当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

选车大学问,解放教你从“源头”节油

发布时间:2022-11-22 来源:解放卡车 作者:FUN
  2022年岁末,《2022中国物流商用车体系节油数据白皮书》即将问世,这部由运联智库、一汽解放、鱼快创领、中国汽研、安能物流、壳牌中国等重量级企业联合出品的行业首部体系节油白皮书,是基于160万解放重卡车联网数据,从车辆性能、驾驶行为、燃油品质、运营管理等多重视角,剖析不同实际场景下油耗的影响因素。它为行业提供真实、可靠的运营数据指导的同时,也为广大卡友提供最有价值的“节油指南”。

  为了让广大卡友及时关注并受益这一经典之作,近期解放将按照章节划分,挑重点、分批次进行推介。今天,我们就从“选车”的门道入手,教会卡友怎样从选车“源头”上达到节油效果。

  众所周知,车辆性能决定了油耗的下限,加之各个主机厂节油技术的差异,都会令整车节油效果千差万别。“白皮书”其中一章专门对商用车辆的节油性能进行了细致“拆解”,从内部核心“三大件”发动机、箱桥、电控系统和热管理展开,结合外部滚阻、风阻、轻量化设计,全面阐述了车辆性能对油耗的影响。

  发动机该怎么选才能节油

  发动机作为车辆的“心脏”,是整车的动力源。因此卡友在选车时,会格外关心发动机的品牌、马力、热效率、转速、扭矩等参数,也需要根据具体工况场景来选择发动机。例如在“云贵川”地区,道路坡度较大,就需要选择大马力的发动机,因为小马力发动机做功小,导致爬坡时间增加,间接使得油耗比大马力发动机高出不少。

  此外,虽然热效率决定油耗,但高端发动机技术水平差异不大;且每一个型号的柴油发动机都有一个经济转速,发动机的转速处于经济转速区间时油耗越低。那么相同马力下,发动机转速和扭矩如何影响油耗?对此,以一组公式来表达马力、转速与扭矩(输出功率)之间的关系(马力是发动机功率单位),公式如下:

  功率(kW)= 扭矩(N·m)X 转速(r/min)/9549,结论是:发动机的转速越小,摩擦功越低,发动机的热效率更容易提高;在运行转速小的条件下,越是做大扭矩,发动机燃油经济性越好。

  箱桥的燃油经济性不容小觑

  除了发动机,变速箱和车桥的配置在整车性能中的地位也尤为重要。变速箱的主要目的是让发动机工作在经济转速区间,从而提高燃油经济性,从箱桥本身的性能出发,传动效率越高,油耗越低。当前市面上变速箱的最高传动效率普遍在93~96%的区间,一汽解放的自主箱桥通过减摩擦、降阻力等手段来提高箱桥总成的传动效率,实现综合效率达到95.6%。

  其次是选择合适的总速比,因为速比的使用和客户的使用需求直接挂钩。公路运输牵引车根据客户时效或常用车速需求总速比基本在2.7-3.2之间;工程自卸车基本在4-5之间;载货基本在3-4之间。

  加上目前越来越多的用户选择自动挡变速箱,这也将成为未来节油的趋势。一汽解放 AMT变速器可以针对用户的常用工况,提供定制化标定方案,平衡整车动力性和经济性,实现差异化的节油方案。

  滚阻、风阻对油耗有何影响

  “白皮书”归纳,轮胎的滚阻系数越高油耗越高,轮胎形成的滚阻所造成的燃油消耗差不多能占到整车油耗的20% ~40%。2016年国家与各轮胎企业起草了《轮胎分级标准》,对国内轮胎进行了一个准确的标准划分,将轮胎根据不同滚阻系数进行A级到G级的划分。按C3轮胎(重卡、挂车、半挂车)来说,A级就是滚阻系数在4.0以下的轮胎,也就是相对同一车况下所受滚动阻力最小的轮胎,而滚阻系数在8.1以上的轮胎则为F级(G级为针对C1/C2乘用/客车轮胎的标准)。以满载49t总重的牵引车拉快运货物在高速工况下来说,用4.0N/kN 滚阻系数的A级轮胎在实测情况下油耗为31.6L/100km,而用5.0N/kN滚阻系数的B级轮胎在实测情况下油耗为34.1 L/100km。

  书中还提及,通常在车速超过60km/h后,整车的风阻将超过滚阻,且随着车速增加,风阻快速增大,因而在高速公路运输场景,风阻是主要的整车行驶阻力,降低风阻能显著减小油耗。各车辆自带的风阻系数直接影响着油耗,风阻系数越小,车辆在行驶过程中就越稳定,也更为省油。

  如何去管理风阻,除了避免在高速行驶过程中开窗以外,其实很难通过别的驾驶行为去控制,因为风阻主要受车头外形影响,能够做的也只能是选择更合适的车头,以及在车辆外观上做一些功夫。除此之外,卡友还可以进行一些车辆外观上的改造来降低风阻系数,主要是加装空气动力学附件,像我们熟知的导流罩,以及侧防护和底护板,都可以相对降低车辆的风阻系数。实验数据表明,牵引车头上加装导流罩,侧防护和底护板等空气动力学附件,在高速工况下可以降低风阻,节油约3~4L/100km。

  轻量化对油耗的技术加持

  车越重,油耗越高这是行业的通识,这本“白皮书”也总结出降低车辆自重的“精髓”,改变车辆的本身的重量与旋转组件的重量,需要依靠三种路径:第一通过改变使用材料来实现轻量的目的,例如,驾驶室的外室覆盖件可以采用轻质覆盖材料;第二可以通过新型铸造工艺来实现轻量化的目的;第三可以通过结构设计来实现轻量化的目的,例如,利用结构解析进行结构的优化设计,以减少无用材料、减少零部件数量等来实现轻量化。

  该书结合中国汽车研究学会、中国汽车工程学会权威机构的指导和意见,穿插一汽解放技术大牛们的节油主张,安能物流等领军物流企业提供的实操案例。书中自然表一表解放卡车的节油实力,作为国内商用车第一品牌,解放卡车的核心优势就是节油,特别是在动力以及车联网方面的节油技术,如:高压缩比快速燃烧技术、一体化排气高效脉冲增压技术、全自主动力域技术、驾驶行为监控技术等,帮助一汽解放在节油效果上始终处于行业领先地位。从快递、快运、冷链及危化用户的反馈来看,其中已使用车联网产品的企业,节油效果提升更为明显。

  低碳转型,节油先行。在车辆性能上,这部经典“白皮书”将选车的方方面面总结透彻,让卡友“慧眼识车”,为全国“以车为家,以路为伴”的承运者提供最有价值的节油指南,值得大家收藏起来。

分享到:
阅读量:2256
反馈咨询

请您简短留言: