当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

玉柴发布国内首个柔性燃料发动机平台 第四阶段油耗标准国六机下线

发布时间:2023-05-31 来源:中国客车网 作者:舒墨

  2023年5月30日,是一年一度的全国科技工作者日。当天,玉柴展示了最新的科创成果,并推出了中国首个实现商业化运营柔性燃料动力平台,及我国首批满足第四阶段油耗标准的国六二代发动机。

玉柴集团 柔性燃料 动力平台 国六二代发动机

  玉柴首个实现商业化运营的柔性燃料发动机平台及首批满足我国四阶段油耗标准的国六二代发动机的发布,将使我国真正实现低成本应用零碳、低碳燃料高热效率发动机,推动我国内燃机行业迈入新的发展阶段。

  为了鼓励科技创新,玉柴今年全国科技工作者日对重大科技项目的奖励超过4000万元;从去年开始,玉柴三年内对重大科技项目的奖励达将到1.9亿元。

  01.推出中国首个实现商业化运营柔性燃料发动机平台

  此次活动,玉柴发布中国首个实现商业化运营柔性燃料发动机平台。该平台通过自主控制器开发和通用化的缸盖设计,仅需对燃料系统和软件做调整就可以柔性匹配各种燃料,以最低的成本、最快的开发进度做全产品,满足客户个性化需求。

玉柴集团 柔性燃料 动力平台 国六二代发动机

  玉柴通过柔性燃料发动机平台开发,实现了“四个领先”:

  领先发布。2021年、2022年中国首款商用车燃氢发动机、最大马力燃氢发动机在玉柴点火,此次玉柴率先发布中国首个柔性燃料发动机平台,再次推动中国内燃机行业技术进入新的发展阶段。

  领先布局。在国家“双碳”战略背景下,零碳燃料转型是内燃机的未来。玉柴通过柔性燃料发动机平台开发,推动内燃机从燃油,向从氢燃料拓展,并实现了氨氢、氨柴、甲醇柴油等单、双燃料模式内燃机开发,拓展了内燃机的发展领域。

  领先技术。从“氢脆”“爆震”等技术难点的攻克,到高热效率技术开发,玉柴推动了燃氢发动机实现有效热效率44%,国内领先。通过超稀薄燃烧技术应用,实现近零排放。

  领先示范运行。日前,玉柴研发的我国首款氢燃料内燃机发电动力系统点火成功,是国内最早的示范运行。该动力系统由燃氢发动机与玉柴芯蓝增程器强强联合,同时具备“低成本”“长寿命”和“零排放”的优点,是当前最具市场化潜力的应用场景。

  中国首个柔性燃料发动机平台的首款YCK15N燃气发动机、YCK15柴油发动机于2023年率先面世。

  YCK15 、YCK15N排量为14.8升,柴油版最大马力700马力,燃气版最大马力为570马力,是我国同排量发动机中马力最大的机型。

玉柴集团 柔性燃料 动力平台 国六二代发动机

  该两款发动机可靠性更高,其中YCK15N应用强仿真测试技术及超过300万公里的多场景整车测试,应用高可靠零部件应用,疲劳寿命与柴油机水平相当;后处理系统耐久里程提升1倍,故障率相较国五阶段同类产品下降了31%;能耗更低,比同类产品低5%以上,扭矩比同类产品更大,加速性能提升16%、爬坡性能提升11%。

  这两款产品可广泛应用于6X4干线物流高端牵引车、山区或高原地区标载复合型牵引车。

  02.首批满足第四阶段油耗法规标准发动机亮相

  从国六研发之初,玉柴就打造了SKY全新的高端定制平台, SKY高端动力定制平台囊括轻型机Y平台,和中型、重型的S、K三个平台机型,拥有高效、可靠的产品特点。

  在玉柴SKY高端动力定制平台基础上,玉柴持续推进高热效率、低油耗、超低排放发动机的研发,推出了YCS04、YCS06、YCS07、YCK09L、YCK12L等满足第四阶段油耗标准的国六创新产品。

  相比较而言,玉柴推出的高热效率、低油耗产品,更注重满足客户高效率、高可靠的需求,确保在不投入高额成本的基础上,既满足国家法规标准的要求,又能实现客户价值。

  高效

  高热效率:玉柴SKY高端定制平台,目前发动机量产热效率最高可达50%,比油耗低至169g/kWh,拥有目前唯一低成本且能够实现量产的高热效率发动机。

  高效定制:基于玉柴对动力总成机、整车的理解,玉柴机器从客户需求定义出发,开展模块化开发和发动机定制,开发满足不同应用场景的发动机。同时,通过动力链极致优化,智能大数据功能开发等创新的技术应用,降低用户使用能耗,降低用户全生命周期使用成本。

  可靠

  开发可靠:先进仿真分析工具的加持,发动机在开发周期中进行多达五轮的升级和迭代,累计仿真和验证的时间超过9万小时,各个子系统和零部件历经超过5万小时的台架试验,以及超600万公里高温、高寒、高海拔等严苛路试验证。

  技术可靠:LIVC(进气门晚关技术)、智能化热管理等,实现软硬件全面升级,为用户提供更有力、更节省、更舒适、更可靠、更智能的性能体验。

  智能可靠:基于玉柴在智能电控、无人驾驶技术、星网智云及玉瑆等子公司研发车联网技术,玉柴为用户提供远程性能监测和预警、智能保养提示、智能诊断等主动服务,全方位赋能用户,增效降本。

  03.中速机试验平台正式启用

  当日,玉柴还启用了新建成的船电中速机试验平台,这是玉柴落实“做全”战略方针的体现,也标志着玉柴机器完成了进军中速机领域的技术准备。

玉柴集团 柔性燃料 动力平台 国六二代发动机

  新建设启用的船电中速机试验平台占地面积约6000平方,项目对标国内外先进大功率发动机研发试验平台,是玉柴面向未来高标准排放的大功率发动机试验平台。项目建成了大功率的电力测功机,将用来模拟负载快速变化,提升发动机快速响应特性;新建成的多种燃料供给系统、燃烧进气管理等,将充分满足多种燃料发动机从极寒到高温高湿的场景模拟;台架还建设了超高功率的测试能力,充分满足公司向中速机等领域拓展的需求,助推公司战略目标的实现。

分享到:
阅读量:695
互动咨询

请您简短留言: