当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

造车新势力VS传统油改电重卡,满载49吨挑战1119公里高速运输,谁的能耗更低?

发布时间:2023-06-07 来源:中国卡车网 作者:君君

2023年5月20日,注定是一个值得载入新能源物流史册的里程碑时刻。一场史无前例的能耗测试实验,在北京至上海这条全长1110余公里,中国最繁忙的交通运输走廊上悄然拉开了序幕!

参赛双方分别为智能新能源重卡DeepWay·深向星辰与传统油改电重卡领域公认的领先品牌(以下简称“竞品油改电重卡”)。这场终极“京沪论剑”究竟谁胜谁负?造车新势力与传统车企之间又擦出了什么样的火花?带你一探究竟!造车新势力VS传统油改电重卡,满载49吨挑战1119公里高速运输,谁的能耗更低?

39小时vs50小时

从北京至上海路线,DeepWay·深向星辰凭借搭载的466kWh磷酸铁锂电池组,在整个行程中只充电4次,历经39小时,完成了1119公里满载49吨的作业。而竞品油改电重卡是市场主流的282kWh电池(竞品油改电重卡与DeepWay·深向星辰的整车净重均为11T),因单次续航较短,全程需充电11次,50小时完成了相同路程的作业。

小结:在未形成高速服务区快充/换电生态下,大电量电池才能保证快递快运的时效性。造车新势力VS传统油改电重卡,满载49吨挑战1119公里高速运输,谁的能耗更低?

限速120公里/小时VS限速80公里/小时各大主机厂不断推出大马力燃油车以提升快递快运运营效率,车速更是保证实效性的重要条件。因为竞品车限速80公里/小时,并且采用限扭控制电耗,这种并不符合现在的干线物流工况场景。但是,为了保证双方的公平性,在北京-上海行程中,DeepWay·深向星辰与竞品油改电重卡均采用65-75公里/小时的车速运行,最终电耗结果是DeepWay·深向星辰136.4kWh/百公里,而竞品油改电重卡151.3kWh/百公里。
为了模仿真实快递快运场景,DeepWay返京路程(上海-北京)采用85-90公里/小时时速行驶,其综合电耗在151kWh/百公里,虽然电耗有所提升,但是在满载49吨且保证正常场景车速,这样的成绩相比较油车仍具有一定优势。

小结:在时速65-75公里/小时,满载49吨情况下,DeepWay较竞品电耗低10%,具有较大优势。造车新势力VS传统油改电重卡,满载49吨挑战1119公里高速运输,谁的能耗更低?

稳定行驶VS途中故障

DeepWay·深向星辰全途零故障顺利完成京沪干线1119公里高速运输任务,而竞品油改电重卡中途出现了故障码,因为传统油改电把主要场景放在中短途场景,不需要长时间高负荷的运转,而DeepWay考虑到各种工况场景,匹配了更稳定可靠的动力系统及热管理系统,确保高负荷状态下的稳定可靠性。
小结:长途干线长时间高速高负荷运营,对整车稳定性可靠性要求更高,DeepWay可以完全胜任高速工况下的长时间工作。造车新势力VS传统油改电重卡,满载49吨挑战1119公里高速运输,谁的能耗更低?

完全适用于乘用车补能生态

在京沪干线补能过程中,DeepWay与竞品重卡均采用了乘用车充电桩进行补能,这里要感慨中国的高速基建能力的强大,90%以上的服务区都配备了充电桩,但是没有快充的加持,两台车只能在600V/200A的状态下进行补能,充电效率相对较低,未来在特定线路建立快充及换电站,才能真正意义的实现快递快运的时效要求。

小结:重卡补能完全可以借助乘用车充电桩,但快充和换电才能达到快递快运的时效性要求。
写在最后这是行业首次将纯电重卡应用于长途运输任务。这场“双雄”比拼,打破了人们对纯电动卡车只能应用于中短途运输的刻板印象。在这场由第三方全程跟踪监督、完全透明、公平的电耗比拼测试实验中,DeepWay·深向星辰与竞品油改电重卡都向业界展示了不俗的实力。这不仅仅是两辆重卡之间的比拼,更是传统油改电与全正向研发两种模式的“一决高下“。

我们坚信,随着我国重卡充换电网络体系的持续升级完善,新能源重卡师傅们开着纯电重卡穿州越县而不用担心补能问题的情形,也将指日可待。

分享到:
阅读量:3154
互动咨询

请您简短留言: