当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

实操指导 | DPF再生怎么操作?

发布时间:2022-03-24 来源:中国卡车网 作者:dai

  01什么是DPF再生?

  DPF,就是柴油颗粒捕集器,也叫柴油机颗粒捕捉再生器。它是一种安装在柴油发动机排放系统中的陶瓷过滤器,主要作用是捕捉尾气中的有害微粒,通过DPF把收集的尾气、有害颗粒进行过滤、氧化,从而实现减少微粒物的排放,最终达到国六阶段的排放标准。

中国重汽成都商用车 柴油机 颗粒捕捉再生器

  当捕集器中微粒含量达到一定值时,就会导致发动机动力性和经济性等性能下降,DPF再生可以及时除去沉积的微粒,保证发动机高效的运转。DPF 指示灯闪烁后,若不及时进行再生,会导致后处理 DPF 堵塞,影响发动机动力,并对 DPF 造成不可逆的损坏。

  02什么时候需要DPF再生

  DPF再生分为:行车再生、驻车再生、服务再生。

  行车再生:是指车辆在行驶过程中,达到再生条件进行碳颗粒燃烧,车辆在行车过程中自动完成。

  驻车再生:是指当监测到碳载量很高时,再生指示灯闪烁,此时必须进行停车驻车再生的过程。

  服务再生:是指当监测到碳载量超高限,再生指示灯常亮,此时驾驶员必须前往服务站进行服务再生,将使用清灰炉对DPF进行颗粒燃烧。

  那什么情况下需要驻车再生呢?

  这就需要注意观察仪表盘上的指示灯了。

  DPF再生指示灯

中国重汽成都商用车 柴油机 颗粒捕捉再生器

  此灯闪烁,说明碳载量高,需驻车再生。

  注意,请在确保行车安全的前提下,尽快将车辆停在周围无安全隐患的空旷场所,按照要求完成 DPF 再生工作。

  DPF再生指示灯

中国重汽成都商用车 柴油机 颗粒捕捉再生器

  此灯长亮,说明碳载量很高,应立即请求中国重汽成都商用车服务站帮助。

  DPF禁止再生指示灯

中国重汽成都商用车 柴油机 颗粒捕捉再生器

  DPF再生被禁止。

  排放系统高温指示灯

中国重汽成都商用车 柴油机 颗粒捕捉再生器

  此灯长亮,说明正在进行再生,排气温度高,驾驶员应就近监视车辆,并发动机舱周围放置警示标识,避免人员碰触导致烫伤。

  03DPF驻车再生怎么操作

  第一步,确保车辆状态满足以下要求:

  (1)车速为 0 ;

  (2)油门踏板没有踩下 ;

  (3)刹车踏板没有踩下 ;

  (4)离合器踏板没有踩下 ;

  (5)档位处亍空档状态 ;

  (6)整车手刹已拉紧 ;

  (7)启动发动机,维持怠速 ;

  (8)水温达到 40℃以上 ;

  (9)再生禁止开关未按下 。

  注意:上述任一条件不满足,系统均无法进入再生过程。

  第二步,按下再生开关,发动机自动进入再生状态,期间转速会有阶段性的变化。

  第三步,等待再生过程进行。再生过程大约会持续 40 分钟到 1 个小时的时间,期间,除非发生危害车辆或人员安全的特殊情况,不要人为干涉再生过程,防止再生不完全,对系统造成不利影响。

  第四步,再生结束后,DPF 指示灯自动熄灭,发动机转速恢复到怠速,可关闭发动机。

分享到:
阅读量:22413
互动咨询

请您简短留言: