当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

电机效率高达96% 玉柴研发成功国内最大功率飞轮集成式增程器

发布时间:2022-10-28 来源:客车网 作者:舒墨

  近日,玉柴芯蓝首台400kW大功率增程器试制成功,标志着国内最大功率的集成飞轮式增程器研发成功,该产品的推出,填补了我国市场上高度集成大功率增程器的空白,也意味着玉柴芯蓝的新能源动力产品型谱日趋完善。

  随着国家“双碳”战略的提出以及“十四五”规划的出台,新能源动力产业正驶入“快车道”。当前,市场上特种车和大功率型发电设备对大功率新能源动力需求迫切,然而,由于该领域终端产品对动力系统的尺寸和重量要求极高,行业内现有的“独立电机+增程器”方案往往导致因体积过大和重量过重,无法满足适配要求,提高集成化、轻量化程度成为该领域动力系统设计的重中之重。

玉柴集团 玉柴芯蓝 增程器方案 400kW大功率

  为解决该问题,玉柴芯蓝充分利用自身在发动机与飞轮集成式电机耦合式集成开发的经验和优势,此次研发的玉柴芯蓝400kW增程器采用YCK16+400kW永磁同步电机的方案,实现机电耦合混合控制,其中400kW永磁同步电机为玉柴独创的飞轮集成永磁电机,相比独立电机方案,玉柴芯蓝飞轮集成永磁电机大幅降低产品重量和尺寸,使得集成度更高,实现自身减重的同时,也为其他关键零部件轻量化设计提供了更大的挖潜空间和安全保障。

  经过整机测试,玉柴芯蓝YCK16+400kW增程器方案的电机效率高达96%,每升柴油最高发电量达4.45kWh/L,高于行业水平23%以上。

  除了性能出众之外,玉柴芯蓝400kW增程器还具有体积小、轻便灵活、适配性强、惯性小、加速快等优点,能够适用于特种车、大功率发电设备、大型矿用车、船舶等多个领域。此次研发成功后,该400kW增程器即将转入终端产品配套阶段,助力玉柴的新能源动力赛道加速领跑。

  根据市场需求和未来发展趋势,玉柴芯蓝将秉持“从低碳到零碳,混合动力、纯电驱动、氢能动力齐头并进”的发展路线,助力玉柴实现“1235”战略目标。

分享到:
阅读量:459
反馈咨询

请您简短留言: