当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

响应两会“人工智能+”行动,哪吒汽车发布NETA GPT

发布时间:2024-03-06 来源:新能源汽车网 作者:森林

  3月5日,十四届全国人大二次会议开幕,新能源汽车产业发展和“人工智能+”被写入政府工作报告。报告指出,2023年,中国新能源汽车产销量占全球比重超过60%。2024年,政府将开展“人工智能+”行动,提振智能网联新能源汽车等大宗消费。

  人工智能、智能网联新能源汽车产业热度上升,AI大模型作为人工智能发展的核心引擎,正在成为汽车智能化发展的关键之一。近日,哪吒汽车和360公司签署战略合作协议,共同发布大模型产品NETA GPT,将360智脑、搜索和数字人等先进AI技术应用在座舱等领域,加速“科技平权”落地。值得一提的是,大模型产品NETA GPT将首先搭载在4月即将上市的哪吒汽车山海平台首款SUV——哪吒L上,并将通过OTA方式推送给用户,真正做到以实际行动落实政府工作报告中的产业布局方向。

哪吒NETA GPT

  如果说2023年是AI元年,那么2024年就是AI爆发之年。此时,哪吒汽车All In AI,发布NETA GPT,是其在产品创新、品牌形象、市场竞争等方面的一次重要提升。随着NETA GPT的上车,其将实现对哪吒L等车型的智能化进行智能驾驶、智能安全、智能座舱、智能助理、智驾增程共五个方面的赋能,包括增强语音交互、助力智能驾驶、提高出行安全等,为用户提供更人性化、更可靠、更有趣的车载服务和体验。以智能座舱为例,哪吒汽车将通过NETA GPT打造更聪明的哪吒助手,并由此衍生出用车助手、搜索助手、闲聊助手等,为用户提供更有感情的陪伴,颠覆用户的智能交互体验。

  显而易见,大模型已刷新车企竞争局面。除了NETA GPT,哪吒汽车的智能研发水准位于行业第一梯队,既有“一代追平”,又有“行业独创”。目前,在自动驾驶等智能化领域,哪吒汽车已经拥有全栈自研的NETA PILOT智能驾驶辅助系统,其自主研发的浩智超算具有每秒超过 1,000 万亿次运算(“TOPS”)的综合算力,并支持部分场景下 L4+级别的自动驾驶;平台化技术方面,哪吒汽车发布了山海平台2.0、云河平台等;在三电系统中,哪吒汽车的浩智电驱、浩智增程和天工电池等行业领先的自研技术,将保证新车型持续“蝶变”,让其新能源的本质竞争力持久领先。可以说,哪吒汽车已经实现了面向未来技术体系的全面进阶。

  可以预见的是,大模型在新能源汽车产品上的部署和应用将成为众多车企竞逐的新阵地。此前,周鸿祎在深度体验哪吒L实车后,在微博发布多条视频点赞,评价其在内饰、舒适性方面迎合了年轻人“另一个家”的思路。相信哪吒L的上市,在加速哪吒汽车“科技平权”品牌价值观落地的同时,也将为市场、为行业、为用户勾勒出AI大模型从“技术力”转向“新质生产力”的清晰图谱。

分享到:
阅读量:4262
互动咨询

请您简短留言: