当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

胡润发布《2023全球独角兽榜》,埃安位列汽车行业第一

发布时间:2023-04-23 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  近日,胡润研究院发布了《2023全球独角兽榜》,列出了全球成立于2000年之后,价值10亿美元以上的非上市公司,其中埃安位列汽车行业第一位。

  事实上,埃安这些年在研发、智造、产业链、营销服务模式和组织文化等领域,都进行了创新改革并取得较大进展,成为国内高质量发展企业的代表。近4年以年均超120%的复合增长率,稳居行业前三。今年延续强势,埃安3月销量再破新高,达到40016辆,同环比双增长,迈入规模效应新阶段。


  高速发展的“埃安现象”也倍受资本和行业的关注。去年10月埃安A轮融资首创182.94亿的最高单笔融资,和IPO前估值超千亿的两大记录,也是埃安荣登《2023全球独角兽榜》新能源行业榜首的主要原因。

  埃安取得的成果同时也获得了各级领导的肯定,4月12日,总书记亲自到埃安视察,了解新能源行业的发展现状。选择埃安的原因,从埃安古惠南的总结中可以归纳为:企业转型的成功、技术创新的进步和机制体制的创新。

  埃安作为广汽集团面向新能源、智能化转型的落子,在企业转型推进的过程中有条不紊,与之相比,很多传统企业在新能源化转型中都遭遇了不同程度的困难,埃安可谓率先探索出一条转型的可行路径。

  转型的成功涉及到了多方面的改革与创新,而品牌高端化就是其中之一。不久前,埃安发布了昊铂品牌,吹响品牌高端化的号角,通过昊铂,埃安将触及高端市场。作为品牌迈向高端化的“起手式”,昊铂的王牌车型Hyper GT已正式开启预售。

  如今,埃安已拥有AION+Hyper双品牌矩阵,支撑两大品牌发展的必然是技术创新。从埃安创立之初就确立了EV+ICV全栈自研技术路线,并完成了一系列从0到1的诸多科技创新。

  比如2021年埃安推出了弹匣电池、海绵硅负极电池,以及超倍速电池三大领先电池技术,解决了“补电、续航、安全”三大行业痛点。此后,埃安又陆续发布了系列前瞻科技,其中包括了行业功率密度最高的夸克电驱技术,全球首次实现枪击不起火的弹匣电池2.0,以及领先行业一代有余的AEP3.0平台等。此外,在ICV方面,埃安还推出了高度集中式布局的星灵架构。

  能够短时间内完成转型以及技术领先,埃安的体制机制的创新改革是关键。通过混合所有制改革,埃安完成了研产销一体化、员工持股、股改等一系列动作,极大调动了员工的积极性,激活团队活力,构建起独一无二极具竞争力与生命力的体制机制。行业称埃安是“国企的平台、民企的效率、合资的流程”。

  总结:资本市场上,优质标的是资本永恒的追逐对象,特别像埃安这种具备独有的核心技术,且很有可能会成长为新能源汽车行业霸主的企业,更是被资本奉为掌上明珠。超千亿元的市场估值是埃安在新能源赛道上取得的阶段性成绩,同时也是传统车企转型新能源的里程碑。

分享到:
阅读量:5182
互动咨询

请您简短留言: