当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

新质生产力趋势下 南京依维柯做了这些布局

发布时间:2024-03-28 来源:中国客车网 作者:影月

当前,在人工智能、无人驾驶、新能源技术等新质生产力的推动下,人类社会正迅速步入一个万物互联、智能创造的全新时代。南京依维柯这家拥有三十余年深厚经验的商用车制造企业,正积极响应国家发展战略,勇于开拓新领域,不断塑造新动能与新优势,引领行业走向高质量的可持续发展之路。

以智能制造工厂 开启新质生产力

作为上汽集团“新四化”战略的关键一环,绿色科技新能源汽车产品的发展对于南京依维柯而言至关重要。自2007年起,南京依维柯便开启了电动化转型的征程,成为中国首批获得新能源资质的企业之一,并入选国家《节能与新能源汽车产品目录》,南京依维柯的桥林基地,就是一座集环保与智能化于一体的花园式工厂,其建设和运营充分体现了新质生产力的理念。

桥林基地各车间的建设,采用了“NPS南京依维柯精益智造”理念。冲压车间通过自动化改造和设备升级,自动化率从35%提升至65%,在商用车制造行业中达到了领先水平。新焊装车间配备了一整套智能化生产线,采用了13套PLC可编程逻辑控制器和120台机器人,实现了自动搬运、焊接、涂胶和激光焊接等工作,焊点自动化率超过60%。涂装车间作为省级智能示范车间,自动化率约为50%,致力于实现涂装生产信息的互联互通和数字化全面实现。总装车间拥有IVECO生产线和中VAN生产线各一条,以及两条整车检测线,实现了多品种车型的共线生产。此外,南京依维柯还设有独立的动力总成车间,特别是F1发动机装配线,融合了柔性制造、绿色环保、高效节能等先进理念,与现有装配工位相匹配,并结合人机工程学原理,使得整机装配更加和谐、流畅。通过对基地布局的优化和智能化绿色工厂的建设,南京依维柯不仅显著提高了生产效率,降低了能耗和排放,同时也显著提升了企业的综合竞争力。

研发制造三步走 布局新能源发力新赛道

南京依维柯在新能源汽车产品的研发和制造上坚持量产一代、开发一代和预研一代的三步走战略,以纯电动为主,致力于打造行业标杆级的超高续航、极速充电、长寿命、高集成化、V2X专用化的纯电商用车。结合产业发展趋势和上汽集团的资源优势,南京依维柯不断提升自主研发能力,推出了一系列创新性的新能源汽车产品和技术,如电驱桥+标准箱电池+高效驱动系统集成的纯电动车型,并已完成了聚星、得意、欧胜系列的全覆盖,这些产品的开发和应用不仅丰富了新能源汽车市场的产品线,也推动了新能源汽车技术的进步和发展。

目前,南京依维柯正全力打造集驱动电机系统、动力电池系统、整体式电驱桥系统于一体的高性能动力总成设计,并在燃料电池和纯电动换电物流车产品的研发上发力,持续拓宽新能源领域的新赛道。

深化战略合作 技术创新先行

南京依维柯的新能源产品不仅代表了技术创新的成果,更是新质生产力在商用车领域的具体体现。这些产品以高安全性、高承载能力、经济性以及丰富的配置选项,完美契合国家节能减排的政策导向,同时满足市场对商用车多样化的需求,成为用户的首选品牌。

多年来,南京依维柯与顺丰、京东等多家城市物流企业建立了战略合作关系,推动新能源汽车在物流领域的广泛应用,展现了新质生产力在促进产业升级中的重要作用。近期,南京依维柯又与宁德时代、地上铁签订了战略合作协议,共同推动城市物流车全面电动化的进程。

南京依维柯在新能源汽车领域的创新与发展,是新质生产力推动社会进步和产业升级的生动案例。展望未来,随着新质生产力的不断发展,南京依维柯将继续以科技创新为引领,以新能源技术为抓手,推动高质量的可持续发展之路,为构建绿色、智能、高效的商用车制造体系做出更大的贡献。

分享到:
阅读量:4240
互动咨询

请您简短留言: