当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

埃安A轮融资正式预挂牌,风口赛道将迎新千亿龙头

发布时间:2022-07-18 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  根据公开信息,埃安A轮引战增资项目7月18日正式在广东联合产权交易中心开始预挂牌。挂牌交易指资产出让人发布挂牌公告,将资产信息、交易条件等在交易场所公开发布,由竞买人进行公开竞价的行为。预挂牌则是埃安在A轮融资项目正式通过流程开始挂牌交易前,提早进行交易信息的预披露。

  据了解,埃安本次增资引战,是在今年3月引进部分战略投资者、改革激励机制的基础上,进一步开放融资,引进有市场影响力、产业协同性、积极助力埃安发展的投资者,深化改革公司治理结构、打造充分市场化的股东架构。

  后续在正式挂牌后,符合条件、具有丰富市场投资经验的各类投资人可进场摘牌。募集的资金将重点用于广汽埃安新产品开发、新一代电池、电驱研发及产业化建设、智能驾驶、智能座舱、能源生态及产能扩建等核心技术的研发和产业化布局,将有利于广汽埃安强化自身技术优势,进一步推动广汽集团新能源业务板块高速增长。

  此次A轮引战增资的预挂牌标志着埃安的混改上市,迎来一个关键的新节点,将在A轮融资结束后进行上市登板。

  风口赛道,埃安市场估值或超预期

  作为近几年最大的风口赛道,新能源行业已经造就了宁德时代、比亚迪、蔚小理这些资本宠儿。与这些企业相比,埃安特殊之处在于上市之前便在市场上取得了巨大成功,因此,本次A轮引战增资将开放多少股比、融入多少资金,以及对应的市场估值将会是多少,格外牵动整个行业的期待。

  埃安本次A轮引战增资是通过产权交易所公开挂牌进行,也即是说,所有符合条件的各类投资人都可以进场摘牌。融资条件的进一步开放意味着投资方的竞争情况更加复杂,估值也可能更加超出人们预期。

  此前,广汽集团董事长曾庆洪曾对外表示:“埃安的混改已基本完成,下一步是引进战略性的A轮引战增资。目前潜在投资人、机构超250家,预计选择30家,用30%的股权换500亿元融资,将全部投入到研发中。”

  今年3月份的第一轮混改后,埃安的估值已经去到了390亿元,今年以来广汽相关的研报频频以埃安为重点研究对象,三电和智能网联领域的领先技术布局和占据市场龙头地位的丰富产品矩阵,让资本市场始终保持对该优质资产的高度关注。30%股权换500亿融资,对应1700亿估值,这或许是即将到来的现实。

  市场龙头地位凸显,研发创新赢得未来

  在资本市场上,投资人最为眷顾的是研发创新实力强劲、能用拳头产品占据市场龙头地位的企业。

  随着电动化和智能化的深入,以及越来越多资本、新企业的入局,汽车产业链重塑,竞争愈发趋于多元化、复杂化。当下的新能源汽车市场也正在分化,加速形成少数几家龙头企业引领市场的竞争格局,而埃安已占据有利身位。

  埃安2022年上半年业绩抢眼,在疫情环境下,依然创下6月份销量24,109台的新高,单月销量首次突破2.4万台,同比增长182%。今年上半年,埃安品牌累计销量已达100,251台,同比增长134%,其中,全系产品平均售价已超18万元。据了解,埃安2022年全年销量目标是努力冲刺30万,下半年预期比上半年再翻一番,持续领跑新能源行业头部是板上钉钉的事情。

  自成立以来,广汽埃安凭借着对行业极具前瞻性、远见性的洞察与判断,其旗下产品销量和品牌关注度正在持续攀升。埃安在EV和ICV领域的技术创新,包括已推出的行业领先技术包括赢得央视大奖的动力电池技术群、全球首发车云一体化集中计算的星灵电子电气架构等,近期还发布了微晶超能铁锂电池、普赛OS等全新一代技术,实现了ADiGO智驾互联生态系统的全面升级,进入智能网联全栈自研新时代,接下来,埃安还将基于全新平台和科技打造全新一代高端车型系列。

  埃安的市场龙头地位、领先科技和拳头产品,正是角逐资本目光,也是助力埃安持续赢得未来的关键点。或许在A轮估值超预期之外,埃安未来还将继续打破行业估值天花板,助力更强大的企业护城河之外,还将带给资本市场更大想象空间。

分享到:
阅读量:4740
反馈咨询

请您简短留言: