当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

重构客车行业生态 探寻宇通超基因价值链的“五大维度”

发布时间:2022-05-17 来源:客车网 作者:元华

  2022年5月10日是第六个中国品牌日,宇通客车以“链接更大价值“为主题的线上发布会成功举办,重磅发布了客车行业首个以价值链为核心的价值体系——“超基因价值链”。

  在客车网看来,这是宇通重构客车行业生态的一次积极探索,是宇通从造车思维向平台思维转变是一次自我突破,是宇通全面满足用户需求变化的一次价值升级。

  何为超基因价值链?

  超基因价值链是宇通在产业进入体系化发展时代,秉承“电动化、智能网联化、高端化、国际化”的发展战略,采用“直销、直融、直服”的发展模式,以客户为中心,打造的客车行业首个以价值链为核心的价值体系。

  宇通客车技术副总监李高鹏表示,立足于在客车领域近60年的专业制造能力,以及在技术、规模和全产品方面积累的整体优势,宇通推出了“超基因价值链”,旨在通过聚合价值,打造更加符合用户需求的产品、服务和解决方案,促进行业转型升级,推动公共出行可持续、高质量发展。

  宇通超基因价值链围绕用户需求,从超前研发、严选品材、超级制造、全严品控、一站直服等五大维度进行改善提升,组成了一条超强的价值链,为用户带来更大的价值。

  维度一:超前研发

  在宇通,通过大数据可以更加精准洞察用户需求,高效响应价值提供,“让您所想皆如愿”。

  为全面掌握客车行业路况数据,宇通客车每年在全国开展典型路况信息采集,形成路谱。目前,宇通的路谱数据在广度和深度方面已经做到了行业领先。数据广度上,覆盖全国32个省级行政区,实测路谱超30万公里,可实现在厂区内30天完成100万公里道路模拟实验。数据深度上,按照5年平均值,将自然环境和城市路况信息分6个维度,包含温度、湿度、高度、坡度、沙尘度及腐蚀度,实现环境数据全覆盖。

  不仅如此,得益于强大的研发实力和超高标准,宇通能够更好地满足用户需求。宇通2021年研发费用达15.6亿,目前拥有7个国家级、10个省级研发平台,1999项专利及著作权,多次承担国家级科研专项。

  立足行业最全最深的客车大数据,打造国际级研发平台,对客户需求进行准确洞察、以领先的研发实力和高于国标的验证标准,一路引领,这就是宇通超前研发。

  维度二:严选品材

  ​一辆宇通10米纯电动公交车,其零部件多达8132种,而每一种零部件的性能好坏都会影响到整车性能。那么,宇通是如何保证这些零部件质量的?

  供应商选择上,宇通要求100%一流供应商。不仅如此,宇通更制定严格的原材料筛检和检验机制。对新物料,执行两个100%全检,即在供应商出厂时和物料进厂时,都要进行连续三批次全尺寸、全功能、全性能检验,确保零部件达标。

  只有选好材,才能造好车,宇通从一个零部件便开始锱铢必较。通过严格的选材和验证,以及与国内外一流品牌商的共赢合作,宇通不止从源头提供一流的选材,更带来整车的超值保障,这就是严选品材。

  维度三:超级制造

  对于车而言,有了一流的选材,还需要让每个部件发挥最大的效用,这就需要宇通超级制造来助力。

  早期,激光切割设备还是国外的天下,为了摆脱对这项进口设备和技术的依赖,宇通成为“第一个吃螃蟹的人”。宇通坚持大胆创新,逐项攻关验证,最终研发成功,成为行业内首先采用激光切割工艺的企业,打破了国外技术垄断,宇通也因此荣获了2019年国家科技进步二等奖。

  在焊接方面,宇通采用大量德国六轴自动化焊接机器人,并创新性开发了免打磨焊接工艺,使焊接强度增加30%以上。

  宇通还是世界范围内首家在中涂、面漆、清漆三个喷涂环节全部采用喷涂机器人的客车企业,机器人喷涂质量稳定,产品一致性好,而且面漆光泽度更高。

  此外,宇通还自主开发厂内无人驾驶物流车,实现MES系统与机器人、智能物流输送系统和自动化设备集成,确保制造过程中的数据透明化和排产自动化。目前,宇通各类机器人共计430余台,在国内外均处于行业领先水平。

  ​创新决定企业飞得有多高,质量决定企业走得有多远。超级制造,不止打造细致入微的产品质感,更让整车运营持久耐用。

  维度四:全严品控

  对于客车而言,品控决定了车辆的稳定性和运行表现。

  尽管宇通纯电动客车涉水标准已经高于国标50%,但宇通依然在突破自我,将纯电动客车的极限涉水深度,在现有基础上进行大幅提升,动力电池泡水深度增加100%,泡水时间增加了200%,确保因遇到积水车体被淹时,宇通纯电动客车的关键零部件不会损坏。

  除了对质量标准追求的永无止境,宇通还形成了一套适应客车行业特点的质量管理体系和独有的管理能力。宇通不把市场当试验场,而把试验场当市场,全方位考虑安全、可靠、舒适、耐用、健康的全价值需求,投资10亿元打造了工程技术中心,搭建了从零部件到系统再到整车的三位一体验证体系。

  ​全严品控,高标质检。宇通不止确保每一辆车的稳定品质,更带来运行时的卓越表现。

  维度五:一站直服

  宇通深知,车辆交付不是结束,而是服务的开始。为此,宇通在行业独创一站直服模式,不仅能全程解决客户后顾之忧,更能及时预警,防患于未然。

  宇通还打造了“1主+3辅”的服务模式,全方位消除客户购车的后顾之忧,真正做到客户一个电话,就能解决所有问题。这一模式的推行,有效实现了15分钟响应,4小时内解决一般故障,8小时内解决重大故障的服务承诺,做到了24小时救援,30公里内1小时内到达现场,60公里内2小时内到达现场。

  一站直服,全程无忧。不止提供全周期的无忧服务,更带来高收益的运营保障。

  ​这是一次顺应时代变革的价值升级,宇通正在以强烈的社会责任感和行业使命感铸就全新价值体系。正如李高鹏所说,超基因价值链,源自宇通几十年的发展沉淀,是宇通与客户、行业、社会共谋绿色可持续发展之路的结晶。

  相信,通过超基因价值链,宇通将持续引领行业向上向新而行,为客车行业创新发展、绿色发展、高质量发展提供新引擎。

分享到:
阅读量:4383
反馈咨询

请您简短留言: