当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

古惠南:跨越鸿沟,“科技+生态”成车企未来竞争焦点

发布时间:2022-07-08 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  2022年7月7日,以“刷新”为主题的2022第十四届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。此次论坛,堪称汽车产业思想的又一次饕餮盛宴,众多行业大咖围绕当下重要而紧急的话题,进行了深入的探讨。

  在论坛首日下午有关“新汽车是不是跨越了分水岭”的话题讨论中,东风汽车集团副总经理尤峥、广汽埃安总经理古惠南、北汽蓝谷总经理代康伟、国家信息中心副主任徐长明等车企高层及行业专家,对智能电动汽车是否已经“跨越鸿沟”分别阐述了自己的看法。其中,广汽埃安总经理古惠南从市场规模、自动驾驶和智能座舱三个维度分析了纯电动车的发展现状和车企的未来竞争趋势,其不少观点可以说又再次刷新了大家的认知。

  汽车电动化变革持续深入,跨越鸿沟任重道远

  相信很多人都注意到,现在我们在路上看到的新能源车越来越多,尤其是智能纯电动车更是随处可见。很显然,燃油车正在面临着来自新能源车的竞争,但现在就说纯电动汽车的时代已经到来,或许还为时尚早。高科技营销魔法之父杰弗里•摩尔卡认为,当一项新技术的整体使用人数即创新者和早期采用者之和达到16%时,就意味着这一技术已经跨越鸿沟。

  那么,现在纯电动车的使用情况究竟如何呢?有数据显示,中国纯电动汽车渗透率从2020年以来已经不断攀升,2022年2月新能源乘用车(含EV、PHEV和增程)渗透率达到16.69%,2022年1-5月,纯电动汽车渗透率达到17.54%。可以说,随着纯电动车渗透率的逐渐上升,其正在开始走进千家万户。

  当前,EV(电动车)+ICV(智能网联车)已经成为行业的主流技术路线,不少业内人士认为,作为智能网联技术的最佳载体,纯电动汽车未来与智能化技术的结合还会更加深入,发展前景无比广阔。广汽埃安总经理古惠南看来,当前新能源车市场B、C端销量已经全面爆发,不过燃油车并不会因此而消亡,只会日益朝着电动化方向变革。虽然电动化的鸿沟已被基本跨越,但大家也要有清醒的认知,因为电动化的进程目前主要受政策、市场、科技、资本四大因素的驱动,关键看后续能否持续保持前进的动力。

  古惠南还表示,在智能化方面,虽然目前行业已经可以做到L2+级智能辅助驾驶,但自动驾驶还只能算是刚刚起步,还无法满足全场景、全天候的智驾需求,并未到谈鸿沟的时候。而智能座舱主要关乎用户娱乐、交际等方面的需求,不存在所谓鸿沟的概念,如果一定要有,也得等到全自动驾驶时代再来谈。

  行业竞争态势升级,车企必须刷新思维

  很多人都听过“新能源汽车”,对于什么是“新汽车”,或许还没有概念。其实,此次论坛提到的“新汽车”是智能电动汽车的简称,其中智能主要指的是自动驾驶和智能座舱两个方面。而当前,对于智能纯电动汽车产业而言,行业已从单一的“产品”竞争升级到“产品+生态”的竞争。车企必须要刷新思维,在研发、智造、产业链、组织体系、营销服务模式等方面增强体系力,迎接新的挑战。

  古惠南认为,随着汽车“新四化”的深入,未来车企的竞争的焦点一定是“科技+生态”。他还提到,广汽早在十几年前就已经开始了新能源汽车的技术研发,也很早就推出了油电混动车型。但后来逐渐明确了一个发展思路,那就是把纯电动车作为独立赛道来发展,以此和燃油车、混动车等区分开来,只有这样,才能打造极致的产品。他还预测,未来在很长一段时间内燃油车会与智能纯电动汽车并存,但是燃油车会越来越趋向于“电动化”变革,轻混、HEV都是燃油车的电动化变现,而且随着产品的变化,纯电动车的营销服务模式也会相应地发生变革,甚至“自己就能把自己卖出去”。

  据了解,作为新能源车领域的创新科技公司,广汽埃安已经明确了未来的发展战略目标,那就是打造世界一流高端智能电动车品牌的同时,还要构建可持续利用能源生态、未来智能出行生态和营销服务新生态等三大“生态圈”。为此,埃安不仅成立了能源科技有限公司,还致力于通过布局建设更多“光储充换”一体化的埃安超级充换电中心,让用户享受到充电比加油还要方便的出行体验。

  从此次论坛我们不难看出,科技的进步正在推动智能纯电动车产业飞速发展,“油电”之间的市场份额之争正愈演愈烈。可以预见的是,在跨越了销量的鸿沟后,纯电动车必将通过跨越自动驾驶、智能座舱的技术鸿沟,在不久的将来开启属于智能纯电动汽车的时代,为人们带来全场景、全天候的智驾出行体验,彻底改变人们的移动出行生活。

分享到:
阅读量:5306
反馈咨询

请您简短留言: