当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

江淮汽车:新能源商用车再布局,江淮1卡纯电混动氢能全面发力

发布时间:2022-08-10 来源:江淮汽车 作者:FUN
  随着“双碳”目标的推进以及物流运输行业对高效节能的迫切需求,新能源商用车正成为汽车产业发展的“新蓝海”。作为生产工具,商用车在不同使用场景下的减碳技术路线各不相同。基于不同使用场景对城市路权和运输里程的需要,江淮1卡新能1号采用混动、纯电、氢能等技术路线和多样化的产品解决方案全方位满足,打造出绿色、高效、智能的全新一代新能源商用车产品,深度助力物流运输行业降本增效,引领绿色物流变革。

  深研纯电混动 引领城配绿色变革

  在短途以及城配运输中,轻卡依旧是物流运输的主力车型,但节能化、新能源化的趋势日益明显。针对城配普货物流运输,新能1号主要采用纯电新能源路线,推出i3小卡和i5轻卡等产品;针对城配冷链物流以及环卫专用等细分市场,新能1号主要采用增程或插电混动路线,推出i3 REEV(增程式动力)产品、i5 PHEV(插电式混合动力)等产品。

  城配普货物流运输是城市物流的“最后一公里”,具有节点多、品种多、频率高等特点,且充电设备设施相对完善。江淮1卡新能1号i3小卡和i5轻卡等产品满足城配物流用车场景,以i3小卡为例,它搭载65kWh电池包,实际使用里程230km+,快充1h充满(SOC 15-90%),且轮边轮距3500N·m,同级别最强,百公里电耗比竞品低7.4%,行业内唯一效率达双85%驱动系统,传动系统效率非常高,是真正的纯电轿卡、城市物流典范。

  相比于城配普货物流运输,城配冷链以及环卫专用物流运输更加细化分、专业化,对产品品质以及运输全流程、全环节、全场景提出了更高的要求。江淮1卡新能1号i3 REEV(增程式动力)产品、i5 PHEV(插电式混合动力)等产品,具有更好的动力性能和节能优势,也没有里程焦虑,更能享受政策补贴、送新能源牌照、免购置税等,非常贴合城配冷链以及环卫专用物流运输的实际用车环境,引领商用车混动新未来。

  以新能1号超能版混动轻卡(i5 PHEV)为例,它采用P1+P3串并联(MHD)+2AMT技术路线,结构成熟可靠,节油率高达25%;动力提升非常明显,2.2L相当于2.5L,2.5L相当于3.0L,是天然的自动挡车型;还能享受新能源车通行和停车等政策优惠,无进城限制,续航和路权兼得,为高端物流持续赋能。

  布局混动氢能 城际省际高效无忧

  随着社会经济的快速发展、生活水平的日益提高,城际、省际的物流量迅猛增加,新能源商用车的运营成本优势逐渐显现。针对城际中短途物流运输,新能1号主要采用中卡+P2(混动技术)路线;针对省际中长途物流运输,新能1号规划布局氢燃料长轴距中卡车型。

  城际中短途物流运输运距相对较长,且以重货为主,对承载性、可靠性要求很高。江淮1卡新能1号主要采用中卡+P2(混动技术)路线,满足绿通运输、日用百货以及中长途货运物流合规承载、高效省油的用车需求,将是城际中短途物流运输用户的最佳选择。

  省际中长途物流运输具有线路长、节点多、流量大等特点,新能1号规划布局氢燃料长轴距中卡车型,具有续航能力强、加氢速度快、低温性能优越等优点。其长续航能力将极大消除广大用户应用新能源中卡的里程焦虑,加氢速度快将大幅提升补能效率,更适合中长途运输。

  研发智能底盘 构筑核心技术优势

  如今,商用车产品已经从单纯的生产工具向绿色物流载体、智慧物流空间转变,而且用户对产品节能、智能、安全等方面的要求更高,但传统商用车底盘存在能耗、安全等诸多瓶颈,开发“智能、网联、新能源”三合一智能底盘是大势所趋。

江淮1卡智能化底盘配置江淮1卡智能化底盘配置

  依托江淮汽车58年技术积淀,江淮1卡掌握底盘关键科技,自主开发全新智能电动专属平台,目前已进入关键研发阶段,同步研发智慧座舱、自动驾驶等技术,将构筑领先的核心技术优势,引领新能源商用车技术和产品升级,打造底盘更好的高端智能卡车,超越各大细分市场用户的期待。到2025年,江淮1卡新能1号产品将实现低速封闭运营场景和部分无人驾驶。

  作为新能源商用车行业的领军品牌、双碳目标的践行者,江淮1卡全面应用电动、混动、氢能等多种技术路线,打造出绿色、高效、智能的全新一代新能源商用车产品,深度助力物流运输行业降本增效,持续引领新商用车时代。随着技术、产品的日益成熟,江淮1卡新能1号也将持续为产业升级赋能、为经济发展提质、为绿水青山添彩。

分享到:
阅读量:3975
反馈咨询

请您简短留言: