当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

政策 | 北京大兴区发布氢能专项政策 “氢十条2.0”最高补贴2000万元

发布时间:2022-04-12 来源:新能源汽车网 作者:森林

  近日,北京市大兴区发布氢能、商业航天专项政策,帮助相关企业发展壮大。根据报道,本次的专项政策对企业的优惠力度大,单项最高给予资金支持可达到2000万元。

  当天,大兴区副区长蔡小军介绍了《大兴区促进氢能产业发展暂行办法》(2022年修订版)(简称:氢十条2.0)、《大兴区支持商业航天产业发展暂行办法》(简称:航天十条),六家氢能、商业航天企业集中签约。

氢能

  北京市大兴区氢能、商业航天项目签约仪式

  “氢十条2.0”单项:最高补贴2000万元

  “氢十条2.0”主要对从事氢能领域的企业、民办非企业单位开展科技创新、成果转化、平台建设等给予支持。“氢十条2.0”在原政策的基础上进行优化升级,支持集聚发展,助力技术攻坚,鼓励车辆应用,政策突出产业协同,区域带动。

  一是鼓励企业在大兴落地发展。对首次纳入规模以上统计范围的企业,给予连续三年、最高1000万元的资金支持。同时,为入区发展企业提供房租补贴支持。对企业租赁具有合法合规手续的办公研发厂房,2000平方米以下的,连续三年给予房租支持;2000平方米以上超过部分补贴50%,每家企业每年补贴最高不超过500万元。

  二是鼓励创新研发和科技成果转化。支持氢能企业加大科研投入和产业化。对企业研发和生产设备投资达到1000万元(含)以上的,最高予以2000万元资金支持;对列入国家燃料电池汽车示范城市群关键零部件目录的产品,还将按照国家奖励的30%给予额外奖励。同时,鼓励企业申报各类资质、主导课题和标准编制,最高给予1000万元的资金支持;对主导氢能领域国家级、省(市)级重大课题,或主导编制氢能产业国际、国家、行业标准并发布的企业或机构,最高给予100万元资金支持。

  三是支持企业融资发展。对企业在生产、研发等正常经营活动中申请的银行贷款或融资租赁最高给予500万元贴息支持。

  四是支持产业链上下游协同发展。对企业在上年度采购燃料电池汽车零部件产品累计达到1000万元(含)以上的,最高给予1000万元的资金支持;对采购燃料电池关键零部件装备用于氢能综合应用等示范场景的企业,最高给予1000万元的资金支持。

  五是鼓励车辆推广应用。引导全区市政工程、物流、自卸、牵引、环卫、旅游、通勤等场景领域车辆新增或更换为燃料电池汽车;支持企业采购燃料电池汽车,并按照国家奖励资金标准的相应比例给予资金支持;鼓励运力平台发展,支持燃料电池中重型货车、轻型冷链物流车等5类车型从事运输业务,对满足国家奖励标准条件的企业,每辆车每年最高给予5万元的资金支持。

  六是支持组建联盟协会和举办交流活动。鼓励组建产业联盟和行业协会举办有影响力的国际国内行业交流活动,最高给予100万元资金支持。

氢能

  北京市大兴区氢能、商业航天项目签约仪式

  “航天十条”提供住房、教育等精准服务

  “航天十条”主要支持商业航天领域相关企业、民办非企业单位,促进产业高质量发展。政策的制定“突出优势产业主体、覆盖产业关键环节”,形成了“以点带面、点面结合”的十条政策措施。

  大兴区副区长蔡小军表示,近年来,大兴区围绕“三区一门户”的功能定位,紧抓“两区”建设重大发展机遇,谋篇布局。氢能和商业航天产业作为大兴未来重点培育的新兴产业,政策环境是促进产业发展最坚实有力的保障。大兴区将紧密结合区域发展优势,释放政策红利,努力实现产业强区。

  氢能示范区推进扩建,20亿元专项基金助力商业航天产业

  美锦能源、航天众信等6个项目签约。目前,大兴国际氢能示范区北区已建成投运。全球日加氢量最大的加氢站、京津冀首个氢能交流中心、国际氢能孵化器、测试中心以及园区各项商业配套全面启动。

  根据报道,该氢能示范区总规划面积约2平方公里,起步区由南、北区组成,占地面积20.8公顷,建筑面积36万平方米。示范区南区一期(4.7万平方米)正在建设中,预计2022年底前建成亮相,为后续氢能项目落地提供空间保障。园区搭建一站式服务中心,为入园企业提供人才招聘、政策申报等全方位服务;园区食堂、公寓、便利店、健身房等配套设施一应俱全,让企业安心落地生产生活。

  与此同时,大兴区已将航天产业纳入全区“十四五”发展规划,加快建设北京商业航天产业基地。该基地位于大兴区安定镇,紧邻京台高速公路,距大兴国际机场20公里,交通路网通达。基地规划面积2平方公里,核心起步区面积600亩。

  基地以周边产业基础相对成熟区域为先行承载区,先期改造利用闲置厂房,落地航天产业项目,促存量工业用地转型升级。将重点发展商业火箭研发、关键零部件制造、系统集成,以及卫星运营服务等。建立商业航天企业孵化、共享、创新平台,营造航天产业节约集约、协同共享、创新发展的良好生态。

  值得关注的是,为推进商业航天产业发展,制定了空间、产业规划,总规模20亿元的专项基金正在设立。

分享到:
阅读量:9641
互动咨询

请您简短留言: