当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

夸克电驱新突破,昊铂自主量产“掌上V8”

发布时间:2024-01-30 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  2024年1月30日,广汽埃安旗下锐湃智能生态电驱工厂正式竣工投产,夸克电驱新突破——M25超级电驱量产落地。至此,广汽埃安在新能源三电领域实现了全面自研自产,实现自主可控的产业链布局,成为名副其实的全球三电领域领军企业。

  锐湃智能生态电驱工厂总投资 21.6 亿元,占地面积为 10.4 万平方米,重点围绕 IDU 电驱系统及电控进行自主研发及产业化,实现自主电驱、电控的研发、智造、销售和服务一体化。预计到 2025 年可实现年产 40 万套 IDU 电驱系统总成,以及年产 10 万套 GMC 混动机电耦合系统的电机和电控系统。

  全球领先的生产技术及工艺

  实现极致产品的量产,离不开领先的工厂工艺,广汽埃安的RTS超级工艺包括超高精度轴齿磨削工艺、高速线成型及绕组制成工艺、超柔性扁线装配工艺、超高精度转子动平衡工艺。其中,超高精度轴齿磨削工艺,能够实现全球最高转速下的低震动电机的齿轮镜面磨削,齿面粗糙度最高可达Ra0.1μm。此外,高速线成型、绕组制成、超柔性扁线装配、超高精度转子动平衡等一系列先进工艺,为产品性能与质量提供坚实保障,有助于降低生产成本和周期,为最终实现量产提供有力保障。

  此外,新竣工的锐湃智能生态电驱工厂在质量、柔性生产、智能、效率、低碳五大方面同样具有行业标杆意义,更是全球范围内的示范性电驱工厂。

  为达到航空级的质量要求,锐湃智能生态电驱工厂通过超高精度的工艺设计以及全工艺流程的品质监控和管理,实现高质量、高稳定性的电驱制成,也让其成为全球首个航空级质量标杆电驱工厂。在柔性生产上,锐湃智能生态电驱工厂通过全面的自动化、标准化、模块化的设计,以及智能程序控制,实现全球首个超高柔性自动化的电驱制造。在智能化领域,坚持广汽精益生产方式的理念,借助智能工厂运营平台,通过智能调配、智能监控以及智能决策打造全球领先的智能生态电驱工厂。在效率提升上,通过对人、设备、时间、空间的极致高效利用,充分降低生产价值链的损耗,较行业水平降低15%,打造出全球领先的极致效率电驱工厂。在绿色环保方面,通过绿电、节能、减排三大举措打造全球领先的低碳环保绿色工厂。

  夸克电驱新突破——M25超级电驱将率先搭载于昊铂品牌车型

  RTS工艺及标杆工厂的领先技术能力加速了M25超级电驱的量产,其也将率先搭载于昊铂品牌车型,为用户带来极致的动力体验。

  作为一款性能与技术水平全面领先的超级电驱产品,M25超级电驱转速达到22000转,也是全球率先实现量产的高转速电机。不仅如此,M25超级电驱更经过百万公里耐久可靠性测试,确保高转速下依然保持平稳运行,提供绵延不绝的强劲动力。

  得益远超行业主流水平的79%槽满率,M25超级电驱的电机体积仅为主流产品的二分之一,为车辆整体设计布局提供更大空间;功率密度高达12kW/kg,达到行业平均水平的一倍。兼顾强劲动力与小体积的M25超级电驱的电机也被称为“掌上V8”。

  此外,M25超级电驱也是全球最先量产的超高压900V电驱,自主研发设计高压碳化硅模块、铜线直连DTS技术及全银烧结工艺能够实现体积缩小30%、杂散电感降低40%,电流提升25%;该电驱同时还通过电控算法效率提升、电机设计效率提升、轻负载传动系效率提升,达到全球领先的92.5%工况效率。

  打通三电自研自产全链路,品控效益双提升

  锐湃智能生态电驱工厂的正式竣工和投产,对广汽埃安而言意义深远,为企业未来发展提供有力保障。同时对于行业而言,埃安的自研自产之路也将起到示范性作用,带动更多中国企业加入技术突破之路,共同见证中国汽车工业在新能源时代的崛起,由过去的“以市场换技术”更迭为“以技术换市场”。

  在产品研发阶段,广汽埃安自研电池、电驱更具定制化,与埃安、昊铂车型的适配性更高,技术与产品的完美融合能够发挥更优异的性能。加之轻量化技术、超充技术、平台等多方面协同,方能将三电、车辆性能、品质发挥到极致,昊铂SSR正是尖端技术突破的集大成者。超跑级的性能基因包括动力技术、电池技术、轻量化技术、空气动力学等在未来都将赋能品牌其他车型,打造更极致的性能,提供更好的用户体验。

  同时,在内部协同机制下,产线配合度、生产节点也更易掌控,极大提升生产效率,降低不必要的生产资源及成本浪费。此外,受益于自研自产,埃安在三电核心技术领域将进一步积累优势,形成研发、生产相互促进提升的良性循环,使企业保持长期竞争力。

  不仅大而全,更引领全球

  埃安是业内极少数实现三电全链自研自产的企业,更寄望于通过自身发展带动中国车企共同发展,把握时代浪潮,引领全球新能源发展。因此,广汽埃安始终坚定合资合作与自研自产双规并进的战略,不为短期利益所动摇,在技术领域的巨额投入终于迎来丰硕果实。

  产品比领先,技术比安全。夸克电驱新突破——M25超级电驱实现全球率先量产22000转、12kW/kg功率密度超行业主流一倍;弹匣电池不光拥有超高安全针刺不冒烟不起火,弹匣电池2.0更是率先引入枪击试验,通过成倍增加短路程度、穿透速度、创口直径、电芯破坏数量极限难度,成功通过枪击试验,刷新行业电池安全新标准。近期刚刚竣工投产的因湃电池智能生态工厂发布的P58微晶超能电芯,具有大于150万公里超长寿命、超700公里超长续航等新突破。广汽埃安充分发挥技术群带的联动优势,一处花开处处开,三电领域在全球范围内亦独树一帜。

  自成立至今,广汽埃安坚持“掌握核心技术”原则,已经构建起先进、自主、可控的产业链布局,并形成埃安+昊铂的双品牌格局。2024年,将是广汽埃安厚积薄发的一年,双品牌齐头并进,代表中国最强三电水平,迸发出更大的能量。

分享到:
阅读量:321
互动咨询

请您简短留言: