当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

助企纾困&路径探索 从这场会议看旅游客运转型发展的“中通方案”

发布时间:2022-07-25 来源:客车网 作者:木子

  根据文化和旅游部发布的全国旅游市场数据,2021年国内旅游总人次32.46亿,实现同比12.8%的增长。回顾2019年的60.06亿人次,差距仍然比较明显。旅游出行人数的整体下降,叠加出行方式多样选择等背景,为旅游客运行业带来了重大挑战。

  如此背景下,由中国旅游车船协会主办、中通客车承办,以“助力企业纾困解难,提振行业发展信心”为主题的2022中国旅游客运行业发展高峰论坛,近日在山东省泰安市隆重举行。

  本次高峰论坛聚集了来自行业协会、旅游客运企业、景区名胜区、整车制造企业等相关行业代表。深入探讨了当前旅游客运行业发展的新趋势、新理念、新技术和新产品,为旅游客运深度融合注入新动能。

  旅游发展新业态下,服务升级“势在必行”

  2022年4月,国务院办公厅《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》出台,提出“创新消费业态和模式”,促进新型消费,加强商业、文化、旅游、体育、健康、交通等消费跨界融合。

中国旅游车船协会会长,北京首汽(集团)股份有限公司党委书记、董事长赵金俊

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员马聪玲在论坛上也表示,世界范围内旅游消费正在缓慢恢复,当前国内旅游消费趋于内需为主的专业化消费。随之而来的就是旅游出行方式的多样化、体验化和绿色化等特点。

  如此形势下,市场和用户亟需更适合当前需求的新产品和服务模式,满足旅游市场的升级需求。

中通客车股份有限公司党委副书记、总经理彭锋

  中通客车股份有限公司党委副书记、总经理彭锋在会上表示:“近年来,中通客车深入研判市场形势,掌握客户需求,不断推进产品和服务方案创新升级,满足新形势下的民众出行需求,助力旅游客运转型发展。”

  高端化&定制化,行业发展的“新支撑”

  在旅游交通服务上,旅游包车、旅游直通、城市观光、景区间与景区内等业务的日益增长,对旅游客运企业提出高端、便捷、定制、健康、省心等更高的服务要求。

赵金俊、彭锋等领导参观中通客车旅团系列产品

  面对如此市场变化及行业需求,中通客车提前布局,推出了系列产品及智慧服务应对方案。本次活动现场,中通客车H12、新世嘉、世腾、瑞通V59、L6等旅团明星产品悉数亮相。

  作为行业首个获得旅团客车“CN95健康座舱”认证的企业,近年来,中通客车加大旅团系列产品的创新升级力度,全面提升舒适性、智能化、安全化等性能。此外,以定制化的专项开发,满足各景区和旅团市场的个性化需求,也是中通旅团系列产品的鲜明特点。

  近年来,中通客车基于成熟的产品平台,进行了多个景区服务案例的专项开发升级。如今,在泰山、张家界、三峡、天山、雁荡山、新疆那拉提等著名景区,中通的定制化旅团服务方案,正在为世界各地的游客提供高品质的出行服务。

  新思维&新突破,智慧转型下的“中通方案”

  定制化、高端化的客车产品,成为满足行业更高需求发展的第一步,在新业态下,智慧化的服务平台则是转型发展不可或缺的支撑。

  中通客车股份有限公司副总经理李晨在会上表示:“伴随着5G通信时代的到来,以及人们出行需求的深度变化,如今旅游客车行业在产品提升上以健康化、定制化、高端化为方向,在技术发展上呈现出智能化、网联化、电动化等趋势。”

中通客车股份有限公司副总经理李晨

  针对旅游客运实际运营需求,中通客车已形成了一整套的智慧服务解决方案——中通客车U-LINK智慧旅团解决方案。

  方案以智慧旅团车联网平台为中心,连接车辆、司机、导游、游客、机务系统,实现导游和游客间的智能互联,打通车辆安全监控、故障报修、能耗统计、司机约谈和安全学习等业务。在整车全生命周期内,从安全、效率、运营角度,为企业运营提供全面的智慧管理支撑,

  随着旅游产业的复苏,群众对旅游体验更高品质的追求,旅游客运产业也必将迎来多元化、可持续的发展。转型升级,突破新生,这是旅游客运乃至整个客车行业的心声。这场会议,为行业的发展提供了一个思路和方向。

分享到:
阅读量:4142
反馈咨询

请您简短留言: