当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

陕汽旗下西部智联两款超快充重卡车型公告信息曝光 搭载巨湾超快充电池

发布时间:2023-12-13 来源:中国卡车网 作者:君君

近日,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批公告),其中新能源物流车共211款,包含纯电动车型151款,占比高达71.56%。特别值得关注的是,本次产品公告中,共有两款陕西西部智联申报的超快充货车:德创系列纯电动牵引汽车,以及纯电动自卸汽车底盘及相关整车,其中的一些重要信息不妨让我们先睹为快。陕汽旗下西部智联两款超快充重卡车型公告信息曝光  搭载巨湾超快充电池

外观方面,这2款重卡作为陕汽旗下西部智联在超充商用车版图的第一步布局,体现了绿色、低碳、节能、智慧的商用车发展理念。通过公告中的图片,我们可以看出整车设计刚劲有力,大气经典,外观上采用德创系列的前脸设计,凌厉的线条将整车勾勒的极富力量感,外观颜色以彰显环保理念的绿色和中国红为主,极具视觉冲击力;车身设计独特的LED前大灯和尾灯,增添了车辆的科技感和时尚感。

配置方面,整车搭载车道偏离预警系统和前碰撞预警系统,采用车载智能终端,可支持5G网络连接,驾乘空间还配备电控自动恒温空调和PTC加热器,并预留ETC线束等,为用户带来惬意的驾乘感受。另外,整车辅以多远的智能科技配置,还装备液压悬置、工程版保险杠。

动力方面,牵引车转向轴采用5.5t鼓式,驱动桥匹配11.5t/13t单级(鼓式双桥),车桥速比5.286;自卸车转向轴采用7.5t鼓式,驱动桥匹配16t双级(鼓式双桥),车桥速比7.63/8.88,增强整车的操控性,整车最高车速可达89km/h,续航里程207公里左右,为用户带来高性能、高品质体验。

公告信息中还显示,牵引车配套驱动电机型号为TZ400XS033,峰值功率为410kw,采用850×270(单层/8+4)车架,轴距3775+1350(mm);自卸车匹配TZ380XS002型驱动电机峰值功率360kW,额定功率250kW,采用850×300(双层)车架,轴距1800+4175/4375/4575/4775/4975+1400(mm)。整车采用多元轻量化设计,可靠、经济、安全,是抢占今后电动重卡赛道的主力产品。

高能!搭载巨湾电池,超快充“超级”重卡即将上线陕汽旗下西部智联两款超快充重卡车型公告信息曝光  搭载巨湾超快充电池

通过公告发现,此次陕汽旗下西部智联申报的2款重卡,电池供应商是均为广州巨湾技研有限公司。公开资料显示,巨湾技研为广汽集团首家内部孵化的混合所有制高科技企业,专注于超快/极快充动力电池研发、生产等服务。巨湾电池,最快可实现0-80%充电仅需7.5分钟,并搭载车型获得世界纪录认证机构(WRCA)颁发的“最快电动汽车充电技术”。巨湾电池已经出现在埃安、合创汽车、创维汽车等多个乘用车企业公告中,此次配套商用车表明开始发力布局商用车市场,未来的发展空间值得期待。

西部智联,打造“数智化重卡”碳见未来
陕汽旗下西部智联两款超快充重卡车型公告信息曝光  搭载巨湾超快充电池
陕汽旗下西部智联两款超快充重卡车型公告信息曝光  搭载巨湾超快充电池

据知情人透露,西部智联已形成三大主业、两大支撑的业务模式,全方位布局系统集成技术、电子控制产品、商用车模式创新、清洁能源应用、云端大数据领域。并以全球新能源数智创新引领者为愿景,进行超级快充系列商用车+车载超级快充系统+超级快充动力电池+超级快充能源补给体系+超级智慧运力一站式解决方案的垂直整合,现已形成完整的超级快充商用汽车产品序列。

西部智联作为西部地区的新能源创新企业,聚焦商用车绿色转型,以技术创新驱动产品性能跃迁,以智慧网联驱动客户降本增效,以细分场景创新行业模式,实现高效补能、智能运输和效益提升,充分满足商用车用户的用车需求,全面推动中国商用车行业向高端化、数智化转型,致力于成为新能源商用车领域的引领者。

强强联手,超快充商用车战略联合发布会即将召开

2023年12月15日,陕西西部智联联合广州巨湾技研以“智联生态超充未来”为主题的超快充商用车战略联合发布会将在西安举办。我们也期待着,双方为我们带来公告车型更多的细节信息。

2023年以来,新能源重卡的销量持续呈上涨态势,市场前景广阔。统计数据显示,2023年1-10月新能源重卡累计销售23438辆,累计同比(去年1-10月新能源重卡销售16986辆)增长37.98%,比今年1-9月的累计增幅(31%)扩大了近7个百分点。我国新能源重卡销量快速增长的同时,也催生了充换电行业的高速发展,不断展现出来的新技术、新趋势和新空间,让本已火热的新能源商用车产业愈发抢眼。

随着超快充技术的超速发展,充电模式是否能描绘新能源商用车领域的新蓝图?让我们拭目以待!

分享到:
阅读量:4882
互动咨询

请您简短留言: