当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

埃安销量再创新高,7月销量唯一破2万

发布时间:2022-08-01 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  “凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。这一则寓言自《新约·马太福音》记载以来近两千年,如今已被无数个经济学家引用为“马太效应”。

  作为当前最火热的新能源汽车板块,随着头部厂商盈利模式、商业布局日益完善及规模化部署,同时加上“品牌溢价”的加码,当前以埃安为代表的新能源头部企业,在规模实力、业绩表现、盈利能力等维度,全面领先腰尾部梯队,新能源汽车行业的马太效应日益突显。

  埃安一枝独秀,7月销量遥遥领先

  市场趋于成熟是马太效应发生的前提,在拥有了一定用户基础和口碑积累之后,出色的产品和品牌会因优势的积累,会越来越受欢迎。

  从7月智能纯电榜单来看,埃安、蔚来、哪吒、零跑、小鹏等新能源车企,平均月销量破1万是当下常态。但有且只有埃安以25,033台, 同比增长138%的成绩,遥遥领先,其他车企相较于上月,大部分存在销量下滑的现象,埃安销量持续攀高,体现出独有的韧性与硬实力。

  今年埃安1-7月累积销量已突破12万。据了解,7月28日,埃安成立刚满5周年,其累积销量已超35万,APP粉丝用户已突破154万,在新能源汽车领域一枝独秀。

  从去年下半年的连续1万+,到今年3月创2万的里程碑,再到如今常态化的2万+,埃安正在以高速增长的姿态,不断刷新自己的销量高度,持续领跑行业。难能可贵的是,其在保持高热销的同时,单车售价也超过了18万元,受到了越来越多消费者的认可。

  几家欢喜几家愁,就在以埃安为代表的头部车企不断创销量新高之时,处在中尾部的车企开始陷入新一轮的“求生造血”,不仅销售规模陷入增长瓶颈上不去,甚至还出现了不同程度的下滑。从表象来看,销量变动下滑最大的原因,是由于疫情造成的减产、停产和政策补贴的滑坡。但究其根本,还是产品力、品牌力和产能不足导致。

  举例来说,今年6月,因为疫情的好转以及多地短期促销政策的落地,释放了不少需求,大部分车企都迎来了销量上的“高光时刻”,7月,随着部分地市补贴的结束,中尾部车企的销量遭到大幅度下滑。如此,亦可证明,新能源车企,依靠单一政策红利的发展模式是不可持续。

  埃安之所以能够保持持续的热销,与其过硬的产品力,以及背后强大的供应链、营销力、研发力、智造力等体系优势的密不可分。

  就拿研发力来说,埃安在EV上已经拥有弹匣电池、超倍速电池、海绵硅负极片电池和微晶超铁锂电池等原创电池技术群,分别解决了电池安全、充电便利性、续航短和冬季续航衰减等行业痛点;而在ICV上,埃安还在车圈首次公开自研6颗激光雷达AION LX L4 Robotaxi实测视频。

  根据其公测视频内容来看,埃安的自动驾驶技整体表现并不输于百度Apollo、小马智行等自动驾驶专业公司。持续的研发创新,不断为企业注入新活力,从而保持高竞争力,埃安显然已经掌握了成功密码,高销量也就顺理成章。

  反观中尾部车企,因过于依赖补贴等相关政策,造车基础薄弱、核心技术欠缺、车型单一、产业链不完整等问题,并没有因为销量的增长而得到实质性改善,而且还错失发展红利期。当如今市场竞争愈发激烈之时,历史积留问题就被无限放大,并最终反馈在销量上。

  而以埃安为代表的头部车企,因重视技术研发,以科技创新为驱动力,诞生了诸如AION Y、AION S Plus、AION V Plus等竞争力十足的产品;再加之其在营销服务等方面的创新变革,让用户在购车和用车环节享受到不错服务,最终获得了市场青睐,而资本、供应商、政策等也有意向这类高质量的头部车企倾斜,助力强者更强。

  强者越强,弱者越弱的两极分化,对部分新兴车企来说很残酷,但这却是市场逐渐成熟后的必然结果。唯有像埃安这样敢为人先,以持续不断创新的科技为矛,以强大的体系力、产品力、品牌力为盾,不断进化升级的车企,才能在“优胜劣汰,适者生存”的新能源车市场,勇立潮头。

分享到:
阅读量:4049
反馈咨询

请您简短留言: