当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

新势力上半年唯一销量10万+品牌,埃=小+蔚

发布时间:2022-07-01 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  刚刚过去的6月份,随着汽车供给端的生产能力得到充分释放,同时叠加国家和各地促消费政策发力,车市基本恢复常态,新能源车市场也重新回到了销量高速增长轨道。受疫情导致零部件短暂断供的影响,今年上半年车市虽遭遇短暂环比下滑,但也由此走出了一波V型反转。

  来自广汽埃安的销量数据显示,该品牌继今年5月销量重返2万台后,6月份更是达到了24,109台,首次突破2.4万台,再创新高,同比增长182%。今年上半年,埃安品牌累计销量已达100,251台,同比增长134%。从行业整体来看,在上半年车市遭遇困境的背景下,应该说埃安品牌所取得的这个销量成绩还是相当亮眼的。这背后的原因究竟是什么呢?

  上半年唯一10万+中国智能纯电品牌,热销源自科技实力

  纵观行业,今年6月不少智能纯电品牌的销量都有不同程度的增长,以头部阵营三强为例,埃安、小鹏、蔚来的销量分别为24,109台、15,295台和12,961台。今年上半年,三大品牌各自累计销量分别为100,251台、68,983台和50,827台。其中,埃安的表现最为抢眼,其销量几乎是小鹏加蔚来的总和,是上半年唯一实现10万+销量的中国智能纯电品牌,而且已经与其他新势力品牌拉开差距,形成绝对优势。

  究其原因,行业领先的科技实力绝对是埃安品牌持续热销的主要原因。一直以来,埃安的产品对外都以“先进、好玩、新潮、高品质”著称,“先进科技”是其品牌优势之一。可能很多人还不知道,作为一家新能源车企,埃安同时还是隐藏的“电池专家”。自去年以来,埃安连续发布弹匣电池、超倍速电池和海绵硅负极片电池三大原创电池科技,陆续解决了安全、充电、续航三大行业痛点,是唯一获得央视电池科技大奖的动力电池技术群。

  而在智能驾驶方面,埃安也不断推进技术迭代创新,用第二代智能可变焦激光雷达+红外线感知技术,致力打造全场景、全天候的智驾科技。此外,埃安还精准把握消费者的用车需求,以大屏“床车”AION Y打造出“智能娱乐大客厅”,成为年轻人的快乐情绪刚需物质。在6月28日举行的2022广汽科技日上,包括基于微晶技术的新一代超能铁锂电池、广汽普赛OS(普赛操作系统)等在内的新技术得以发布,埃安的科技实力又有了大幅提升。基于全新的电子电气架构,埃安实现了ADiGO智驾互联生态系统的全面升级,进入了ICV全栈自研的新时代。

  产品均价超18万元,高价值热销含金量十足

  值得一提的是,埃安的现象级热销,其可贵之处不仅在于在产能受限的形势下迎来了销量的翻倍增长,而是以高价值爆款实现了持续热销。据了解,目前AION系列产品的销售均价已超18万元,在15-25万价格区间这个最核心、最主流的高价值消费市场,埃安已经拥有中国品牌纯电销冠AION Y、15万级轿跑之王AION S Plus、大空间科技SUV销冠AION V Plus和科技新贵AION LX Plus等热销车型,其中,前三者的销量均已实现了在各自细分市场的领跑,AION Y今年6月更是以交付1.3万台登顶中国智能品牌纯电第一。

  可以说,在15万级以上的主流消费市场,埃安品牌已经显示出强大的品牌统治力,这无疑为其后续品牌向上打造高端智能电动车品牌奠定了坚实的基础。当然,AION系列产品的热销,与埃安的营销服务新生态同样密不可分。比如,针对AION Y“改装”神车的属性和用户爱玩、会玩的特点,埃安创新打造了露营音乐节、钓鱼神装、毕业季神曲等年轻化的营销活动,紧抓年轻精英圈层的情绪刚需,与更多的年轻人玩在一起,收获超143万APP用户。

  逆势连破销量记录,埃安剑指年销30万台?

  众所周知,今年上半年,受上海、长春等地疫情造成的停工停产影响,汽车行业的零部件供应链遭受重创,车市销量也一度遇冷,不少新能源车企的日子其实并不好过。不过,随后国家和地方政府都纷纷出台了一系列的救市政策,包括汽车下乡、以旧换新购车补贴、新能源车购置奖励、新增购车指标等。比如广东省就针对在省内购买以旧换新推广车型范围内新能源汽车新车的消费者,给予8000元/辆补贴,另外广州和深圳还分别新增了3万和1万个购车指标。再加上相关企业的复工复产提速,新能源车市场也得以迅速恢复。

  很显然,在上半年车市艰难的情况下,埃安仍能实现销量的爆发式增长,这其中自然与利好频出的政策刺激不无关系,但更重要的是其强大产品力背后的体系力优势支撑,包括研发力、组织力、智造力、供应力以及营销力等。这些优势正驱动形成雪球效应,助力埃安不断迈上更高的销量台阶。

  对于广汽埃安而言,在上半年完成10.03万台销量后,今年半年的销量已经接近去年全年的12万台,去年上半年的销量为4.29万台,相当于半年完成总销量的三分之一。今年初,埃安完成产能扩建,即便上半年受到到疫情和环境影响冲击,上半年仍然取得10万多台的成绩,参考去年的生产节奏,今年全年30万台的销量目标可以说是扎扎实实地按节奏在推进。

  这半年来,埃安的销量可谓是连破纪录。3月份单月破2万创新势力销量里程碑,疫情最重的4月成为纯电新势力唯一破万品牌,5月2.1万台再度领跑新势力,再到6月的超2.4万台,埃安正逐渐与其他车企拉开差距,形成绝对优势。可以预见,在下半年政策、市场等利好的持续刺激下,埃安有望实现销量的进一步攀升,迅速进入月销3万甚至4万区间,以更充足的信心挑战30万台年销目标。

  今年以来,随着新能源车市场渗透率的逐步提升,普及速度也将大大加快。在一众智能纯电新势力品牌中,连破销量记录的埃安,后续有望凭借先进科技、高价值爆款产品、年轻营销力等优势,与其他新势力品牌进一步拉开差距,形成独一档的市场引领地位,持续引领行业发展。

分享到:
阅读量:127
反馈咨询

请您简短留言: