当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

中车造重卡 新势力代工成风 382批次公告牵引车看点一览

发布时间:2024-04-25 来源:中国卡车网 作者:曹卓然

近日,工信部公示了第382批新车公告。中国卡车网通过盘点发现,本期公告有48款牵引车新品上榜。

在本期公告的48款牵引车新品中,国六柴油牵引车共有1款,国六天然气牵引车有10款,电动牵引车总共有27款,氢燃料电池牵引车有6款,甲醇牵引车1款,混动牵引车3款。

如果按照企业来划分,福田戴姆勒有6款牵引车上榜,东风商用车、中国重汽、陕汽与江淮(含代工)分别有5款牵引车上榜,远程新能源商用车(含华菱)、徐工与宇通分别有4款牵引车上榜,解放、北奔和苏州金龙分别有2款牵引车上榜,剩余的4款牵引车则分别来自北京重卡、现代商用车、厦门金龙与中车时代。

本期公告中48款牵引车新品中,驱动形式为4×2的牵引车数量为4款,其余44款均为6×4。

看点一:中车时代开始造重卡

身处湖南株洲的中车开始造重卡了。本批次公告中,一款产品型号为TEG4250AN384BEV02的换电式纯电半挂牵引车上榜,产品自重仅为9.3吨。

实际上,该车或采用的是东风随州锦程V6系列驾驶室资源,驾驶室涂装为红色,前脸中网部分为熏黑造型,繁体車字位于中央。前一段时间,中车同时申报了多款“鲸”系列的子品牌,而且有媒体报道称该车就是其中的鲸宏系列。

让我们等待后续更多相关消息的披露。

看点二:新能源重卡新势力代工成风

新能源重卡造车新势力在本批次集中涌现,无论是早先已经亮相的苇渡科技和DeepWay,还是在公告中首次露脸的速豹黑金刚,都脱离不开“代工”二字。

DeepWay一款产品型号为HFC4189EV11的深向星辰登上公告,自重为10吨,代工生产企业为江淮。两款苇渡科技新品上榜,一个换电,一个纯电,一个三电机,一个四电机;二者都是中创新航电池(分别是LFP和NCM),电驱桥是和汉德合作打造的,代工企业为苏州金龙。

此外,两款速豹黑金刚也在本次公告中亮相了,而且代工生产企业都是江淮,二者都是三电机架构,都是充换电一体化牵引车,电池也均是轴间底置架构。据悉,速豹黑金刚沿用的是江淮格尔发Q7驾驶室。不难看出,速豹造车已经把一些低价值的生产环节外包,而自己将主要精力聚焦于高价值部分,比如分布式电驱桥系统、一体化热管理系统、800V高压动力主板以及智能化底盘域控制系统。

看点三:四川现代商用车新品亮相

极少看到资阳四川现代商用车所打造的重卡上榜,本批次公告中,一款产品型号为CHM4250KPQ51BSEV的充换电牵引车亮相。

驾驶室右侧后方印有“创虎”二字,前脸依旧是现代商用车的家族化语言设计。整车轴距为3800mm,前2片、后3片板簧悬挂,搭载宁德时代281.917度LFP动力电池、背置电池以及特百佳400kW电驱系统。

在新能源重卡赛道,四川现代商用车也开始行动了。

结束语:

本期公告中还有很多亮点:比如豪沃MAX配有潍柴700马力燃气机上榜;比如东风KL新前脸造型亮相;潍柴甲醇发动机配在了汕德卡上;两款解放JH6 HEV蓝途上榜;两款配有康明斯15NN的江淮星耀X7上榜;配有潍柴WP10H的陕商新车上榜;多款配有福戴自产电机的欧曼新品上榜;卡文和鸿力PEMFC配在欧曼车型上亮相于公告;玉柴K14N配在东商车型上亮相。

未来,牵引车市场如何变局,又会有哪些新车上榜?

公告中寻找答案。

分享到:
阅读量:5738
互动咨询

请您简短留言: