当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

打造中国新能源汽车出海新模式!国研智库调研哪吒汽车

发布时间:2024-04-29 来源:新能源汽车网 作者:森林

  进入新时代以来,共建“一带一路”成效显著,我国高水平对外开放格局加速形成,带动中国新能源汽车等产业保持强劲出海势头。4月27日,“高端智库看浙江新质生产力”专题调研活动走进哪吒汽车。作为中国造车新势力代表,哪吒汽车被授予成为“中国发展观察点”、“国研智库调研协作单位”。这家成立仅十年的造车新势力,在高质量发展中贯彻实践一带一路“五通理念”,形成了“多酝酿、长发展、埋下去、求共赢”的“哪吒汽车出海模式”,成为中国新能源出海的典型案例。

哪吒汽车

  活动当天,浙江桐乡的哪吒汽车全生态智慧工厂内,迎来中国发展出版社(国研智库)和部分国家高端智库和重点行业企业的专家学者、企业代表等,包括国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强,世界互联网大会秘书长、国家网信办原副主任任贤良,嘉兴市领导齐力、邢海华,桐乡市领导于会游、王坚等参加调研或座谈会,共同探讨如何“因地制宜”加快发展新质生产力,为地方和企业实现新阶段高质量发展提供可落地、见成效的路径指引。活动当天,还发布了《中国发展报告2023》《全球发展报告2023》成果。

  国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强表示,把握住新质生产力的根本动力是源于技术的颠覆性创新,要把握住这个根本动力,要坚持用科技的创新来推动新质生产力的发展。整个人类的历史就是生产力发展的历史,而生产力发展的背后,就是技术进步和技术创新。现场,隆国强等一行领导和专家,专程体验了哪吒汽车应用了诸多电动化、智能化创新科技的新车型。

哪吒汽车

  十年高速发展备受肯定,“世界的NETA”未来可期

  交流座谈会上,国家级智囊团精准献智,专家学者结合各自研究领域各抒己见。“在国内新能源汽车内卷严重的情况下,哪吒汽车能够杀出一条血路,非常难得,哪吒在汽车制造业是有真本事、真实力的。”世界互联网大会秘书长、国家网信办原副主任任贤良对哪吒汽车发展给予肯定。

哪吒汽车

  国家发改委中国宏观经济研究院原副院长毕吉耀在调研座谈会上表示:在汽车领域,能够切实感受到哪吒汽车代表了新质生产力的发展方向,在哪吒汽车身上能够感受到中国汽车发展速度非常之快,尤其是新能源汽车,可以说是实现弯道超车最重要的体现。

  工信部中国电子信息产业发展研究院总工程师秦海林深入调研后表示:观察哪吒汽车的制造模式,能够发现出我们新质生产力的模式,这种范式革命,本身就是一种新质生产力。他也提出期许:作为嘉兴龙头企业,哪吒汽车要发挥链主企业的带动作用,主动推动整个供应链水平的提升。

哪吒汽车

  国开行战略客户部规划发展处处长潘成龙对哪吒汽车提出建议:一是加强技术创新的投入,二是加强商业模式的创新,对标世界一流企业。因为现在国务院国资委提出央企要对标世界一流企业,民营企业也要树立雄心,对标世界一流企业,在这个过程中也要建立自己的ESG体系,不断塑造企业的正面社会形象。

  从“中国哪吒”到“世界NETA”

  “一带一路”被誉为21世纪伟大的新故事。作为“中国制造”的新名片,中国新能源车企出海收获了众多用户和粉丝。

哪吒汽车

  从中国哪吒到世界NETA,哪吒汽车在泰国、印尼、马来、土耳其、约旦、阿联酋、哥斯达黎加等地区都有身影,已经成为全球超40万家庭的首选。

哪吒汽车

  近年来,哪吒汽车坚持国内、海外“两条腿同时走路”,以技术创新为支撑,拓展海外市场规模,形成“深耕东盟,抢滩南美,开发中东和非洲”的出海路径,围绕“1个整车厂、2个整车成套件基地、3个海外KD工厂、4个零部件工厂”的产能战略部署全球。哪吒汽车正以“智造”迈向全球化,助力中国汽车不断提升新质生产力能级。

  其中,重点技术成果包括:第二代电动化整车平台山海平台、第三代滑板底盘整车平台——浩智滑板底盘;在电动化技术上,浩智超算、增程、电驱、热控,全球领先;在智能化上,率先开发出NETA OS安全实时汽车操作系统,软件专利多达1131件;智能驾驶,跻身行业头部;AI大模型,NETA“乾坤圈”即将上车。

  出海新典范:坚持长期主义,多方共赢

  在历史最好窗口期面前,是选择“赚快钱”,“捞一把就走”,还是坚持长期主义,深耕本土化?

  作为中国新能源汽车出海先行者,哪吒汽车从2021年起就谋划出海,为中国新能源汽车走出去,担当开路先锋,开辟了一条强势增长的路线。

  2022年,哪吒汽车开启出海元年,坚持“深耕东盟、抢滩南美,开发中东和非洲”的出海战略,成为第一个年销量突破15万台的造车新势力。

  2023年,哪吒汽车出海首战告捷,出口量突破2万台,是新势力出海的销量冠军。

  2024年,哪吒汽车出海加速,成为最快在泰国、印尼、马来西亚,建立起三大海外工厂的造车新势力。中长期的全球化战略布局初步完成,海外年销瞄准10万辆,服务网点将落子40个国家,销售渠道会拓展到350家。

哪吒汽车

  正是因为坚持长期主义,哪吒汽车在向全球市场“卖产品”同时,不断强化服务网络。不靠价格驱动,靠贴合本土的技术、产品、服务,做大做强,这是哪吒汽车成功又一经验。

  特别值得一提的是,在生产、制造、研发本地化的基础上,哪吒汽车更进一步积极推动文化出海,与本地文化融通融合,实现“哪吒精神”全球共鸣,形成出海的一大特色。

  中国新能源汽车出海的新模式——哪吒闹海

  国内布局海外市场车企众多,铩羽而归不在少数。不同文化、政治、地域和消费特点带来的市场挑战,使得新能源车“出海”之路充满了各式各样的“暗礁”。

哪吒汽车

  方运舟总结了哪吒汽车的出海经验,他表示“落实‘一带一路’的倡议,以‘五通理念’为指引,哪吒汽车摸索出了一套中国新能源汽车出海的新模式——哪吒闹海”,并分享了新模式背后三层思考:第一,无国内不稳、无国外不强;第二,深耕本土化、因地制宜、多方共赢;第三,开辟“系统路径”。

  其中,第一层思考里的“无国内不稳”指的是:中国是智能化、电动化全球最好的创新试验场,一流的创新技术,先进的制造体系,一定是在中国诞生。新能源汽车产业的根,在中国。所以,国内要坐稳。无国外不强指的是,出海不仅可以避免国内的过度内卷,更重要的是,走出去,面对全球不同的用户需求、不同的市场准入门槛、不同的竞争对手,会推动哪吒汽车的产品、技术体系能力,达到国际标准,才会做大做强。

哪吒汽车

  第二个思考,是深耕本土化、因地制宜、多方共赢。哪吒汽车规划,在海外布局5大板块;现已在香港设立了国际总部,在海外落地了3个KD工厂。和单纯的整车出口不同,哪吒汽车形成了多元化的布局,包括散件组装出口、平行出口、海外本土建厂、和外资合作、建立国内出口基地,还和很多国内优质的供应商协同出海,通过一车出海带动全链、“技术出海”带动当地产业。

  第三个思考,是开辟“系统路径”。上世纪90年代,国产摩托车曾经在东南亚所向披靡,市场占有率一度超过80%,但之后暴跌到5%左右,昙花一现。中国新能源汽车,应该吸取摩托出海的惨痛教训,中国品牌现在已经非常内卷了,不能再外卷了。方运舟诚挚建议,从国家层面,对中国新能源汽车出海,进行更多的“系统路径”顶层设计,促使中国新能源汽车抱团出海,改变现在各自为战、价格战频繁的局面,让中国全球科技品牌的好苗子,有更多的培育和发展空间。

  在党和国家政府的引领和支持下,哪吒汽车深入贯彻“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通理念”,“哪吒闹海”初显成效。通过“闹海”让世界了解中国,了解中华文化价值理念,为“中国制造”出海贡献力量,哪吒汽车为国内车企出海提供了可供参考的范例。

分享到:
阅读量:4567
互动咨询

请您简短留言: