当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

解放大马力燃气“扎堆”亮相 江淮重卡代工苇渡科技 底置换电成风气 378批次牵引车看点一览

发布时间:2023-12-18 来源:中国卡车网 作者:曹卓然

近日,工信部公示了第378批新车公告。中国卡车网通过盘点发现,本期公告有34款牵引车新品上榜。

在本期公告的34款牵引车新品中,国六柴油牵引车共有3款,国六天然气牵引车有12款,电动牵引车总共有10款,燃料电池牵引车有8款,甲醇牵引车1款。

如果按照企业来划分,解放和重汽分别有7款牵引车上榜,欧曼有5款牵引车上榜,东风系、徐工与宇通分别有3款牵引车上榜,厦门金龙与江淮分别有2款牵引车上榜,剩余的2款上榜牵引车分别来自陕汽和三一。

本期公告中34款牵引车新品中,驱动形式为4×2的牵引车数量为4款,其余30款均为6×4。

看点一:解放大马力燃气车批量上榜

本批次公告中,燃气牵引车占比已经到了35.3%,与上一批公告燃气牵引车占比可谓是“旗鼓相当”。

解放在378批次公告中,发布了几款大马力燃气牵引车。当然,这与解放自身市场地位,以及外界对燃气重卡在2024年的高预期相匹配。在刚刚结束的解放2024商务年会中,解放也适时推出了不少燃气车,完成了对中重卡车型的全覆盖。解放动力6SX1、6SM4、6SM6以及6SL更是纷纷亮相,一番场景,好不热闹。

值得一提的是,解放此前所推出的燃气牵引车多以中低端为主,在有了6SX1的加持后,其在长途干线领域也有了新的突破口。

本批次公告中,解放上榜了一款LNG+CNG车型,最高可匹配660马力的6SX1发动机。这类车型的最大优势就是灵活,可以根据LNG与CNG地域气价的不同,灵活选择加注内容,最终实现用户运营成本的最优化。

一款解放LNG危险品牵引车登上公告,解放动力M3、M4与X1均可搭载,其中X1最大马力为600。

一款解放青汽JH6 LNG危险品牵引车上榜,它可匹配玉柴联合动力K13 最大500马力发动机。

一款解放青汽JH6 LNG 4×2牵引车上榜。可匹配AMT变速箱,而且它的气瓶组合总容量非常大,背置+侧置都有覆盖,续航里程自然不在话下,适合快递快运细分。

看点二:苇渡科技Windrose亮相!江淮重卡代工

由江淮重卡代工生产的苇渡科技新能源牵引车来了!

前有DeepWay深向星辰批量产出,后有苇渡科技Windrose接踵而至。在刚刚结束的江淮重卡年会上,笔者可以在新闻稿中看到如下文字描述:江淮重卡还与安徽DeepWay、智加、苇渡、速豹等外部科技企业一起拥抱汽车产业的变革,致力打造共享、共建、共赢的生态圈。

本期公告中,两辆苇渡科技新能源牵引车亮相。二者外观造型一致,又是大家所熟悉的“子弹头”造型,整体楔形角度相比深向星辰更大,低风阻套件随处可见;此外,两辆车的驱动形式都是6×4,都标配有电子后视镜,都拥有贯穿式灯带,驾驶位都是中置,驾驶室都采用侧滑门,门把手均为隐藏式(随划随开)。

两款车自重分别为10.75吨与10.9吨,不到11吨的自重可见苇渡科技在轻量化上下了不少功夫。电池方面,二者单体与总成均来自于中创新航,采用镍钴锰蓄电池(NCM),而且电池组都是目前造车新势力所流行的底置;电机来自江苏思苇,它是苇渡科技子公司,其中一辆可以匹配260kW三电机驱动,另一辆则可以选择260kW四电机驱动。

很粗略的计算,四电机峰值功率为1040kW,也就是1415马力。

据了解,为满足长途运输补能需求,苇渡科技采用了800V高电压平台以及MCS兆瓦充电技术。

随着苇渡科技新品亮相于公告,我们有理由相信,未来“子弹头”式的新能源牵引车将越来越多。一方面,它们来自于造车新势力;另一方面,传统主机厂也在纷纷布局。

这场由特斯拉引领的“子弹头”风,未来大概率也会在中国卷起来。

看点三:底置换电渐成风气

换电牵引车自然不能总是背置电池包。

此前,欧曼曾经发布过一款底置换电牵引车。据了解,其电池组类似于一块一块的巧克力,中间两道凹槽是底盘大梁的位置,它能精准的“卡”在大梁上,也算是充分利用了底盘空间。从外观看,牵引车底盘两侧分别装有3块“巧克力”电池,总计6块的总电量也着实不小。

当然,这类底置换电牵引车一般都配有高集成电驱桥,优势在此不多做赘述。

底置换电所带来的优势大致有以下三点:一是重心更低,驾乘相对更稳;二是后置货厢容积相较背置电池更大,毕竟我国法律框架下对车挂总长是有明确限值的;三是出事故时安全性更有保障,撞车时驾驶室向后溃断不会遇到阻力。

既然是一种流行趋势,肯定会有后继者。本批次公告中,解放、厦门金龙与欧曼分别带来了一款底置换电牵引车。

不难想象,主机厂推出的底置换电牵引车,也会越来越多登上公告。

看点四:卡文PEMFC初亮相

博世、亿华通与福田汽车面向未来所打造的合资公司卡文新能源汽车在本期公告中予以亮相。这一次,是它推出的代号为“KWFC134”的质子交换膜燃料电池。

“KWFC134”匹配在了一款欧曼EST上,这也是卡文PEMFC首次亮相牵引车公告。

结束语:

本期公告中还有很多亮点:比如康明斯15NN配在东风华神HV7上;比如重汽甲醇牵引车再上榜;比如汕德卡C9H配潍柴PEMFC上榜;比如徐工E-LAN造型XG2再亮相等等。

未来,牵引车市场如何变局,又会有哪些新车上榜?

公告中寻找答案。

分享到:
阅读量:4346
互动咨询

请您简短留言: