当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

用事实说话!微宏动力助力无人矿卡迈向高质量

发布时间:2024-04-17 来源:中国卡车网 作者:曹卓然
       国家近两年一直在强调“高质量发展”这五个字。这也就意味着,几乎所有行业都必须在追求更高质量的发展道路上努力下去,精益求精是关键,否则你很难在一片内卷的环境下找到自身位置。

矿山开采这条赛道近些年很火热,一众矿企从一开始抵触无人矿卡,到如今逐步接受,这当然并不完全是政策导向的结果。本质上讲,当人工与运营成本快速下降的既定事实摆在眼前时,当安全可靠高出勤率的既定事实完整呈现时,或许没有哪位矿主会对此表示拒绝。

更重要的是,无人矿卡正在进行着无限的“军备竞赛”,一众配件供应商蜂拥而至,各种较量在所难免。

笔者认为,在高功率电池(其在放电性能、能量密度与安全性等方面相比普通电池存在着比较优势)拥有着深厚沉淀的微宏动力,的确与一众无人矿卡能够完美适配。一方面,微宏动力的高功率电池具备相对更出色的能量密度和更长的续航里程,与在坑道内“24小时连轴转”的无人矿卡完美匹配;另一方面,微宏动力高功率电池的环境适应性极佳,配有它的无人矿卡在严寒与高温运营条件下,高负荷运转依旧能够保持高出勤率,跑得时间越久,在降低运营成本上的比较优势就越大。值得一提的是,配有微宏动力高功率动力电池的无人矿卡安全性能很高,目前尚未出现由于电池过热导致的整车失控问题。

这里仅举一个例子就可以说明问题。从2023年9月份至今,在新疆天池能源矿区陆续投运的71辆无人驾驶宽体矿卡已稳定运营7个月,这批无人驾驶宽体矿用车均配载微宏动力功率型动力电池。

随着新疆主要矿产资源探明储量持续增加,矿山结构不断优化,规模不断提升,智能化矿山建设已成趋势,无人驾驶矿用车成为矿区的主角并在延伸到众多矿山企业。为满足新疆市场对宽体矿用车的大型化、智能化、绿色化需求,内蒙古铁辰智能装备有限公司为新疆市场研发生产了最新版136吨油电混动无人驾驶宽体矿用车,该批车辆的载重量达90吨以上,属于宽体矿用车最大级别吨位。

在动力配置上,该批车辆配套微宏动力大倍率充放电的功率型动力电池,通过电力驱动,燃油发电机为电池充电的油电混动设计,在保证续航稳定性和动力充足性的同时,实现节能减排。同时,智能化无人驾驶系统大大降低了人员安全隐患,提高了生产效率,在调试达到良好的状态下,可以降低人工费用80%,产品降本增效明显。此外,无人驾驶矿用车采用车辆线控技术,可在矿山现场精准、平稳地完成倒车入位、停靠、自主避障等项目。再加上微宏动力新能源动力技术的注入,真正实现矿区作业低成本、低排放、高效率的目标。

近年来,微宏动力携手三一重工、徐工集团、同力科技、宏威新能源等车企,合作生产的新能源卡车车型涵盖多种应用场景,为绿色物流运输、绿色矿山建设做出了贡献。未来,微宏动力将依托多年来的技术积淀,持续加大在新产品研发上的投入,为交通运输、工程机械产业绿色低碳和高质量发展提供动力支撑。

分享到:
阅读量:3689
互动咨询

请您简短留言: