1969年,2012年注册成立沧州公交集团,主要承担沧州市区、近郊及渤海新区公交客运服务,主要经营业务涵盖公共交通、旅游客运、定制包车、车辆租赁等。集团公司现有在职职工2300余人,运营车辆1300余部,2019年完成客运量1.28亿人次。为了更好地提供出行服务,沧州公交向宇通客车采购了一批新车。

  怀为民之心,兴利民之举。近年来,沧州公交在探索别具特色的“沧式公交”发展道路上持续发力,积极拓展助学专线、便民购物专线、节日游玩专线、清明祭扫专线、通勤专线等多元化精品线路。全力打造美丽公交、平安公交、便民公交、温情公交、智慧公交、礼让公交、绿色公交,为沧州市建成国家公交都市建设示范城市贡献积极力量。

  2023年,河北省沧州市入选“十四五”期国家公交都市建设示范工程创建城市,沧州公交乘势而上,秉承“服务城市建设、服务经济发展、服务人民群众”的发展理念,通过星级服务打造精品线路,做政府放心、人民满意的公交。同时,作为沧州公交精品标杆线路,沧州市区1路公交线路获评2023年度“新能源公交高品质线路”。

  沧州公交不断革新发展的背后,是沧州对国家战略的主动融入,也是对于未来城市发展的深远战略布局,体现了其对高质量发展的追求与向往。“新能源公交车大幅降低了我们企业的运营成本,以1路为例,一辆10米燃气车,百公里约花费257元,而一辆10米纯电动公交车,百公里电耗只有约53元。”沧州公交相关负责人介绍,如今,安静、平稳、舒适的新能源公交车,成为了不少市民出行的首选,也有效改善了公交车长的工作环境。相信随着宇通这批新能源公交车的陆续“上岗”,沧州的城市公共交通服务体系将更安全、更舒适、更便捷、更绿色、更经济、更智能、更高效、更多元。

  公交“适老化”提升 全力打造幸福民生标杆城市

  公共交通是最基本的民生工程,随着老龄化进程加快,老年人乘客占比逐年上升,出行不便等问题日益凸显,适老化无障碍交通的推进已然势在必行。同时,交通运输部也提出,要重点布局适老化交通出行服务,推广“低地板、低入口”公交。

  沧州公交相关负责人表示:“沧州公交集团一直积极践行“绿色出行”理念,不断优化车辆能源结构,此次通过采购宇光、宇萌等绿色、高端、低地板及低入口的适老化公交客车,为市民提供更加舒适、便捷的出行体验。”该批车到达沧州后,宇萌E7S将作为弹性公交投入使用,依托“互联网+公交”模式,为居民带去空间更大、等待时间更短、价格更加实惠、出行更加高效便捷的使用体验,满足当地居民灵活多样的出行需求。

  宇萌E7S灵动的车身设计,让其在各种道路条件都能自由穿梭,低入口设计、内宽1200mm的车门等设计,便于老年人上下车。同时,宇萌E7S配备智能调度系统,能够实时监控车辆运行状况,乘客还可以通过手机App实时查询车辆位置和到站时间。弹性公交的灵活调度和乘坐舒适等需求特点,仿佛是为宇萌E7S量身打造。

  顺应当前公交“适老化”的发展要求,宇光高端纯电公交采用一级踏步和全通地板的低入口、低地板、宽过道设计,对车内空间进行了科学规划。

  “宇萌E7S”在设计之初就饱含对乘客舒适的关怀和城市出行需求的思考。在保持微公交时尚造型的同时,该车拥有同级最长5250mm长轴距,行业最低的340mm一级踏步入口,车内配置斜腿座椅和全平地板,平地板站立面积达到4.3㎡(除去座椅空间),优秀空间设计带来领先“大运力”,满载可达41人,切实为高峰期出行提速增效。

  另外,两台车均装配可翻转的无障碍坡板,可实现轮椅和儿童推车轻松进出,细节之处皆是人文关怀。

  不难想象,宇光和宇萌在正式投入运营后,很快就会穿梭于沧州的大街小巷,不仅在适老化线路上以无微不至的呵护服务老年人出行,还在弹性公交岗位上以灵活便捷的走位,给市民带来个性化出行新体验。

  夯实发展“硬支撑”高品质客车擦亮沧州绿色名片

  沧州公交相关负责人表示,宇通客车在安全性、节能性、智能化等方面表现出色,获得了公司高层领导和公交驾驶员的认可。宇通客车从优质的产品、周到的服务和创新化的解决方案,有望成为引领全市公交升级品质标杆。

  作为“0后悬”新型纯电动公交车,宇光E8 MAX以核心技术为底座,依托睿控E平台强劲实力,通过在技术及外观上不断创新突破,使其具备了“运力MAX、安全MAX、续航MAX和舒适MAX”四大超越同级车型的硬核实力,重新定义8.5米城市公交。客车网获悉,宇光E8 MAX将投放于沧州主干线公交线路,以大运力、大空间的优势,提升公共交通转运效率。

  运力方面,该车应用“长轴距+短后悬”的布置方案,搭载新一代高效轻量化集成式电驱桥,通过高速电机+高速减速箱+车桥三合一的设计,系统空间节约30%,造就同级最大低地板战力区,实现了越级大运力,运力满载可达80人,8米车型可媲美10米级公交运力水平。续航上,一系列轻量化、低能耗技术应用,再加上宇通E驱系统的加持,可使整车续驶里程增加30km。

  在安全性、舒适性方面,340mm低入口、站立区“0台阶”、10.6㎡全平地板,一级踏步的低入口可减少因台阶导致的摔伤事故,同时实现一步登乘,符合适老化车辆的要求。此外,宇光E8 MAX还安装了360度监视系统、智能防碰撞预警、驾驶行为分析、盲区辅助等智能系统等,全面保障行车安全。

  作为源自“超基因价值链”的一款全新力作,宇萌E7S具备“超高颜值、超效运营、超享舒适、超强安全、超省运维”五大价值优势,为城市美好绿色出行助力。宇萌E7S满足城市公交降本增效的使用需求,设计上高度前瞻,力求保证超低全生命周期维护成本的“超省运维”性能;为保证高出勤率,续航里程240km,可满足一天运营需求。此外,宇萌E7S适用于城市社区、地铁接驳等场景,有效解决了“最后一公里”的出行痛点,为沧州公交的“微循环公交”线路提供了有力支持。

  2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,这一年,沧州公交将以此次宇通新能源客车的大批量投用为基础,继续深入落地公交都市建设,以公共交通引领城市发展。而宇通客车也将继续深耕市场、深入研发,为沧州、为中国乃至全球更多城市,提供更多智能化、绿色化、高品质的先进客车产品,以硬核实力助力公共交通美好出行。

分享到:
阅读量:846
互动咨询

请您简短留言: