当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

保障汽车信息安全 森鹏推出这套解决方案

发布时间:2024-04-11 来源:中国客车网 作者:影月

如今,电动化、智能化、网联化、共享化正在成为汽车产业新的发展趋势,其面临的网络安全风险急剧上升。汽车信息安全问题不仅威胁个人隐私泄露和财产损失,甚至威胁驾乘人员生命安全和国家公共安全。因此,汽车信息安全问题急需有效解决。联合国世界车辆法规协调论坛(简称为UN/WP.29)陆续发布了三项关于智能网联汽车的重要法规UN R155、UN R156、UN R157。

该系列法规适用于1958协议下成员国(UNECE 1958年协议的缔约方已增加到54个,其中包括所有欧盟国家和其他OECD国家,虽然中国不在1958协议国中,但是生产的汽车只要销售到这些国家中就必须通过相关认证。

对于没有出口需求的企业来说,安全属性是车企的底线,法规明晰了汽车信息安全保障框架,需要车企积极响应。另外,GBXXXX《汽车整车信息安全技术要求》在全国汽车标准化技术委员会2023年第三次标准审查会上顺利通过审查,未来国内车型也需要满足信息安全要求。

整车网络安全系统解决方案

森鹏研究R155&R156法规及国内相关信息安全法规和要求,推出基于安全网关的整车网络安全系统解决方案。

该方案可快速部署到车辆中,无需修改车辆原有电器架构,同时具备对接认证机构的支持流程和全套文件,支持车厂进行VTA认证(车辆型式认证),并且支持整车企业通过网络安全认证的当前最优解方案。

【安全网关系统解决方案特点】

1、安全网关将OBD接口与整车内网隔离,客户仅可以通过网关的开放接口和特定的授权设备才能获取和设置车辆CAN数据。

2、外部设备访问CAN网络必须经过认证,未认证设备无法访问整车网络。

3、通过权限编码对设备认证,且认证后的设备无法被替换。

4、授权设备与安全网关实时通讯,保证授权有效性。

5、内置硬件加密服务引擎(Crypto Service Engine),支持AES-128、CBC、CMAC等多种加密算法,具有不能被探测读取的密钥存储区域。

6、对JTAG接口实施密码保护,防止利用调试接口篡改软件和读取关键信息。

7、程序刷写文件采用非对称数字ECDSA签名算来保证文件的真实性和完整性。

8、网关硬件具有至少6路CAN接口资源。

未来,森鹏电子将继续致力于汽车网络安全领域的研发与创新,充分发挥知识、技术、人才等要素的作用,注重与市场需求相结合,为新质生产力的发展奠定坚实基础,为广大客户提供更加安全、高效、智能的优质产品,助力行业高质量发展!

分享到:
阅读量:4320
互动咨询

请您简短留言: