当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

识变应变求变 苏州金龙逆势双增长的“变”字密码

发布时间:2023-01-19 来源:客车网 作者:奕扬

  逆势攀升!

  2022年,苏州金龙海格客车实现市场销量、市场份额“双增长”,大中客市场行业第二的地位进一步巩固!

  面对诸多不利因素叠加的行业困境,苏州金龙海格客车何以破局?

  识别市场变化趋势、精准推进应变有道,适时产品优化升级求变,苏州金龙海格客车在市场艰难期成功突围!

  公路公交并进 市场份额增长1.8%

  2022年,苏州金龙海格客车实现逆势“双增长”,销售数据位居行业第二!

  大中型客车国内市场终端数据显示,苏州金龙海格客车2022年全年累计销量同比增长6%,市场份额增长1.8%。

  在全球经济动荡、客车行业下行压力尤其巨大的2022年,这一成绩含金量其实很高。

  回顾2022年,山城重庆的城区公交、“小巷公交”和观光巴士专线,多种车长、不同车型的苏州金龙海格客车,不断充实车队阵容;紧抓杭州亚运会机遇,高品质、大容量的海格旅游客车在浙江市场明显上量;“煤都”鄂尔多斯,当地企业持续多批采购海格纯电动公交,打造精品线路;“锰都杞乡”宁夏中卫市,海格蔚蓝纯电动公交批量上线,为公共交通绿色低碳发展再添生力军;粤港澳大湾区,海格纯电大巴服务于团体通勤绿色升级;广东、贵州、安徽、山西,海格纯电动客车提升了城际公交及城乡公交一体化水平。

  精准识别市场需求变化趋势,以道路客运智慧解决方案应变,苏州金龙海格客车2022年实现公交车与公路车齐头并进、西部市场与东部市场遥相呼应,并引领了团体通勤车型电动化及城乡客运公交化转型。

  清澜公交 开启公共出行新模式

  2022年,苏州金龙海格客车在公交车型保持市场优势。

  其中第六代大数据公交蔚蓝系列的明星效应持续发酵,该车型已覆盖江苏、山东、广东、浙江等26个省份;8米段公路造型公交在城乡公交一体化进程中优势占位;顺应市场“大改小”全新定制开发的6.7米清澜公交也在市场崭露头角。

  清澜公交车型,是苏州金龙专为地铁接驳、社区接驳以及城乡公交线路等场景量身打造,前中双开门设计、低入口一级踏步,小身段、多座位,兼具灵活性和大容量,既符合无障碍出行政策引导,满足走街串巷“微循环”工况需求,同时为运营方提供了更大运营效益空间。

  作为行业首个采用前中双开门设计的6米级低入口车型,海格清澜在打通出行“最后一公里”方面优势突出。苏州金龙产品规划部刘部长表示,“清澜造型设计辨识度更高,同时节能运营效益明显,得到客户‘零差评’认可。因此上市第一年销量就突破500辆,可以说是2022年市场‘小爆款’。”

  值得一提的是,针对运输行业业态融合趋势,苏州金龙推出了海格途悦KLQ6829纯电车型等,可以切换公路车与公路造型公交车两个版本;海格清澜KLQ6675也提供了城市公交版和客运公交版两个版本,客户可根据工况需求选择调整配置。

  纯电公路车 按需定制电量

  2022年,苏州金龙海格客车在公路车型,取得了更大的突破。

  传统动力方面,黄金动力链+黄金米段的大数据智慧客车,包括高端旅游客车海格旅行家KLQ6127和定制商旅客车海格睿星KLQ6590,以及高可靠、大容量的品质客车海格海威KLQ6122、海格海悦KLQ6121,打造新时代旅游新体验,助力浙江、广西、甘肃等多地旅游客运企业开辟新赛道,实现高质量发展。

  新能源公路车,则是苏州金龙海格客车2022年市场上量贡献突出的一大亮点。

  继8米纯电客车在定制客运、城乡客运领域持续占据领先优势,2022年,苏州金龙海格客车11米~13米段纯电大巴,在通勤团体、商务旅游市场,拿下众多订单,树立了行业运营高效新标杆。

  特别是2022北京冬奥期间,KLQ6121纯电动大巴、KLQ6127纯电动大巴和氢能大巴,经历低温风雪等极端天气、高频次运营出勤的考验,为市场热销增添了有力的品质背书。

  全新升级的海悦KLQ6111纯电动公路车,经济性、舒适性表现更优异,在北京、广州等地团体通勤市场赢得了良好口碑;空间宽大的海格旅行家KLQ6127纯电动公路车,长续航、强动力和舒适性都处于行业领先水平,既符合服务重大活动高标准,又能为拓展短途旅游业务“加分”,提高客户市场竞争力。

  刘部长强调,新形势下,为打通公路车电动化发展通道,苏州金龙海格客车提前进行市场化产品布局,主销8米段和11米段纯电公路车型,均配置大电量、中电量或低电量,全面覆盖客户开展客运、通勤或旅游等不同业务个性化需求。低电量即可满足一般工况续航里程需求,资金压力更小、能更快收回成本。

  2023年进入“后疫情时代”,或将出现旅游客运、城乡客运和定制客运市场的小爆发。

  契合市场启动及未来发展趋势,苏州金龙8.2米KLQ6829途悦纯电高中低电量产品、KLQ6889海格途悦17座1+1高端商务客车和KLQ6590新睿星9座商务接待车,有望成为新一批“爆款”,为乘客提供升级出行体验。

  客车市场二十余年洗礼,让苏州金龙练就了深度挖潜、应对风雨的能力。这种能力,让苏州金龙海格客车在2022年市场下行时,能及时反应、加快产品更新,打赢生存突围战。在充满希望的2023年,苏州金龙将更进一步,精准识别市场需求、主动创新求变,为中国道路运输行业的高质量发展贡献力量。

分享到:
阅读量:4406
反馈咨询

请您简短留言: