当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

政府工作报告提出“继续支持新能源汽车消费” 释放了哪些客车行业信号?

发布时间:2022-03-07 来源:中国客车网 作者:元华

  当下,一年一度的“两会”正在北京召开。2022年3月5日第十三届全国人大五次会议开幕的当天,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告提出“继续支持新能源汽车消费”,说明了政府实现“双碳”目标持之以恒的信心和决心,也引起了行业的热议。

  毋庸置疑,经过十多年的发展,新能源汽车年销量已经从当年的十城千辆,增长到2021年的年销量突破350万辆,连续7年位居全球第一,中国新能源汽车取得的成就有目共睹,今年政府工作报告中提出的“继续支持新能源汽车消费”,也说明了政府希望用新能源汽车作为发展经济的一个引擎,带动制造产业发展,能成为继续推动我国经济发展的一支重要力量。

  那么,今年政府工作报告提出的“继续支持新能源汽车消费”,对作为新能源汽车细分市场中的新能源客车市场有何影响?新能源客车市场将从中受益吗?这是目前行业比较关注的一个热点问题,答案是肯定的。何以见得?

  2022年新能源汽车发展环境比去年友好,为今年新能源客车的“触底反弹”带来机会

  2021年的政府报告没有特别提及新能源汽车发展,而2022年的政府工作报告则特别强调要“继续支持新能源汽车消费”,说明了今年国家对新能源汽车的政策环境比去年更加友好,因此对包括新能源客车在内的新能源汽车市场发展相对去年更有利。

  终端上牌数据显示,2021年新能源客车终端实际销量只有4.88万辆,同比受疫情影响最为严重的2020年还下降22%(表1),已降至近年“冰点”,而2022年的新能源客车发展环境可能要好于去年。因此,可能将给今年的新能源客车市场出现“触底反弹”带来机会,也就是说今年的新能源客车市场可能会“否极泰来”。

  近年新能源客车终端销量及同比(数据来源:终端上牌信息)

  城乡新能源客车赛道火热及二手流通市场愈加活跃,给新能源客车增量市场带来新机会

  今年政府工作报告中提出“坚定实施扩大内需战略,推进区域协调发展和新型城镇化畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费各环节,增强内需对经济增长的拉动力“,这有利于今年城乡新能能源客车市场的发展;会使得二手客车流通市场变活跃,有利于新能源客车增量市场的增加。

  从这段文字表述可以看出,一方面今年国家将致力于“扩大内需、推进新型城镇化发展“,这意味着我国城镇一体化发展的进程会加快,也意味着城乡交通一体化会继续得到发展,从而会推动城乡新能源客车市场的增长。实际上这个推断已经被目前的新能源客车发展状况得到证实。

  目前新能源客车的销量结构已经发生了显著的变化。根据终端上牌数据,今年1月新能源客车终端实际销量为3222辆,同比下降4%,但其内部结构发生了重大的变化:

  其中新能源大型客车销量1043辆,同比下降35.5%;新能源中型客车销量641辆,同比下降48.2%;而新能源轻客(主要是城乡新能源客车)销量为1538辆,同比大涨244.6%,是新能客车市场中同比唯一大涨的细分车型。

  从占比看,今年1月新能源轻客(主要是城乡新能源客车)占比近48%,且占比同比增加33个百分点,而大中型新能源客车占比同比均下降。也就是说,在今年1月新能源客车整体市场仍然下降的大背景下,城乡新能源客车市场却出现了逆势大涨。这充分证明了国家“推进城乡一体化进程“的战略拉动了当前城乡新能源客车市场的高速发展。换言之,当前新能源城乡客车赛道正在变热。

  2022年1月新能源客车终端销量结构变化统计(数据来源:终端上牌信息)

  另外一方面,今年政府工作报告中强调的“畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费各环节,增强内需对经济增长的拉动力“,特别是打通“流通”环节,这对今年的新能源客车的二手车流通市场非常有利。

  众所周知,二手车是客车市场的一个重要组成部分,也是客车市场流通一个不可或缺的环节。从二手客车流通过程看,二手车行业上游包括个人车源、企业车源,中游包括二手车交易市场,下游为二手车买家。如果打通了客车二手车市场的上游、中游、下游这些流通环节,并加速它们之间的循环,必将带动今年新能源客车市场的增长。

  比如,前几年特别是由于国家的高额补贴带动了新能源公交客车的大量销售,替换了很多原来运营的传统公交客车,这些退役下来的公交客车如果快速进入二手车市场流通,并能实现交易,就能更快消化和盘活公交公司的存量资产,也就意味着公交公司就会有更多的资金来购买新车,从而会进一步拉动今年的新能源客车增量市场的增加。

  因此,这次政府工作报告强调今年要“畅通国民经济循环、打通生产、分配、流通、消费各环节“,会大大促进客车二手车市场的加速流通循环,或将有力促进2022年新能源客车增量市场的发展。

  中小城市的公交客车电动化进程会明显加快

  据悉,国务院新闻办公室于2022年2月28日上午举行新闻发布会,邀请工业和信息化部有关领导介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况,并答记者问。工业和信息化部部长肖亚庆表示,将启动公共领域车辆全面电动化城市试点,着力提升城市物流配送、出租、环卫等车辆电动化水平。实际上这一表述,是对今年“两会”政府工作报告提出“继续支持新能源汽车消费”的提前预热和“吹风”。

  而这段表述中的“将启动公共领域车辆全面电动化城市试点”,显然包括城市公交客车在内,因此今年城市公交全面电动化特别是一些中小城市的城市公交客车电动化进程会明显加快,这无疑会推动今年新能源客车市场的增长。

  综上分析,今年政府工作报告提出“继续支持新能源汽车消费”,对今年的新能源客车市场发展利好,希望车企能及时抓住发展机遇。

分享到:
阅读量:4492
互动咨询

请您简短留言: