当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

聚焦客车行业全生命周期价值! 宇通超基因价值链重磅发布

发布时间:2022-05-11 来源:客车网 作者:宏远

  这是最特别的时代,也是大有可为的时代。

  当前,随着国家“双碳”战略和交通强国建设深入实施,汽车行业电动化、智能网联化、高端化、国际化等“新四化”已成大势所趋。在新时代、新形势下,人们对高质量公共出行的需求激增,更加注重出行的效率、舒适及便利,公共交通行业面临新一轮全面深刻的变革。

  唯有变,方能应万变。而向上突破,价值升级,成为客车行业的共识。

  2022年5月10日,在第六个中国品牌日之际,一场以“链接更大价值“为主题的线上发布会引发关注。当天,宇通客车发布了客车行业首个以价值链为核心的价值体系——“超基因价值链“,从5大模块11个步骤聚焦客车全生命周期,旨在通过聚合价值,打造更加符合用户需求的产品、服务和解决方案,促进行业转型升级,推动公共出行可持续高质量发展。

  从研发到服务,推动全生命周期价值升级

  “从公共马车一直到未来的无人驾驶,交通工具对个人来讲,拥有不拥有不重要,服务最重要。”发布会现场,世界客车联盟中国代表、公共交通学科首席科学传播专家王健表示,公共交通无论如何变迁,价值进化始终不变。

  宇通客车技术副总监李高鹏在发布会上也提到,全球客车行业已经从单一技术、单一产品的较量进入体系化、平台化较量,“我们希望,为客户提供超越产品,增值服务,围绕客户终身价值打造全生命周期的解决方案,带动公共出行行业发展。”

  基于用户需求变化及对行业未来的思考,宇通超基因价值链应运而生。

  如何理解超基因价值链?发布会上,李高鹏做了一个形象的描述:如果把一辆客车看作生命体,从它被厂商制造出来,到被用户运营使用的全生命周期中,是什么确保它能创造更大价值?答案是:在每一个环节都进行改善和提升,不断聚合价值!而将这些环节串联起来,就组成了一条价值链。

  具体而言,宇通超基因价值链从洞察用户需求出发,对研发设计、车辆选材、生产制造、质量验证、售后服务等影响车辆全生命周期运营的环节进行改善和提升,以“可靠、高效、引领”的产品、服务和解决方案,不断聚合价值,推动客车全系产品的进阶,全方位助力客户成功。

  5大模块11个步骤,全方位满足客户需求

  正如发布会上所说,交通行业的每次变革,都是顺应人类出行需求的升级,围绕需求进行价值创造,正是宇通超基因价值链追求的目标。

  对于世界各地的客车运营者而言,由于所处区域不同,各种环境因素都会影响车辆的运营效果,怎么才能找到最适合自己的车辆?对此,宇通进行“超前研发“,自建客车行业最大的数据库,历时多年采集了超30万公里的实测路谱,覆盖32省及海外的多种城市路况和自然环境,包括温度、湿度、高度、坡度、沙尘度及腐蚀度等,从而精准匹配客户需求。同时依靠7个国家级、10个省级研发平台,1999项专利及著作,参与制定189项国家及行业标准的研发实力,让需求变成现实,并超越期待。

 

  用户对一辆客车的评判标准,最看重的是经久耐用,宇通便从源头做起,“严选品材”。不仅制定严格的准入系统,100%选用业内头部供应商,而且对零部件进出厂执行全尺寸、全功能、全性能的两次100%全检。检验严苛到什么程度呢?据介绍,一辆宇通10米纯电动公交车的零部件高达8132种,以最常见的钢板弹簧为例,其进厂检验项目就有51项之多,小到标识清晰度,大到17万次破坏性疲劳试验,只有全面满足才能符合装车条件,如有一项不满足,则重新来过。

  除了经久耐用,用户还需要车辆在产品细节、内在质感等方面拥有高品质,这就需要进行“超级制造”。 据介绍,宇通是行业内率先采用激光切割工艺、德国六轴自动化焊接机器人,中涂、面漆、清漆三大环节全部应用机器人喷涂的企业,加工精度可达±0.2mm。目前,集成MES系统与机器人、智能物流输送系统和自动化设备的宇通,已经可实现高度智能制造。

  历经了严格的研发、选材、制造,一辆客车终于成型了,然而对于客户来说才刚刚开始,如何才能让车辆安全、稳定、可靠地上路运营,创造耐用、舒适、健康的价值?宇通的做法是对车辆进行“全严品控”,无论是导入先进的IATF 16949国际汽车质量管理体系,建立50000余项质量检验控制标准,还是投资10亿元打造工程技术中心,搭建从零部件到系统再到整车的三维一体质检体系,都为了确保质量过硬。

  正如李高鹏在发布会上所说,“车辆交付不是结束,而是服务的开始”,为了解决用户最关心的车辆全生命周期运营保障问题,宇通采取了“一站直服“。“我们自创‘1主+3辅’服务模式,自建13家独立4S中心站+2000多家特约服务网点,实现15分钟响应,4小时内解决一般故障,8小时内解决重大故障。”李高鹏表示,同时,宇通建立智能网联平台,对车辆实现智能诊断、智能分析、智能提醒,确保运营保障时刻在线。

  李高鹏认为,宇通超基因价值链可以被看作“一辆好客车的标准和使命”,从洞察需求到研发设计,从车辆选材到生产制造,从质量验证到售后服务,一路下来,每一个环节都精益求精,追求极致。

  持续引领行业升级,助力社会绿色可持续发展

  近60年以来,宇通客车始终以高标准的研发创新能力,一流的制造管理水平,赢得行业地位和市场口碑。此次“超基因价值链”的发布,在业内看来,这是宇通又一次自我向上的全新突破。

  对客户而言,“超基因价值链”是宇通对客户价值承诺的集中体现和切实践行。宇通始终秉承“以客户为中心”的理念,坚持价值导向,不仅提供好的产品,为客户创造价值,更让产品为客户增值;不仅让客户满意,更带来超越期待的惊喜。通过全生命周期运营价值的升级,助力客户实现可持续发展。

  对行业而言,“超基因价值链”是宇通对行业生态的全方位重构和引领行业高质量发展的决心体现。作为龙头企业,宇通主动承担客车行业发展重任,不仅为行业提供好的产品,让自己的车辆赢得客户满意,更要推动全行业实现整体标准的提升。通过不断优化升级产业环境,凝聚行业上下游共同推动中国客车业发展,做大做强民族产业。

  对社会而言,“超基因价值链”是宇通构建行业高质量发展格局、助力公共交通及社会可持续发展的一次有益探索。作为行业领军企业,宇通不断精进、追求卓越,将更多的新技术、新理念和新模式融入公共交通领域,不仅让大众出行享有高品质的客车和服务,更让整个社会的出行更加高效,助力绿色可持续发展和公众美好出行。

  正如李高鹏及王健所言:“超基因价值链,源自宇通几十年的发展沉淀,是宇通与客户、行业、社会共谋绿色可持续发展之路的结晶。”“不仅推动客车制造与运营行业的价值链升级,还将引领中国与世界的可持续出行服务。”从长远来看,“超基因价值链”不仅将为客户创造更大价值,也将为行业提供一种全新价值体系,引领行业向上向新而行,成为拉动未来客车行业经济增长的全新引擎,更将推动社会可持续发展,助力人类出行更美好。

分享到:
阅读量:3790
反馈咨询

请您简短留言: