当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

政策|北京: 2025年力争建成74座加氢站,氢燃料电池车破万辆

发布时间:2024-03-30 来源:新能源汽车网 作者:森林
氢能
氢燃料电池车

  2025年,北京氢燃料电池汽车累计推广量将突破1万辆,力争建成并投运氢燃料电池汽车加氢站74座。为推动碳达峰碳中和目标实现,近期,市市场监管局批准发布《加氢站运营管理规范》等41项地方标准。

  作为北京市地方标准,《加氢站运营管理规范》明确,加氢站投运前须完成安全评价报告、消防审验、防雷检测、特种设备等方面的安全验收,取得相关资质证明后方可运行。标准发布实施后,将助力夯实氢能产业基础设施,助力到2025年氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,力争建成并投运氢燃料电池汽车加氢站74座的目标实现,服务北京绿色低碳产业发展。

  此外,为加快建设韧性城市,北京发布《城市社区地震安全韧性评估技术规范》,这是全国首个面向城市社区地震安全韧性评估的技术标准。其中,在工程韧性涉及的建筑、交通和生命线系统评估方面,要求充分考虑震后各系统功能水平下降幅度和系统恢复时间长短的影响,有针对性地提出韧性评估方法。标准发布实施后,将为开展城市社区地震安全韧性评估活动提供指导,助力北京韧性城市建设实现“单点评估”向“点面结合”的模式转变。

  为了发挥“双奥之城”独特优势,北京发布《人工冰场施工技术规程》,综合国内已建人工冰场的施工经验,以冰板内制冰排管安装关键技术、超大平面抗冻融混凝土抗裂技术、超大平面混凝土高精平整度控制技术、CO2直冷制冰系统调试等方面为创新点,对冰池构造施工、制冰系统安装、给水排水系统安装、除湿系统安装等方面提出了相应的技术要求。而《雪道施工技术规程》则在国内首次对雪道工程进行详细的分部分项工程划分,对雪道工程包括雪基施工、造雪系统、雪道生态修复、绿色施工、质量验收等方面进行规范,对雪道工程各个环节提出了具体的施工及验收标准。

  记者了解到,此次发布的41项地方标准,其中首次制定30项,修订11项。

分享到:
阅读量:3748
互动咨询

请您简短留言: