当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

远程星瀚H上榜 魔塔1165亮相 国鸿“百花齐放” 374批次牵引车看点一览

发布时间:2023-08-17 来源:中国卡车网 作者:曹卓然

近日,工信部公示了第374批新车公告。中国卡车网通过盘点发现,本期公告有43款牵引车新品上榜。

在本期公告的43牵引车新品中,国六柴油牵引车共有8款,国六天然气牵引车有8款,电动牵引车总共有15款,燃料电池牵引车有8款,混动2款,甲醇牵引车有1款,双燃料1款。

如果按照企业来划分,重汽有7款牵引车上榜,解放与陕汽分别有6款牵引车上榜,远程有5款牵引车上榜(含1款华菱),三一有4款牵引车上榜,宇通有3款牵引车上榜,长征和联合重卡分别有2款牵引车上榜,剩余的8款上榜牵引车分别来自福田戴姆勒、厦门金龙、佛山飞驰、江淮格尔发、贵州长江、湖北三江航天、湖北新楚风与东风柳汽乘龙。

本期公告中43款牵引车新品中,驱动形式为4×2的牵引车数量为6款,其余37款均为6×4。

看点一:星瀚H来了

极尽“奢华”的远程星瀚H终于登上了工信部公告!

工信部公告总是很应景,毕竟此前就有消息称,星瀚H将于2023年底小批量上市。

其中一款产品型号为HN4250X17C9PHEVY,是一款甲醇/电混动半挂牵引车,自重仅为9.3吨。

外观层面不多做赘述,其在亮相之时就已经博得了太多关注度。

整车匹配有华菱产的13L甲醇发动机,储存甲醇的位置大概率为两侧(不排除仅在右侧一边的可能性)。电驱部分则大概率采用的是底置电池+电驱桥,这也是当前做正向研发比较常见的模式。

电驱桥是由法士特松正打造,峰值功率170kW。要知道,法士特松正成立不久,其所打造的扁线电机在业内口碑不错,电池则配装天津盟固利的LMO。

另一款产品型号是HN4250X27C39BEVY,是纯电动半挂牵引车。自重为12.1吨,从外观上也能感受到明显比上一款更宽大威武一些。

整车采用宁德时代LFP(单体+总成),电驱桥上的电机由博世(无锡)制造。从配图中不难看出,整车两侧为电池,这也是一种全新的电池布置模式,业内不少企业也已经有了技术储备,它一方面可以降低重心,另一方面相较于后置模式承载量也会更多。

实际上,这两款车都可以选装电子后视镜。这一点,也与远程星瀚H本身的高端定位相匹配,另外选择在今年7月1日之后上公告也非常应景。

另一个亮点就是在于两款车都匹配了高支点的后置悬架,这也保障了其在行驶过程中的舒适性,更少的晃动对司机来说挺重要。

看点二:C9H双燃料/魔塔1165/星耀X7/解放NG/贵州牌 齐上榜

重汽在本期公告中推出了一款柴油/LNG双燃料汕德卡C9H牵引车。

据了解,这种混合燃料发动机最重要的一点在于燃油燃气喷射系统,它必须将雾化的柴油和天然气按一定比例混合,喷入气缸后点火,实现吸压爆排做功。通俗来讲,是用柴油来引燃,然后烧气。

这款车匹配的是潍柴WP12 WP13发动机。值得一提的是,“HPDI”意为高压直喷技术。

三一魔塔1165也登上了工信部公告。该产品型号为HQC42503SWBEV8,是三一着力打造的大电量长续航重型牵引车,定位于长途干线物流,此前历经从长沙至东莞的路测,业内也受到了广泛关注。

整车自重为16.2吨,电池是国轩系产品,电机为自研。通俗来讲,整车利用MTB和MTC技术将更多的电芯装入了魔塔1165之中,这是三一在结构优化层面努力之后的成果。

江淮格尔发刚刚推出的星耀X7也登榜了。这款车也是江淮重型商用车在今年力推的产品,其中最大的看点就是康明斯一体化动力链。

该车产品型号为HFC4184P1K8A39S,配有康明斯M13 最大580马力发动机。该车驱动形式为4×2,主打快递快运细分。

解放当前在力推其NG牵引车。通俗来讲,其可以LNG与CNG“通吃”,通常是底置LNG气瓶,后背CNG气瓶。当然,这种车型并不是解放的独创,此前东风新疆就曾推出过一款并登上了公告。

本期公告中,一款产品型号为CA4250P66M25T1A5E6的解放NG车型上榜,可匹配J6P或J6V驾驶室,燃气发动机则采用了6SM4。

贵州长江汽车在本期公告中推出了一款产品型号为GK4250SM514BEV的“贵州牌”6×4牵引车。整车采用宁德时代LFP以及绿控电机,由联合卡车代工生产。

据了解,贵州长江汽车有限公司由贵安新区与香港五龙集团共同注册成立,注册资金为11亿元人民币。该公司是一家物流车、客车和专用车全覆盖的纯电动汽车生产企业。

看点三:乘龙HK 东康12-15L全覆盖

早就有消息称,东康产品线将得到进一步拓展,它和西康一样,未来都将扩充自身产品谱系,覆盖排量也会更多。

本期公告中,一款产品型号为LZ4254H7DC1的乘龙HK上榜。

值得一提的是,它可以匹配Z12 Z13 Z14 Z15,马力从480-680不等。直白来讲,重型牵引车所需要匹配的发动机,在东康如今几乎都可以找到。

其实,关于东康拓展产品范围的消息并不算是什么新闻,但在公告中如此直接的显现,记忆中还是头一次。

看点四:国鸿“四处开花”

本期公告中上榜了累计8款燃料电池牵引车,其中国鸿系PEMFC生产企业占了三家。它们分别是匹配在宇通一代牵引车上的河南国鸿,厦门金龙上的重庆国鸿以及配装在陕汽·德创上的天津国鸿。三者均是国鸿氢能100%控股的子公司。

实际上,国鸿氢能成立于2015年,目前是美锦能源向氢能产业链核心技术迈进的关键参股公司。

2023年3月31日,国鸿氢能香港上市获证监会核准。若一切顺利,其也将成为继亿华通之后第二家香港上市的的氢能技术公司。

结束语:

本期公告牵引车新车看点还有不少:比如WP15NG频繁亮相配装多款牵引车;比如配有湖南道依茨M12的三一混动牵引车上榜;比如陕汽德创与康明斯PEMFC深度绑定等等。

未来,牵引车市场如何变局,又会有哪些新车上榜?

公告中寻找答案。

分享到:
阅读量:1494
互动咨询

请您简短留言: