当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

700马力J7上榜 潍柴15NG逼近600马力 376批公告牵引车看点一览

发布时间:2023-11-01 来源:中国卡车网 作者:曹卓然

近日,工信部公示了第376批新车公告。中国卡车网通过盘点发现,本期公告有38款牵引车新品上榜。

在本期公告的38款牵引车新品中,国六柴油牵引车共有4款,国六天然气牵引车有12款,电动牵引车总共有15款,燃料电池牵引车有7款。

如果按照企业来划分,解放有9款牵引车上榜,陕汽有6款牵引车上榜,重汽有4款牵引车上榜,东风和三一分别有3款牵引车上榜,北汽重卡、红岩、宇通和联合重卡分别有2款牵引车上榜,剩余的5款上榜牵引车分别来自大运重卡、苏州金龙、北奔、湖北三环以及远程商用车。

本期公告中38款牵引车新品中,驱动形式为4×2的牵引车数量为2款,其余36款均为6×4。

看点一:700马力解放J7来了

大马力是趋势,不仅在油耗上,而且在平均车速上都有着比较优势,特别是在山区上坡路段体现的尤为明显。

本期公告中,一款解放J7牵引车亮相,更重要得是,它配有解放动力CA6DX1 16L柴油发动机,有680和700两个马力段可供选择。

其实,早在369批次公告中,解放J7中期改款车型就曾经匹配过700马力的6DX1,此番可谓是二度亮相。

值得一提的是,CA6DX1目前标定到的最大马力应该是750马力,至今尚未出现在公告之中,或许会在不久的将来上榜。

看点二:潍柴WP15NG 560/590马力亮相

潍柴WP15NG已经标定到560和590马力了,590马力也几乎可以被认为是目前国内燃气发动机的最大值。

本批次公告中,一众配有潍柴WP15NG 560和590马力的牵引车亮相。笔者近日在重汽G7H上市活动中了解到,潍柴WP15NG从530标定到560或590马力,前后总计差不多需要一年的时间,毕竟马力提升了,发动机缸内各类配件都需要进行再验证。

从上述配图中不难看出,潍柴WP15NG 560或590马力燃气发动机一经亮相公告,就匹配在了重汽汕德卡、HOWO MAX、解放青汽JH6、陕重汽X6000以及北奔奔马牵引车上。

可见,这款机型的受关注度在业内还是很高的。同样的道理,燃气机的大马力之势也是无法阻挡的。

看点三:节气感”十足

本期公告有一个很有意思的地方,就是“节气感”十足。具体来看就是既有惊蛰,又有小满。

先来看湖北三环主推的“小满”。

本车搭载有湖北亿纬动力LFP,轴间底置方案,并有侧裙板保护,采用江苏华永复材240kW×2电驱系统。面罩前方印有“小满”字样。前一段时间,湖北三环召开年度会议,其中就有“小满”亮相,据悉该车是三环和新势力零一汽车共同合作打造而成。

再来看联合重卡所推的“惊蛰”。

其实,这款牵引车其实在前一批次公告中已经亮相,只不过彼时没有印有“惊蛰”的字样。不过,本期公告中,却实实在在为它属了名。

本车采用弗迪LFP,电驱系统则采用江苏华永复材390+240kW方案,而且还采用了异种规格的电机组合。

不难发现,二者驾驶室有很高的相似度,大概率都和零一汽车有着千丝万缕的关联。

看点四:被重启的“德御”

本期公告中, 陕汽商用车推出了一款“德御”牌LNG牵引车,它也被称为是翼3S系列。

据了解,该车与载货/厢运/仓运版整车同期申报了公告,至于“德御”子品牌也再次陕商重启。

陕商最近一段时间随着主要领导人的调整发生了巨大变化,特别是在产品层面,查漏补缺而且还有新品不断上市。

显然,陕商正在全力向上突击。

结束语:

本期公告中还有很多亮点:比如大运重卡推出新能源新品E8;比如玉柴最高570马力燃气机上榜并且匹配在了解放青汽JH6上;比如东风华神沿用格尔发A系驾驶室;比如远程星瀚G上榜等等。

未来,牵引车市场如何变局,又会有哪些新车上榜?

公告中寻找答案。

分享到:
阅读量:4219
互动咨询

请您简短留言: