当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

中国石化:累计建成充电站超6000座 遍布全国31个省份的370座城市

发布时间:2024-03-01 来源:新能源汽车网 作者:森林

  2月29日,中国石化在官微正式发布了充电业务成绩单,截至2023年底,充电网络已遍布全国31个省份的370座城市,累计建成充电站超6000座。

中国石化充电站

  在全国,中国石化拥有3万多座综合加能站,位居世界第二、中国第一。发展充电业务以来,中国石化站内站外同步推进充电网络布局,推出“石化易电”品牌,打造新能源管理信息系统,链接中小充电运营商和第三方平台,形成直营与合作的“全国一张网”充电平台。

中国石化充电站

  在广东,中国石化广东石油充分发挥现有网点和闲置资源优势,快步推进自营自建充电网点,同时加强合作,灵活经营模式,向外加快拓展集中充电场景,全省建成484个“石化易电”网点,覆盖全省21个地市超90%县级行政区。在江苏,江苏石油与万帮数字能源股份有限公司合资成立了“中石化万帮新能源(江苏)有限公司”,在全省建设运营充电位增至8500余个。在海南,整合各类资源,布局清洁能源,服务自贸港、发力新业态,努力推动环岛充电业务,目前已实现高速公路服务区充电站全覆盖,为海南岛建设清洁能源岛提供了有力支撑。

中国石化充电站

  目前,中国石化累计建设充换电站6000余座。全国充电一张网和第一直营平台初具规模,充电网络已遍布全国31个省(直辖市)的370座城市,以及香港特区、泰国、新加坡的网点,全方位保障经济发展和人们出行。

  在四川,我国西南地区最大的充换电站——中国石化必好大型充换电站在成都正式投入运营。该站配有120个充电车位和1座换电站,最快可实现充电10分钟续航400公里,满足各类车辆的充电需求。

  在安徽,中国石化首座超级充换电综合能源站——安徽石油大众综合能源站在合肥投营,该站集加油、充电、换电、光伏、储能等功能于一体。在这里,充电区有足足18个篮球场大,拥有142个充电车位,充电最快仅需10分钟,单次换电仅需5分钟。

中国石化充电站

  在江西,中国石化江西赣州石油迎宾“超级充电站”占地面积3600平方米,78把60千瓦快充枪、2把液冷超充枪,充电最快仅需7分钟,1台蔚来电动汽车换电设备,单次换电仅需5分钟。

  在江苏,中国石化积极支持响应国家“送新能源汽车下乡”活动号召,加快发展乡镇充电站的建设,打通农副产品物流配送、城乡居民绿色出行补能的“最后一公里”。

  在江西,中国石化江西石油加强直营与合作结合,按照应装尽装的原则在城区加油站进行规划,并考虑短途城际新能源车的充电需求,在主要国省道加油站优先布设充电桩。

  在山西,中国石化山西石油与国家电投启源芯动力合作建设重卡换电站,有效减少重卡燃油消耗,降低污染物排放,对推进交通领域节能减排起到积极的作用。目前,中国石化重卡换电站建设还在持续推进中。

中国石化充电站

  在云南,中国石化云南石油最大规模充电场在保山石油原隆阳城南车队场地建成投营,标志着该公司大型充电场建设取得了新的标志性成果,面积2500平方米,建设25个充电桩、40条充电枪,可同时为出租车、网约车、公交巴士、大中小型货车和私家车等各种车型充电,更好地服务客户。​​​​

分享到:
阅读量:3699
互动咨询

请您简短留言: