当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

政策丨氢能发展注入新动力 浙江省公布氢燃料电池汽车示范区(点)名单

发布时间:2022-07-04 来源:新能源汽车网 作者:森林

  近日,浙江省发展改革委印发《关于批复同意浙江省氢燃料电池汽车示范区(点)的通知》,认定宁波市、嘉兴市、绍兴市、金华市、舟山市等5个地区为省级氢燃料电池汽车示范区,嘉善县、长兴县等2个地区为省级氢燃料电池汽车示范点。下一步,将以示范区(点)为重点区域,加快推进浙江省氢燃料电池汽车产业高质量发展。

氢能

  此前,2021年11月《浙江省加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(以下简称“《方案》”)发布,实施期限为2021-2025年。《方案》提出到2025年,产业生态基本形成,产业链上具有一批竞争力强的优势龙头企业。氢燃料电池相关基础材料、关键零部件等核心技术攻关取得积极进展,达到国内先进水平。政策法规体系逐步健全。重点区域产业化应用取得明显成果,在公交、港口、城际物流等领域推广应用氢燃料电池汽车接近5000辆,规划建设加氢站接近50座。

  在示范应用方面,《方案》中提到要组织开展省级示范应用工作,以示范应用促进“强链补链”,以及着力打造两条“氢走廊”,另外还强调加强长三角的协同联动。具体来看,在氢走廊方面,一是依托G92(环杭州湾高速)串联起嘉兴、杭州、绍兴、宁波等环杭州湾重要节点城市,加快当地产业发展,完善沿线氢气补给设施,协同打造“环杭州湾”氢走廊,加快形成长三角氢燃料电池汽车产业集群;二是以金华、宁波、舟山为重点,依托G15(甬金高速)建设氢能高速通道,围绕自由贸易区创新发展,着力构建“义甬舟”氢走廊。

氢能

  目前,浙江省氢能产业已初步形成了制氢、储运、加氢、燃料电池(含八大零部件)整车产业链条,主要布局在杭州、宁波、嘉兴等环杭州湾城市。

  制氢方面,浙江氢能产业具备工业副产氢提纯车用氢气的能力,嘉化能源、华泓新材料、卫星石化、万华化学、三江化工、浙江凤登、东华能源、杭州中泰深冷、巨化集团;林德公司、美国空气产品公司等国际知名企业正在嘉兴布局液氢项目。

  储运装备方面,巨化集团、杭氧股份、杭州贝斯特、嘉化能源、浙江蓝能、宁波氢阳等企业在研发生产上已有良好基础。

  燃料电池方面,集聚了爱德曼、锋源氢能、德燃动力、美锦国鸿、未势能源、汉丞科技、南都电源、风氢扬、绍兴俊吉、金华氢途、恒友机电、晨阳新材料、天能氢源、宁波绿动、宁波安泰环境、宁波氢阳、浙江氧为等一批电堆及关键零部件企业。

  整车方面,吉利、浙江中车电车等企业正在研发氢燃料电池商用车产品,部分车型已上市销售。

  近年来随着氢燃料电池产业崛起,浙江省也开始加快氢燃料电池产业的培育进程,是否能够后来居上值得期待。

  此次发改委正式批复7地区成为浙江省氢燃料电池汽车示范区(点),也具体的规定了各市对与产业推进的建设侧重点,这为浙江省氢燃料电池产业发展注入新的活力。

分享到:
阅读量:5321
反馈咨询

请您简短留言: