当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

无人扫地机器人演示比赛 苏州金龙斩获这项大奖

发布时间:2024-05-07 来源:中国客车网 作者:影月

2024年4月30日,2024年苏州市首届无人扫地机器人演示比赛在高新区思益街展开比拼。五家企业参赛在道路上实地比拼无人扫地机器人技术,通过清扫垃圾、识别路障等环节展现城市清洁的“未来场景”。经过角逐,苏州金龙的无人驾驶清扫车获得步道演示比赛“竞技领跑奖”。

本次比赛由苏州市城市管理局主办,苏州高新区(虎丘区)城市管理局(综合行政执法局)、苏州高新区(虎丘区)狮山横塘街道综合行政执法局、苏新美好生活服务股份有限公司联合承办。

比赛当天,现场下起了淅沥的小雨,但在思益街上却热闹非凡。作为第一个参与比赛的选手,苏州金龙无人清扫车根据比赛提前设定的路线和制定的规则进行清扫作业,主要包括道路行驶、清扫质量、智慧管理、设备安全、感知功能、附加功能等。

面对赛场设置的障碍、泥沙、树叶以及红绿灯等,一袭“绿衣”的苏州金龙无人清扫车在无人操作的状态下,自动躲避了路上的重重障碍,精准识别并清理了路上的预先铺设的垃圾。

经过比赛组委会综合考察机器人通行效果、清扫效果、安全效果等各项因素,苏州金龙无人清扫车最终获得了步道演示比赛的“竞技领跑奖”。对于本次比赛获奖,苏州金龙海格客车前瞻技术研究院副院长刘明春表示:“奖项超出了我们的预期,让我们对企业的智能技术发展更有信心!”他认为,环卫车辆的行驶路线相对固定,行驶速度相对低。无人环卫是智能驾驶技术最快落地的场景之一,也希望未来在更多方面赋能城市清洁。

本次获奖也标志着苏州金龙与百度Apollo在自动驾驶领域的合作又迈上了一个崭新的台阶。苏州金龙是百度Apollo开放平台9.0通用能力版本的首批企业用户。百度Apollo开放平台9.0通用能力为苏州金龙的自主研发提供了先进工具框架、强大的模型算法以及丰富的场景功能等支撑。基于百度Apollo开放平台9.0通用能力,苏州金龙在短时间内自主实现了无人清扫场景的产品升级迭代和闭环落地,展现了出色的产品技术能力与实际应用效果,并最终在本次苏州无人清扫比赛中脱颖而出,取得了令人瞩目的成绩。

值得一提的是,在刚刚过去的“五一”小长假,苏州金龙投入2辆无人清扫车于金鸡湖畔开展示范运营,两台无人清扫车每天工作5次,5天总计作业里程50公里,清扫面积达65000平方米。

接下来,苏州市从长远角度思考、以多种方式推动无人扫地机器人在环卫行业全域全时场景应用,打造环卫作业智能化样板示范。苏州金龙也将持续深耕无人驾驶和环卫领域,用更完善的智慧环卫运营服务解决方案助推城市绿色发展。

分享到:
阅读量:4406
互动咨询

请您简短留言: