当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

海格睿星显实力 苏州金龙助力富临运业转型升级跑出加速度

发布时间:2023-05-12 来源:中国客车网 作者:舒墨

  当客运遇上高铁和私家车,当一张满载回忆的旧车票遇上“互联网+”的涤荡,一场没有硝烟的客运企业转型升级战就此打响。

苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业

四川富临运业集团股份有限公司

  如今,转型升级已成为道路客运行业发展的主题词之一,作为中国道路旅客运输企业西部第一股,四川富临运业集团股份有限公司(下称:富临运业)正于变局中开新局,用实际行动诠释了客运企业的坚守与创新。

  数智赋能 多元探索求新求变

苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业

富临运业天府行智慧平台

  变则通,通则久,转型升级之路道阻且艰,而谋求多元化发展成为客运企业的共同选择。其中,定制客运作为道路客运行业的创新路径之一,凭借灵活、快速的特点,成为企业转型升级的重要抓手,也成为富临运业创新求变的突破口。

  近年来,富临运业加快定制客运发展的步伐,打造了多元化经营模式。在定制客运方面, 2018年下半年以来,富临运业率先在成都先行先试,如今,经过四年多的发展,富临运业已开通定制客运线路110余条、投放定制客运车辆1500余辆,线路区覆盖成都、重庆、雅安、内江、广安等19个地州市。

  “定制客运具有票价敏感、时间敏感的特点,因此,线路的选择很重要,不仅影响客户的满意度与上座率,同时也直接影响企业的成本管控与提质增效。在定制客运方面,我们有很强的先天优势,我们从道路运输行业起家,富临运业遍布四川的近30家车站的基础数据,发挥了重要的协同效应,帮助我们实现了前期线路的筛选和优化。我们还自主研发了定制客运APP天府行,天府行带有互联网属性和道路客运业经验的双重基因。目前天府行平台用户注册数已达275万,平台客流量日均人次超1.7万。通过这种线上线下引流,以大数据赋能底层业务。同时,定制客运也对车辆的舒适性提出了更高要求,我们批量引入了符合定制客运运营特点的车辆装备。”富临运业集团车辆技术管理部总监姚宏告诉记者。

  2021年,富临运业一次性采购苏州金龙定制商旅明星车型海格睿星KLQ6590共24辆,投入成都至乐至县的定制客运班线上,充分发挥定制客运灵活、快捷、舒适、安全的优点,使其重新成为民众出行选择主流,做到了稳定线路运营、提高运效、保障民众出行。

苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业

睿星1+1豪华商务座椅

  契合“大转小、定制化、高端化、共享化”的市场需求,苏州金龙海格睿星正成为定制客运发展的重要力量。据了解,海格睿星具有7座~20座多种座椅布置,满足定制、小团精品出行的场景需求,特别是2023年升级款7座海格睿星,采用1+1大商务座椅布局,空间更大,行李舱设计更合理、内饰设计更加高端商务,还有冰箱、影音播放器等配置可选,整车档次和舒适度再上新台阶,同时具备低噪声、低油耗的特点,助力客户实现乘客体验与运营价值的双赢。

苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业

苏州金龙海悦KLQ6111

  坚持定制客运转型升级之路外,富临运业在通勤会务车业务上更是精耕细作。今年五一节前,富临运业招标采购了46辆11米大型客车,苏州金龙最新一代大数据智慧客车海悦KLQ6111凭借靓丽的外观,高端的配置,安全可靠的品质,舒适的乘坐体验成功中标,为富临运业的通勤会务用车业务再添鲜活动力。崭新的车容车貌,高标准的服务质量,更舒适、更安全、更快捷地响应并满足用户的需求,让富临运业牢牢树立了在川府之地通勤包车业务的一面旗帜。姚宏直言,“通勤车业务是我们的基本面,定制客运则给了我们未来的市场预期,是我们未来发力的主要方向。”

  精耕细作 聚焦主业共创共赢

  当下,多元化发展已然成为客运行业转型的重要趋势,不过,面对行业变革的滚滚洪流,对于客运企业而言,需要创新与突破,更需要坚守与传承。

苏州金龙 商旅明星车型 海格睿星 富临运业

富临运业集团车辆技术管理部总监姚宏

  从客运起步,富临运业深知筑牢主业根基的重要性。“近年来,客运行业正经历断崖式下滑,在这样的背景下,我们依然能够实现盈利,这与我们审慎的态度密不可分。未来,我们的转型升级依然将立足主业进行产业延伸,提升传统业务盈利能力,减缓主业的下滑速度,通过主业为新业务输血,帮助新业务实现突破,同时,结合信息化平台,完成新旧产能的转换,构建‘客运+物流’双主业业务形态。”姚宏表示。

  不过,对于意欲实现华丽转身的客运企业而言,不仅需要多元化业务并进的“开源”之法,同时也需要精益运营的“节流”之道。“我们将控股股东永锋集团在钢铁板块的先进经验移植到运输行业,细化管理颗粒度,全面推进精益运营,助力企业提质增效。比如,我们每年都会对合格供应商进行共享评审,包括供应商及目录内的产品序列的评审,优中取优,目前,苏州金龙的整个产品序列都在我们集团的名单内,未来,希望携手产业链兄弟企业,建立共享体系,共同助推行业高质量发展。”姚宏说。

分享到:
阅读量:339
互动咨询

请您简短留言: