当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

中石化与航天101将深入推进具体加氢站项目的合作

发布时间:2022-06-24 来源:新能源汽车网 作者:森林

  近日,中国石化销售股份有限公司与北京航天试验技术研究所,以及中石化安全工程研究院有限公司以现场和视频连线的方式举行三方合作协议签约仪式。根据协议内容,三方将在液氢加注关键技术与装备研发、液氢加氢站推广示范以及液氢安全利用上全方位展开合作。

氢能

  中石化销售公司总经理李玉杏表示,此次中国石化销售公司和北京航天试验技术研究所、中石化安工院的战略合作,是三方紧扣实现碳达峰、碳中和目标,贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略的积极实践;是在三方一致认可液氢应用技术路线的基础上,着眼未来产业发展,统筹氢能产业布局,着力构建清洁低碳安全高效能源体系的积极实践;也是贯彻落实中国石化与航天科技集团战略合作协议、强化央企间合作的主动作为,未来,三方将继续拓展合作的深度和广度。

  航天101所所长王成刚表示,中国石化和航天科技具备良好的合作基础,签署三方合作框架协议,是推进助力实现“双碳”目标,构建清洁低碳、高效安全的现代能源体系的重要支撑;是围绕氢能领域开展关键技术攻关和自主可控、科技应用示范、品牌和资源优势发挥、标准及规范体系建设及产业发展,实现融合发展的重要举措;也是认真落实马永生董事长和吴燕生董事长的指示要求,推动航天科技与中国石化两大集团战略合作协议开展务实深化合作的重要成果。希望三方携手共进,大力开展协同攻关、强化全方位战略合作,发扬和发挥好央企示范引领作用,加快推动能源转型发展、共同为绿色高质量发展做出新的更大贡献。

  中石化安工院副院长徐伟表示,中石化安工院与中石化销售公司、北京航天试验技术研究所在国家重点研发计划项目申报、集团公司重大科研项目攻关、氢能标准制订等方面开展了广泛合作,有良好的合作基础。通过此次三方合作框架协议签订,能够充分发挥销售公司在氢能基础设施的建设、运行能力以及北京航天试验技术研究所在液氢技术方面的技术优势。中石化安工院将充分发挥氢能安全领域基础科学实验、安全风险评估、临氢材料检测、安全防护装备、安全标准规范等技术能力,与销售公司、北京航天试验技术研究所团结协作,助力我国氢能产业的安全发展。

  三方的合作初心同源、目标一致,王成刚倡议,希望三方以此次签约为契机,一是在战略上坚持契合:坚持规划引领和顶层谋划,结合氢能发展重点区域,共同推动液态储氢加氢站等科技创新项目论证和应用;二是在创新上加强联合:加快前沿技术突破,提升原创技术水平和商业应用能力,实现氢能关键装备自主可控和商业应用;三是在产业上不断融合:积极构建液氢产业链,中石化是我国氢能产业头部企业,研究所要做好技术支撑,努力在液氢领域打造成产业链的关键一环,三方携手联合产业链内的优势企业,引领我国氢能产业的健康发展;四是在发展上密切结合:三方要加强高层互访和沟通,深入推进具体项目的合作形式、内容的尽快落地。

分享到:
阅读量:4128
反馈咨询

请您简短留言: