当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

年检和年审年内合并!

发布时间:2017-08-21 来源:铁牛养车 作者:PKup

2017年8月11日,国家发改委在京召开道路货运车辆检验检测改革工作座谈会。会议由国家发改委经济贸易司副巡视员吴君杨主持。

年检和年审合并

多年来,普通道路货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)分属两个部门管理,存在重复繁琐、浪费时间、增加费用等问题。中物联经过深入调研,多次反映企业诉求,提出政策建议。5月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将货运车辆年检和年审依法合并。按照国务院工作部署,国家发展改革委会同有关部门制定《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,并向社会公开征求意见,其中明确指出“2017 年年内将货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)依据法律法规进行合并,并允许普通道路货运车辆异地办理,减轻检验检测费用负担”。为落实国务院部署,有关部门正在起草相关工作文件。

会议听取了道路货运企业车辆检测检验的实际情况和存在问题,探讨了进一步推进两检合并的政策措施,表达了行业企业对“一次检验、一次上线、结果互认、异地办理”的热烈期待。国家发改委对中物联所做工作给予肯定,并要求尽快收集整理企业在车辆公告、上牌、检测、使用等方面的意见建议,尽快提交政府决策,为物流企业进一步营造良好环境。

分享到:
阅读量:4754
反馈咨询

请您简短留言: