当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

从一季度逆势夺冠再到4月强势夺魁,中国重汽最大的底气和推动力是什么?

发布时间:2022-05-12 来源:中国重汽 作者:sammi

4.38万辆!是重卡行业于2022年4月份交出的销售成绩单(中汽协数据,企业开票数口径,非终端实销口径,下同),同比增长约-77%,与3月的7.7万辆相比,环比增长约-45%。重卡行业低迷的持续和加剧,似乎意味着“寒冬”仍在持续。由于疫情反复、运输行业低迷以及持续多时的缺“芯”和原材料价格上涨等因素导致的一系列连锁反应,重卡行业的困局似乎在劫难逃。在经济下行的大背景下,很多行业人士也把今年看作是重卡行业的“至暗时刻”。

经济大格局的变幻,伴随的是各行各业发展的波澜起伏。在行业下滑的形势之中,愈发能够体现企业的韧性和魄力。尽管重卡行业今年销量较去年同期相比降幅惨重,但在行业整体低迷的情况下,中国重汽却在第一季度凭借23.7%的市场份额逆势取得重卡行业的销冠,在4月份更是凭借单月28.5%的市场份额获得销冠,月销1.25万辆,成为4月份重卡行业中唯一销量破万的企业。从一季度逆势夺冠再到4月强势夺魁,中国重汽在逆势中尽显重卡王者本色。那么,中国重汽为什么能在行业下滑的大背景下实现逆势上扬呢?

以结果为导向,勇攀科技高峰

作为重卡行业的引领者,中国重汽有着雄厚的技术储备和持续的研发投入,重汽能够逆势夺冠得益于长久以来对于客户需求的细致洞察,以及科技研发的持续投入。为了激发科研人员创新研发的积极性,中国重汽实施 “揭榜挂帅”工作机制,“揭榜挂帅”竞争性强、透明性强、目标性强,成为科研人员敢为人先、勇于创新的催化剂,也成为中国重汽自主研发、勇攀科技高峰的“利器”。

中国重汽始终秉承“客户满意是我们的宗旨”的核心价值观,持续加大科技研发投入,以“智”造出让客户更加满意的产品。中国重汽在近三年的研发投入是过去十年的总和,研发人员数量实现翻番增长。中国重汽集团董事长谭旭光在中国重汽第二届科技创新发展大会上表示:中国重汽要培养具有行业影响力的战略科学家,让他们拥有权力、把握方向、掌控资源,成为引领科技研发的“帅才”。也足以看出中国重汽对于科研人才的重视及厚望,而中国重汽的科技人员也正是如谭旭光所说“勇立潮头,敢为人先,争做科技路上的造梦人、追梦人、圆梦人,为中国重汽科技事业迈向世界一流不懈奋斗!”。

洞悉客户需求,匠造精品典范

中国重汽依托雄厚的研发技术,根据时代需要和客户需求,不断推动产品的迭代升级。全新一代高端黄河重卡技术、品质达到国际先进水平;凭借自身的雄厚实力,成功研制出“中国首创、世界一流、完全国产”的中国首台雪蜡车;在创造超270万公里的运营神话的汕德卡C7H的基础上,实现150余项升级,推出国内高端重卡的新典范—汕德卡C9H;更是根据国内卡友的需求,打造了国潮风格、青春创富的豪沃MAX,以满足物流行业多样化的用车需求。

“大浪淘沙始见金”,在重卡行业市场低迷和存量市场竞争加剧的背景下,“练好内功”是企业能够立于行业之巅的不二法则。中国重汽始终秉承产品品质为上、科技创新为主的发展路线,将科学技术创新研发的主动权掌握在自己手中,以产品的硬核品质和傲人的市场业绩取得品量双升。作为重卡行业的引领者,中国重汽势必与其他企业共同应对未来科技比拼和市场竞争的双重挑战,以精益求精的态度和科学创新的精神“智”造出更多客户青睐的精品。

 

分享到:
阅读量:1049
反馈咨询

请您简短留言: