当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

销量背后的底气,从全能充电体系看比亚迪技术护城河

发布时间:2023-12-22 来源:新能源汽车网 作者:小南

  充电,对于新能源车主来说是日常用车过程中必不可少的环节,对于新能源车企来说,却是展示技术底蕴的最佳平台。近年来在电池技术迟迟未有本质突破的前提下,车企纷纷卷起了充电体验,从普遍的家用充电桩到直流快充,再到如今越来越多的超充,新能源汽车用户的充电体验正在发生着质的飞跃。

  比亚迪作为全球新能源汽车领域的引领品牌之一,在近期的超充风潮中似乎"动静不大",不过这并不代表比亚迪不重视充电体验。12月19日,比亚迪在北京举办了"不止于快,全能进化--比亚迪全场景高效充电技术沟通会",为消费者展示了比亚迪全能充电体系的发展历程,让大家再次感受到了其作为国产新能源大哥大的底气。

  玩800V高压平台,比亚迪才是祖师爷

  聊新能源汽车的充电技术,无论如何也绕不过近期火热的超充技术。在如今"充电五分钟续航200公里"口号满天飞的时代,800V高压平台被当成了前沿技术的代表。但是很多人并不知道,全球首创800V高电压平台的其实正是比亚迪,当然多数人对此不够了解也并不让人意外,因为比亚迪早在2015年就全球首创了乘用车800V高电压平台,超前领先行业2-3代。

  也正是得益于800V高电压平台的加持,比亚迪的新能源车型首先在性能方面全面领先同级,其中最让人印象深刻的应该就是"542"战略下的2015款唐DM,4秒级的百公里加速能力喜获公路坦克称号。高电压平台的优势除了性能以外,还带给比亚迪纯电车型出色的续航能力和领先同级的快充能力,在2015年纯电车型就能达成450km的续航和最高60kW的快充体验。

  800V高电压平台虽然有着更高的充电功率,但想要将这种优势充分发挥出来,理论上就需要匹配高电压充电桩。这对于充电配套设施就提出来更高的要求,因为高电电压的充电桩不仅成本更高,还会加剧电网负担,因此即使到今天,国内相当一部分的充电桩依旧是500V以下的低压桩。在2015年国内,更是95%都是500V以下的低压桩,与800V高压平台并不兼容。为解决这个难题,比亚迪全球首创升压充电技术,利用IGBT逆变桥及电机定子,直流充电经过电机总成后进入动力电池,彻底实现车桩兼容,全面适配所有直流充电桩。

  突破常规,公共充电桩秒变超充桩

  前边我们有提到,超充体验虽好但是对于公共充电设施却有着更高要求,虽然目前不少车企都在加大超充桩的建设力度,但是目前电流超过300A的公共超充桩仅有2%,很难满足用户需求。所以在超充桩普及完成前,多数车辆的超充功能象征意义远大于实际意义。

  一方面用户期待更加高效的超充体验,另一方面目前配套设施难以满足需求,如何破解这一局面就成了考验车企技术能力的一大考验。比亚迪的解题思路是与其让用户去争夺极少数的超充桩,不如充分利用现有超过百万台的公共快充桩资源。

  为此,比亚迪推出更符合我国充电国情的升流方案,全球首创乘用车双枪超充技术,充分利用现有公共快充桩资源,让快充桩秒变超充桩。目前双枪充电方案已经在腾势品牌的车型上广泛应用,以搭载这项技术的腾势N7为例,其双枪超充最大功率可达230kW,公共快充桩上实现15分钟充电350公里。当然目前市场上对于双枪充电方案存在一些争议性,例如挤占公关充电资源、使用便利性等,但是瑕不掩瑜,它依旧是过渡阶段最佳解决方案。

  超充除了考验配套设施以外,同样对于车辆的安全性也是巨大考验,因为超充过程中电池包会产生大量的热,如果不能实现快速散热,那么造成的后果也是相当严重。并且比亚迪的升流技术同样会产生热量,二者叠加对于电池热管理考验更严苛。为了解决散热问题,比亚迪全球首创复合直冷技术,通过电池上下两面均铺直冷板的设计,以及2套冷媒独立控制系统,进行了补偿式流道设计,电池冷却面积提升100%,换热能力提升85%以上,快速充电的同时保证安全无忧。

  寒潮之下,比亚迪快充依旧给力

  近期"寒潮"来袭,我国大部分地区都开启低温模式,这种环境对于新能源汽车来说可不是什么好消息。由于低温对于电池性能有着明显的影响,因此新能源汽车的续航以及充电效率都会降低不少,保证低温补能效率对于提升北方用户的用车体验极为重要。

  为了解决低温环境下充电效率慢的问题,比亚迪首创全场景智能脉冲自加热技术,保证车辆即使在极低温的环境下依旧能够冷车快充。同样以搭载该技术方案的腾势N7为例,在-30℃极寒条件下,全场景智能脉冲自加热技术让电池加热速率较传统方案提升230%,电池满充时间降低30%,大大优化北方用户冬季用车体验。

  当然,全场景智能脉冲自加热技术不仅能够在充电时能自加热,在驻车和行车状态下,也能智能启动自加热技术,保障极低温整车性能,这也是比亚迪的车型能够在今年各种冬测时续航能力持续领先的关键。

  总结:

  "起步晚、底子薄、技术弱",传统燃油车时代这些词像挥之不去的魔咒紧紧束缚着中国汽车品牌的向上突破之路。新能源汽车时代,比亚迪凭借"深不见底的技术鱼池"一步步扭转了我们对于国产品牌技术实力的认知,从比亚迪品牌到腾势品牌,再到方程豹和仰望品牌,比亚迪汽车收获的不仅仅是市场销量、品牌声量,更重要的是重塑了消费者对于中国品牌汽车的信心。

 
分享到:
阅读量:210
互动咨询

请您简短留言: