当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

解放卡车:雨天行车,有些注意事项不得不说!

发布时间:2023-03-22 来源:中国卡车网 作者:君君

  随着春天的到来,阴雨天也将逐渐增多,在有积水的路上开车需更加注意安全,今天我们就来聊聊雨天行车的注意事项。
解放卡车:雨天行车,有些注意事项不得不说!

  雨天禁忌:盲目涉水

  关于涉水的相关知识,相信卡友们最近在我们的网站上已经看过不少了。在此,我们除了提醒卡友路遇积水不要盲目通过,切记在涉水之前下车探查水深,再决定是否通过,如果水深没过车轮的中心线就不要通过之外,就不再过多赘述了。

  视野:时刻保持清晰视野

  雨天行驶,最大的问题在于视线受阻。无论是倾盆暴雨,还是伴随着空气湿度增加产生的蒸汽水雾,对车来说都是阻碍视线的“元凶”。除此之外,雨天行驶车窗上的雾气也是一个令卡友们心烦的事情。其实,面对这种情况,我们只需要打开空调的除雾功能,耐心等待个几分钟就可以了。

  驾驶:注意车距减速慢行

  雨天因为路面湿滑、视线较差等等原因,会导致事故发生的概率增加。而我们能够做到的最好方式,就是减速慢行,尤其是在高速上。与此同时,除了我们自己要避免追尾以外,在大雨天气我们还应该合理利用灯光提醒后车,避免追尾现象的发生。在雨、雪、雾、沙尘、冰雹天气,应该开启前大灯、示宽灯和后尾灯,同时,如果伴随着雾天的话,应该开启双闪和后雾灯。

  停车:对位、开灯、放牌

  如果在高速公路上雨天行驶,恰巧遇到了车辆故障,需要临时停车的话,我们需要尽量停在应急车道上。而与此同时,危险报警闪光灯也就是我们常说的双闪必不可少。最重要的是,一定要将三角警示牌放在车后够远的地方。

  雨季来临,不少地方都发布了大雨或者暴雨的预警。而天天开车在路上的卡车司机,每天生活并不容易。在这里,我们真心希望卡友们能记住:行车路上,安全第一。

分享到:
阅读量:5072
互动咨询

请您简短留言: