当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

盘点解放卡车“节油”功夫

发布时间:2022-05-23 来源:一汽解放 作者:lily

同样是开卡车,为何解放卡友在面对油价上涨时依然镇定如常,心不慌?这全赖“解放体系节油技术”给的底气。

体系节油,是一汽解放自主研发的核心技术,即通过整车和总成的平衡,不同技术路线的协同,形成了独特的节油体系,实现节油效果最大化。在当下国六时代,解放卡车的油耗能够比其他品牌低3%~5%,且产品的动力性、可靠性、适应性更强,这主要源于解放的体系节油科技,在这几个方面下足了功夫:

协同作战打配合

解放将省油的理念贯穿了整车研发的全过程。硬件上,解放卡车“三大件”均系自主研发,整车匹配度更高,性能适配、工况适配最佳,通过发动机、变速器、后桥的最佳搭配,在保证强劲动力的同时,又能以经济转速维持车辆的低油耗。

发动机作为燃烧燃油提供动力的单元,是整车节油最为关键的一环。解放电控发动机拥有高效燃烧技术,能保证供气量充足,燃油雾化充分,且供油量更精准,在最佳的时机喷射最佳数量的燃油,最终实现发动机有劲且节油。

传动方面,解放卡车搭载了多挡位大扭矩变速器,在高挡位一样能迸发更强的扭矩。配合解放的小速比后桥,可以让车速更快,传动效率更高、更节油。

数据支撑提效能

软件上,解放卡车具备国内领先的整车电控数据标定能力,可根据用户使用场景,进行全路况全景标定。系统可开展覆盖高速、国道、山区、高原、多路况混合等全工况数据标定,同时,汇集了大量经验丰富的优秀驾驶员的驾驶数据,在驾驶过程中,自动匹配最优控制策略,让每一滴油都物尽其用。

设计优化低能耗

由于阻力和自重对车辆的油耗影响较大,因此设计上,解放运用了“轻量化”和“低风阻”技术。运用新材料、新工艺、新结构,让车辆更轻、更稳定,从而达到节油效果最大化。同时,解放卡车还配备有低风阻驾驶室,对进气系统进行改进,确保车辆在任何情况下,都能以经济油耗运行。这便是解放独有的体系节油技术,无愧于解放卡车“挣钱机器”的美名。

固态氨技术加持

秉承“品质、技术、创新”的造车理念,一汽解放以先进的节油科技,刷新油耗“低”限,将不可能变为可能。与此同时,企业在迈向“智慧物流”的道路上,更加关注车辆全生命周期的成本构成,在充分了解国内燃油费、人工成本、驾驶者的能力、经验对车辆燃油消耗产生的影响等情况后,为了有效解决用户需求的痛点,解放不断深耕技术领域,以技术为突破口,为物流运输行业带来新的发展和变化。当中,首屈一指的要数解放“黑科技”——固态氨技术的落地和应用。

尿素属于消耗品,在用车过程中需要定期检查及添加,而装配了解放“黑科技”固态氨,不仅能一举解决尿素使用不当导致的各种问题,还能在用车过程中降低运营成本,帮助卡友一省再省。

固态氨系统是解放独有专利技术,其工作原理与尿素一样,都是利用氨气将尾气当中的氮氧化物生成无害的氮气和水,让车辆尾气排放达标。但不同于尿素先水解再解出氨气,固态氨是将氨气以固态形式存储在储氨罐内,直接通过尾气加热释放氨气,不仅低温区转化效率比尿素高约40%,更解决了低温尿素无法充分水解导致的结晶问题,避免了低温条件下限扭、限速问题。而且固态氨系统结构更简单,没有尿素喷嘴、尿素泵这样的精密件,也不存在堵塞喷嘴的问题。

运行方面它适应性强,可实现零上及零下50度全天候行车,不结晶不堵塞,无需更换尿素滤芯、清洗尿素罐,时间和维修保养费用都能节省一大笔。且拥有超高续航,一次更换可行驶万余公里,全程无水参与,可延长后处理载体寿命,提高出勤和收益。进站更换储氨罐的操作时间仅需10-20分钟,充分保障用户的高效运营。目前,搭载固态氨系统的解放载货产品已进入市场,备受好评。

拥有了这些科技加持,我们了解到解放卡车脱颖而出的原因。面对未来“碳达峰、碳中和”的要求,解放还在持续深化技术创新,为用户提供更多元化的技术路线、多样化的产品组合,更优异的节油方案,为用户创造更大价值。

分享到:
阅读量:240
反馈咨询

请您简短留言: