当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

懂车帝2023年冬测:比亚迪成最大赢家

发布时间:2023-12-08 来源:新能源汽车网 作者:森林

  近日,懂车帝在漠河进行2023年冬测活动,其中一项“夜间雪地ACC争夺战”的成绩引发热议。

  顾名思义,夜间雪地ACC测试,是在道路中间摆放静态假车,并且车辆开启自适应巡航系统和自动紧急制动功能下,看车辆是否能完成制动。冬季冰雪天气交通事故频发,AEB给人类驾驶员带来了额外的安全备份,因此,这项测试具备极强的现实意义。

比亚迪

  需要注意的是,测试是在雪地进行,制动距离会大大延长,而且夜间光线条件不好,会对车辆摄像头识别造成干扰,加之扬雪带来的影响,测试难度非常大。考验的不仅仅是AEB紧急制动能力,更是对智能辅助驾驶能力的综合考量。

  所以在第一关测试中,参加测试的51台车,仅通过了17台,其中问界M5、M7、阿维塔11、理想L7、L9、小鹏G6、昊铂GT等自主车型均通过测试,而宝马i3、岚图FREE、魏牌高山、奔驰EQE、丰田bZ3等车型,第一关就被Pass掉。通过率只有三分之一。

  而在随后的第二关测试中,加上逆光因素,难度升级,剩下的17台车,也只有50%的通过率,宝骏悦也、昊铂GT、猛士917等车型,甚至连智驾很强的Model Y都倒在了第二关。

比亚迪

  到了第三关,难度再次升级,为“夜间逆光扬雪ACC静态假车识别测试”,从现场视频来看,扬雪之后,肉眼几乎无法看清路况,测试速度也降到40km/h,难度大了不止一倍,最终,通过的只有四辆车,分别是仰望U8、腾势N7、蔚来ET7、阿维塔11,而这四台车中腾势N7和仰望U8两台比亚迪系列的车型双双在列,成为最大的赢家。

  并且看过第三关的用户都知道,仰望U8和腾势N7在这三关中的表现一直都很稳定。尤其是仰望U8,第一关中,在距离假车很远的时候就完成识别并制动,最后距离假车还有12米左右就刹停了,领先其他车型。

比亚迪

  这个结果显然是出人意料的,在消费者认知中,似乎只有一直追求智能化的新势力车型的智驾水平很高,而比亚迪的智驾系统,还处于第二梯队,但测试结果却是相反,很多新势力车型表现却不如之前那么好,反而是让比亚迪却实现了大逆袭,不禁让人惊叹,什么时候比亚迪的智驾系统这么强了?难道一直被低估了?

  不得不说,仰望U8和腾势N7的表现,背后正是比亚迪智驾水平的体现。究其原因,还是比亚迪太低调了。很多人不知道,现在的比亚迪,光研发团队,就达到了9万人,其中专注于智能化研发的团队也超过了2000人,是目前该领域国内车企的人数最多的,这恰恰说明比亚迪对核心技术的追求是一以贯之的。

比亚迪

  只不过比亚迪对此的宣传并不多,一次ACC冬测,窥一斑而知全豹,一放招就就给大家带来不小的惊喜。在未来,不知道比亚迪会不会在智能化上面继续憋大招,后续表现值得期待。

  据悉,近期腾势N7正在开展高速NOA测试,勇闯重庆、深圳、上海等多城,轻松挑战了各地的魔鬼立交和复杂路况,面对大曲率弯道、跟车、变道、加塞等生活中最常见的场景,腾势N7都应对自如,智驾体验深受媒体和用户好评。相关测试后的高速NOA程序也将在不久后开启推送。相信在不久的将来,比亚迪的智能化还将带给我们更多惊喜。

分享到:
阅读量:4351
互动咨询

请您简短留言: