当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

工信部:新能源汽车进入全面市场拓展期 保持了快速增长态势

发布时间:2023-01-19 来源:新能源汽车网 作者:森林

  1月18日,国新办就2022年工业和信息化发展情况举行发布会,工信部新闻发言人田玉龙表示,我国新能源汽车已经进入全面市场拓展期,保持了快速增长态势,后续,主要从以下这几个方面进一步加强:

新能源汽车

  一是加强政策供给。会同有关部门建立新能源汽车产业发展协调机制,加强央地协调联动,特别是推动落实车购税、车船税、牌照等有关支持政策。编制好汽车产业绿色发展路线图,修订发布“双积分”管理办法,适时开展智能网联汽车准入试点工作。

  二是保障稳定运行。进一步研究和明确新能源汽车后续的支持政策,推进换电模式应用和燃料电池汽车示范,特别是启动公共领域车辆全面电动化先行区城市试点,进一步强化质量品牌建设,稳定消费市场。

  三是支持融合创新。发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用,促进大中小企业融通发展,加快新体系电池、车规级芯片,以及车用操作系统等新技术攻关和产业化发展,推进“车路云”一体化发展,推动新能源汽车和能源、交通、信息通信等领域融合创新发展。

  四是优化发展环境。严格生产准入管理,加强对投资的指导,避免低水平重复建设。统筹利用国内外资源开发和布局,保障好关键原材料和零部件的供应。加快制定动力电池回收利用管理办法,健全回收利用体系。继续大力推进充电桩基础设施的建设,不断提高使用便利性,更好地为新能源汽车发展提供一个优良的设施和环境。

分享到:
阅读量:3995
反馈咨询

请您简短留言: