当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

谋“新质” 创“产品” 苏州金龙海格新V系破“茧”而出

发布时间:2024-04-03 来源:中国客车网 作者:影月

自全国“两会”以来,“新质生产力”就成为时下最热的词汇。什么是“新质生产力”?社会各界给予了诸多的注解,概括地说就是以新技术、新经济、新业态为主要内涵的生产力。

对于这国家定调、经济发展使然的大趋势,不少行业开始纷纷酝酿“新质生产力”的变革。

2024年3月25日,苏州金龙新V系客车全球发布会在苏州成功举办,发布会以“用XIN(新、心、芯)前行,V你而来”为主题,展示了苏州金龙以新技术、新产品驱动新需求、新发展的重要成果,令行业为之一震,新V系产品的发布,似乎意味着苏州金龙要在“新质生产力”下打造系列化标杆产品的决心和信心。

一、不谋而合

当下,中国经济产业正应了狄更斯在《双城记》中的那句名言:"这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

一方面随着中国经济高速发展,人口结构红利逐渐丧失,资源和环境的约束逐渐收紧。这一趋势使要素成本构成的竞争优势已不再明显,更重要的是产能过剩所带来的价格竞争压力,更使传统的生产力难以为继。

另一方面,数字化已成为全球经济发展的重要引擎,大力推进的 “数字中国”建设也早已使数字技术日益融入经济社会发展的各个领域。复旦大学中国研究院院长张维为教授指出,我国数字技术创新成就突出,已实现了5G技术、产业、应用的全球领先,北斗导航卫星已经覆盖全球并实现规模化地应用。在人工智能、芯片研发、云计算、大数据、区块链、量子通信等领域,中国均跻身全球第一梯队。

很显然,两种时代正在交织碰撞,带有明显劳动密集型和资源密集型色彩的客车业,其变革已在所难免。而变革的趋势就是“数字化”和“绿色化”。这两点就是新质生产力的时代特征。

海格新V系客车的出现恰与新质生产力的提出不谋而合。

二、前所未有

2021年3月,恰是全国“两会”释放经济发展大计信号的时期,而此时,苏州金龙领导层经过深思熟虑,做出了一项重大决定:举全公司之力不惜代价打造全新的系列化产品,项目的代号——海格新V系。

当时的背书是,数字经济和绿色发展已成为中国乃至世界汽车发展的必然。传统思维下的产品制造模式已难以为继,如何解决行业的 “内卷”问题,如何持续为客户提供盈利的工具,如何让企业可持续发展,如何在全球客车竞争中脱颖而出……解决的最佳途径,就是用新技术、新手段、新思维脱胎换骨的开发一款新产品,来解答用户心中为什么要买海格客车,海格客车好在哪里的问题。

历时三年的产品开发,数不清的市场走访调研,“定方向、做决策、达共识”的全产业链上各种大小会议开了无数场。据苏州金龙工作纪要记载,公司级会议开了16场、跨系统研讨会92场、专业级研讨会231场。

苏州金龙总工程师李春告诉记者,不同于以往,海格新V系是全产业链参与、正向开发、全三维设计、全IPD流程。

切割、下料、焊接、涂装……这些过去传统的生产工艺,已被大量应用的智能制造所取代——激光切割下料、数控成型、焊接机器人、能耗管理平台、三现视频管理系统、根云小匠设备互联系统、零部件及电泳车间设备互联系统,自动化喷涂数字化监控系统等等。不仅让苏州金龙有了打造海格新V系1毫米工程的勇气,而且让其赋能绿色制造,加速形成“新质生产力”的步伐。

三、破茧展翼

在海格新V系发布会现场,由“新质”引发的“高质量”变革似乎无处不在。有如蝴蝶双翼造型的前脸,用设计语言代表着苏州金龙要破茧焕新的决心;而以大数据、互联网、云计算及人工智能等工具体系为代表的车联网、SaaS、智能座舱、自动驾驶等技术在海格新V系的应用上也是淋漓展现,屏幕化、语音交互、娱乐化等现代轿车技术已十分明显地出现在新V系上。仪表盘向全液晶趋势转变,人机互动的语音控制达35条指令。动力电池的智能管理系统使电池制热能耗降低了42%。

不仅如此,新V系设计、工艺上的模块化创新,使产品的通用化率大幅提高,零部件通用率达58%,电器零部件更是达85%以上。大量模块化组合的应用在提高了生产效率的同时,产品的可靠性也大为提升,而维修成本却大幅下降。

人民日报发文表示,新质生产力相对于传统生产力而言,是指大量运用大数据、人工智能、互联网、云计算等新技术与高素质劳动者、数据信息等要素紧密结合而催生的新产业、新技术、新产品和新业态。

很显然,苏州金龙海格新V系恰好符合了这些趋势。有行业专家认为,海格新V系不仅是苏州金龙技术创新的集大成之作,更有望引领中国客车行业开启新质生产力的崭新时代。

分享到:
阅读量:3789
互动咨询

请您简短留言: