当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

续航超700公里! 黄海8.5米氢燃料电池客车成功完成研制

发布时间:2022-03-30 来源:客车网 作者:元华

  2022年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》正式印发。《规划》提出,2025年燃料电池车辆保有量约5万辆。新政指引下,氢能“能源消费主体”地位得到实质化确认,这也向行业传递了明确的信号:氢燃料电池客车研发与应用即将迎来崭新的“风口”。

  与政策利好同步,客车业界同样取得了积极进展。日前,丹东黄海客车8.5米氢燃料电池客车成功完成研制,以实际行动表明,黄海客车始终瞄准行业技术前沿,加速融入国家氢能转型的宏伟蓝图。

  氢能,被誉为“21世纪终极能源”,是未来国家能源体系的重要组成部分,是实现能源绿色低碳转型的重要载体。以氢气为燃料供给的氢燃料发动机是一种将氢气和氧气通过电化学反应直接转化为电能的发电装置,能量转化效率高,产物为电、热和水,运行平稳噪音低,被称为“终极环保发动机”。

  据客车网获悉,黄海客车新近研发成功的燃料电池客车整车车长8.54米,车宽2.5米,车高3.45米,车辆集成控制器、整车控制器等核心部件均为黄海自主研发。车辆搭载65kw燃料电池系统,动力电池电量90.2千瓦时,同时装配6×145升气瓶组,最大储氢量870升,氢系统工作时整车续航里程可达700公里以上。同时,车厢内部装配带软垫注塑座椅,自加热扶手杆等人性化设施,满足时下高端公交市场营运需求。

  黄海客车研究院相关技术负责人向客车网介绍,相较目前市场广泛应用的纯电动或传统柴油公交,氢燃料电池车型主要具备以下五大优势:

  充能时间短:相对纯电车以小时为单位的充电时间,加注氢气只需5-15分钟,大大节约能量加注时间,无需长时间等待;行驶里程长:通过35Mpa、870L高压储存的供氢系统,40公里等速情况下综合续航里程大于700km以上;节能环保:氢燃料电池系统中氢气和空气中的氧气通过电化学反应,提供电能供整车使用的同时,只产生水和热量,不产生有害气体和粉尘,无污染;能量密度大:普通发动机燃烧产生的能量转换效率只有30-40%,而氢燃料电池的能量转换率达到70%以上,高于锂离子电动车及燃油车;耐低温:氢燃料电池系统可在-30-60 ℃的环境温度下工作,远优于纯电车型。

  作为业内较早投身新能源客车研发与商业化运营的客车制造商,黄海客车始终保持高度的技术敏锐。此次8.5米氢燃料电池客车的成功研制,是黄海客车践行“双碳目标”的重要举措,同样也标志着黄海正加速融入国家氢能发展与能源转型的宏伟蓝图,以实际行动为公共交通零碳建设贡献丹东智慧与黄海力量!

分享到:
阅读量:4336
反馈咨询

请您简短留言: